Basechka

Пользователи
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About Basechka

  • Rank
    Новичок
  1. Добрый день, меня тоже интересует данный момент. На сегодняшний день факторинговая компания имеет право выкупить у банка долг физлица. А вот последующее его переоформление на физлицо (родственника) на каких основания проходит? И если это всё-таки незаконная сделка, то кому её будет интересно признать недействительной? Факторинговой компании? и потом требовать долг с заёмщика?
  2. Спасибо, я тоже так думаю, что положение очень шаткое с такой позицией. Ещё нет решения Конституционного Суда по запросу Укрсиба о разъяснении ч.4 ст. 559? Я так понимаю, пока не будет решения, узнать с какой формулировкой этого вопроса банк обратился в суд не представляется возможным. Просто прочитала статью, в которой указано: Если «требование» – это иск, значит, у банка всего шесть месяцев на подачу иска с момента появления задолженности. И уже первый день просрочки должен быть сигналом, что пора готовить иск в суд, иначе право требования по долгу может быть утрачено. УкрСиббанк считает, что речь идет о требовании к поручителю, а не о судебном иске. Т.е. банк фактически признает, что отсчёт 6 месяцев надо вести с момента просрочки, спорит только по поводу значения слова "требование". Но статья в интернете, к сожалению, не доказательство в суде(
  3. Какова вероятность вывести поручителя по ч. 4 ст. 559 считая 6 месяцев от первого неплатежа? Или позиция, что 6 месяцев считается от досудебного требования считается судом более правильной? Есть ипотека, есть поручитель, у которого в договоре поруки прописано діє до повного виконання боржником своїх зобов'язань перед банком за кредитним договором Банк выслал требование о полном погашении кредита должнику и поручителю, через 7 месяцев после первой просрочки , а ещё через 2 месяца подал в суд. Поручитель написал заперечення, где указал, что пропущен срок, считая от первой просрочки. Суд первой инстанции вынес решение, в котором в части иска к поручителю банку отказал, в связи с пропуском срока обращения с требованием к поручителю. Теперь банк подал апелляцию, в жалобе ссылается на Постановление ВССУ №5 от 30 марта 2012 п. 24 и ВСУ №6-190цс14 от 21.01.2015, в котором 6 месяцев считается от досудебного. В мою пользу нашла только № 6-155цс13 от 29.01.2014. В пользу банка больше. Хотелось бы узнать Ваше мнение, каковы шансы, что апелляция оставит решение первой инстанции в силе?
  4. Спасибо большое, хоть в этой части я немного успокоилась, что не смогут всё у наследников забрать.
  5. Спасибо, а "в межах вартості предмета іпотеки" - это имеется в виду рыночная стоимость квартиры или сумма долга? Стоимость ипотечной квартиры не покрывает всей суммы долга. Могут ли в таком случае взыскать недостающую сумму ещё и за счет остального имущества? Играет какую-то роль, что в наследниках малолетний ребенок?
  6. В 2008 г мы с мужем ( в законном браке) оформили ипотеку и купили квартиру. Я выступила заемщиком, муж и его сестра поручители. В 2014 муж умер, в наследство (половина ипотечной квартиры, как совместно нажитое имущество, а также другое личное имущество мужа) вступили свекровь и малолетний ребенок. Подскажите, пожалуйста, передается ли в данном случае поручительство по наследству? Если да, то отвечают наследники только ипотечной квартирой или всем имуществом, полученным в наследство?