Остановка процентов по кредиту в случае смерти заёмщика

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте

Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу... У меня умер муж 02.11.2017. У мужа есть кретид непогашеннный - кредитная карта с суммой долга 13000грн. - просрочке нет, погашение ежемесячно без задержек. После смерти мужа я самостоятельно вносила минимальные платежи - добросовестно и по срокам.

После окончания всех выплат по заплатной и пенсионной картам мужа, я обратилась в банк 06.02.2018 с целью закрытия счетов мужа в связи со смертью, предоставив свидетельство о смерти мужа.

Счета закрыли - кредитку заблокировали - проценты остановлены со дня подачи свидетельства о смерти в банк.

Вопрос:

1) с какой даты по закону банк обязан останавливать проценты по кредиту - со дня смерти или со дня получения свидетельства о смерти в банк? Наименование и номер этого закона, если можно для изучения...

2) в банке мне естественно, хоть я и погашаются кредит, мне теперь не предоставляют информацию о сумме долга по кредитке и проконтролировать поступление платежей на карту у меня нет возможности. Даже узнать полную сумму долга для погашения - у меня нет прав - аргумент вступление в права наследования, т.к. при наследовании имущества я унаследуют и долг по карте и тогда по закону буду иметь право владеть информацией. Но у мужа нет наследства и к нотариусу я не пойду - нет надобности... В таком случае я имею право вообще не погашать долг, т.к. его не унаследовала или как? Как об этом говорит закон? 

Жду ответа 

Заранее спасибо

Posted
2 минуты назад, DNS сказал:

После смерти мужа я самостоятельно вносила минимальные платежи - добросовестно и по срокам.

ЗАЧЕМ...????? :blink:

• Like 3
Posted
22 минуты назад, Bolt сказал:

ЗАЧЕМ...????? :blink:

В смысле??? По совести - кредит то погашать надо или как??? 

Если не зачем, то закон бы узнать, чтобы крллекторам отвечать...

Posted
10 минут назад, DNS сказал:

В смысле??? По совести - кредит то погашать надо или как??? 

В прямом смысле... По какой совести, что за чепуха... Нет, конечно не надо Вам ничего погашать, Вы ведь ничего не брали...

• Like 4
Posted
13 минут назад, DNS сказал:

Если не зачем, то закон бы узнать, чтобы крллекторам отвечать...

Каким коллекторам... Это ведь банк... Вы ведь уже им вручили свидетельство... И зачем Вам вообще им, что-либо отвечать... Это не Ваши проблемы и заботы...

• Like 2
Posted
36 минут назад, DNS сказал:

Вопрос:

1) с какой даты по закону банк обязан останавливать проценты по кредиту - со дня смерти или со дня получения свидетельства о смерти в банк? Наименование и номер этого закона, если можно для изучения...

С момента смерти...

37 минут назад, DNS сказал:

2) в банке мне естественно, хоть я и погашаются кредит, мне теперь не предоставляют информацию о сумме долга по кредитке и проконтролировать поступление платежей на карту у меня нет возможности. Даже узнать полную сумму долга для погашения - у меня нет прав - аргумент вступление в права наследования, т.к. при наследовании имущества я унаследуют и долг по карте и тогда по закону буду иметь право владеть информацией. Но у мужа нет наследства и к нотариусу я не пойду - нет надобности... В таком случае я имею право вообще не погашать долг, т.к. его не унаследовала или как? Как об этом говорит закон? 

Зачем Вам вообще всё это надо, вся эта информация и право узнать сумму...))

• Like 2
Posted

Интересно,они реально обратились во "внутренние органы" и как узнать? Не пойму,что за недостоверная инфа , то,что контактные лица сменили номера телефонов,что ли

2018-04-03_12-53-02.png

Posted
2 часа назад, DNS сказал:

В таком случае я имею право вообще не погашать долг, т.к. его не унаследовала или как? Как об этом говорит закон? 

Напишите в банк требование о добровольном возврате всех  безпідставно отриманих коштів та відсотків  відповідно до ст.536 ЦК України с момента смерти мужа

• Like 4
Posted (edited)
2 часа назад, Bolt сказал:

С момента смерти...

Edited by DNS
Я правильно поняла, что по закону с момента смерти??? Можно закон - номер??? Для ознакомления...
Posted
7 минут назад, DNS сказал:

Зачем ... Та просто контролировать платежи - мало ли - почему плачу, а не отморозилась по закону... Корпоративная этика - я сотрудник этого банка в декрете... Поэтому доверяй, но проверяй!!!

Принципиален - факт остановки процентов - банк аргументирует датой получения свидетельства о смерти, а закон - от даты смерти заёмщика!!! Это принципиально... Знать закон и его номер и т.д.

Posted
1 час назад, DNS сказал:

Знать закон и его номер и т.д.

ЦК Украины п.4  Стаття 25. Цивільна правоздатність фізичної особи

4. Цивільна правоздатність фізичної особи припиняється у момент її смерті.

• Like 4
Posted
4 часа назад, Поросятко сказал:

Интересно,они реально обратились во "внутренние органы" и как узнать? Не пойму,что за недостоверная инфа , то,что контактные лица сменили номера телефонов,что ли

2018-04-03_12-53-02.png

Нет, не реально, никто никуда не обращался 100%... Просто есть интерес Вас попугать...

• Like 1
Posted

Я правильно поняла, что по закону с момента смерти??? Можно закон - номер??? Для ознакомления...

Да правильно... Зачем Вам тот номер закона... ЦКУ это...

Posted

Зачем ... Та просто контролировать платежи - мало ли - почему плачу, а не отморозилась по закону... Корпоративная этика - я сотрудник этого банка в декрете... Поэтому доверяй, но проверяй!!!

Принципиален - факт остановки процентов - банк аргументирует датой получения свидетельства о смерти, а закон - от даты смерти заёмщика!!! Это принципиально... Знать закон и его номер и т.д.

Ну так с этого и надо было начинать... А бить своих корпоративов законом этика позволяет значит...))) Интересный у Вас корпоратив получается, что так тяжело узнать информацию...

Вы уже не в декрете, зачем Вы врёте, у Вас дочери 14 лет, а сыну 5 лет... Вы об этом писали в соседней теме... Вот тут...

Причём здесь проценты вообще, всё остановилось и прекратилось, а не только проценты... Нет человека, нет никакого кредита... Пусть корпоратив расслабятся...

• Like 2
Posted
19 hours ago, DNS said:

То есть находящийся в декрете работодатель-банк получает за Вас зарплату по Вашему настоятельному требованию.

Эта "корпоративная этика" больше на мазохизм смахивает.

"Беременному банку" не обязательно помогать своей скромной зарплатой - он достаточно припас для себя "декретных"...

• Like 2
Posted
20 часов назад, vad-vad сказал:

ЦК Украины п.4  Стаття 25. Цивільна правоздатність фізичної особи

4. Цивільна правоздатність фізичної особи припиняється у момент її смерті.

Спасибо

Posted
19 часов назад, DNS сказал:

Спасибо

А вот это правильно... Так лучше будет...))

• Like 1