googlesm

Пользователи
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About googlesm

  • Rank
    Новичок

Recent Profile Visitors

302 profile views
  1. В двух Постановлениях ВС вроде однозначно указывается на прекращение основного и дополнительного (ипотека) обязательств в случае пропуска сроков по ст. 1281: Думаю, что можно через суд снимать ограничение по ипотеке. У меня возможно такое предстоит в ближайшее время
  2. Верховный суд со ссылкой на правовые позиции ВСУ указал, что истечение определенных статьей 1281 ГК Украины сроков предъявления кредитором требования к наследникам влечет лишение кредитора права требования по основному и дополнительному обязательствами, а также прекращения таких обязательств. Дополнительное обязательство - это ипотека?
  3. Должник отличный от ипотекодателя. Ипотекодатель умер. Наследнику ипотекодателя требование не предъявляли в течение года. Можно ли считать, что ипотека по ст 1281 прекращена и требовать через суд прекращение ипотеки и отмену обтяжень по ипотеке. Ваше мнение
  4. Посмотрите решение Верховного суда http://reyestr.court.gov.ua/Review/74687748 Поновлення ипотеки после отмены регистрации права собственности на Вектор Плюс признано законным.
  5. Тогда получается, что наследнику ипотечной квартиры, третье лицо не должник, не имеет смысла проявлять инициативу и сообщать ипотекодателю (кредитору) о получении наследства, что бы не попасть под раздачу по ч.2 ст. 1281 - 6 месяцев как наследник уведомил кредитора. А разобраться, какая ситуация по срокам по ч.3 ст.1281... Может у кого то есть ссылки по применению судами ч.3 ст.1281 по решению в пользу наследников..
  6. С какого момента отсчитывается пресекательный срок по ч.2 ст. 1281 ГК. В интернете я видел следующий комментарий по делу ВСУ №6-33цс15 : "ВСУ постановил, что в этом случае банки могут взыскивать задолженность не в рамках общей исковой давности — в течение трех лет. А на протяжении шести месяцев, то есть у банка есть лишь полгода после смерти своего заемщика, чтобы либо взыскать задолженность у его наследников (или переоформить на них кредит), либо залог — недвижимость"