compass

Пользователи
  • Число публикаций

    31
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя compass

  1. Что конкретно "придумали или прочитали"? Есть договор, до 2028 года. По нему заемщик платит ежемесячно. В июле 2018 года заемщик перестает платить. Банк молчит. Договор от этого перестал действовать? Ежемесячные платежи вносить уже не нужно? Пока банк не предъявил требования к заемщику в явном виде о досрочном погашении, не подал иск или еще как-то не отреагировал - "солдат спит, служба идет" - договор работает и обязательство платить по нему продолжает возникать каждый месяц. На основании чего прекращение поручительства считается именно по первому такому месяцу, когда обязательство не было выполнено, а не по каждому такому месяцу, например? Уважаемые юристы, объясните, пожалуйста, обывателю, как это работает? Как я понимаю, если банк просыпается больше, чем через 3 года со дня последнего платежа, то заемщик может заявить о пропуске срока исковой давности? А если банк проснулся больше, чем через 6 месяцев, но меньше, чем через 3 года, основание ли это для прекращения поручительства (в договоре указано, что порука действует до полного выполнения заещиком своих обязательств, никаких дат и сроков)? Постанов и решений прочитано 5 тонн, капли для воспаленных глаз куплены, на тяжелые препараты для воспаленного мозга пока не решились, ничего не прояснилось. В деле из этого топика банку отказали, потому что он не предоставил расчет, но и поручителю отказали в признании поруки припиненою. Не мог бы быть кто-то столь любезен, чтобы объяснить это нормальным человеческим языком? Спасибо. p.s. Адвокат есть, он говорит, что мы все неправильно понимаем, на предложение раскрыть нам глаза, утверждает, что объяснение столь сложно, что человек с высшим математическим образованием понять его будет не в силах за приемлемый временной термин. Подозреваю, что на этот счет есть и другие мнения.
  2. Спасибо! Практику ищу и изучаю, но мне, как не юристу, если честно, не понятно, на каком основании 6 месяцев считаются от последнего платежа. Договор продолжает действовать пока банк не запросил досрочное погашение, каждый месяц возникает обязательство вносить очередной платеж... Если бы кто-то мог это внятно объяснить, было бы шикарно.
  3. Адвокат - это просто человек, который временно оказывает услугу причем в области, где клиент слабо разбирается. Он может оказаться некомпетентным, ленивым, незаинтересованным и так далее. Определить это быстро невозможно именно в силу того, что клиент слабо разбирается и не имеет опыта найма адвокатов каждый день. Банк подал в суд на взыскание долга, совершенно типичная ситуация. Моя цель закрыть этот кредит и забыть об этом, а не потратить годы и вагон денег на суды. Чтобы выиграть суд, нужно иметь к этому основания. Кредит был выдан и выплачивался 10 лет. В суде можно оспорить сумму, можно признать какие-то условия договора несправедливыми, и пр. и пр. Можно подать встречный иск, например о признании кредитного договора недействительным. Однако, практики признания таких договоров недействительными - нет. Отдельные решения не проходят все инстанции. Попытка выиграть суд будет стоить мне гораздо дороже, чем договоренность с банком. И в конечном итоге вернет меня в начальную точку - к необходимости договариваться с банком. Если это кому-то интересно, то банк подал в суд за моей спиной прямо в процессе переговоров. Наверное, это такой способ давления. Это вынуждает меня реагировать. Я считаю достаточной реакцию, когда банк видит, что на суд со мной ему тоже нужно тратить ресурсы. Собственно, мой вопрос здесь, на который так и нет никакого ответа, был в том, можно ли на основании того, что последний платеж по кредиту был более, чем за полгода до иска в суд к поручителю (подробные даты приведены в моем первом посте), "отбить" поручителя у банка. У меня такие обстоятельства, что на заемщика где сядешь - там и встанешь, а поручитель более уязвим. Поэтому об этом и вопрос.
  4. Спасибо, адвокат упомянул о таком варианте наряду с попыткой закрытия. Пока "читает", как он выразился. Возможно, даже ЦПКУ Пожалуйста, прокомментируйте, насколько реально "отбить" поручителя в этой ситуации, так чтобы наверняка. В "отбить" я вкладываю невозможность по любой причине взыскать с него этот долг в любой инстанции. Спасибо.
  5. Я программист, мне простительно не читать ЦПКУ. "Не в тот" - в том смысле, что по адресу этого суда не зарегистрирован ни заемщик, ни поручитель, ни банк.
  6. Этому закону закон не писан, в нем указано, что он действует для договоров, срок действия которых не истек на момент его введение в действие. Не могли бы вы прокомментировать ситуацию в целом? Я не юрист. Мне непонятно даже прервался ли срок исковой давности на основании того, что банк отправил требование вернуть всю сумму кредита, поскольку отправил он требования на деревню дедушке и они не были получены. Спасибо.
  7. Добрый день, Прокомментируйте, пожалуйста, такую ситуацию: 21.06.2018 был последний платеж по кредиту. 30.01.2019 банк отправил требования к заемщику и поручителю, которые не были получены, потому что банк отправляет оба требования по адресам с ошибкой (правильные адреса указаны прямо в договорах: кредитном и поруки). 04.02.2019 вводится в действие закон "о возобновлении кредитования", который меняет сроки исковой давности для поручителей. 22.03.2019 банк подает в суд по старому адресу прописки заемщика (на момент подачи иска к району суда не имеют отношения ни заемщик, ни поручитель, ни банк), к иску банк прилагает требования на ошибочные адреса, и договора с правильными адресами. Приближается дата заседания, планируется вернуть иск истцу через апелляцию в связи с тем, что он подан не в тот суд. Каковы перспективы "отбить" поручителя на основании пропуска срока исковой давности?