ANTIRAID

Обзор судебной практики ВС-КУС за период с 22.07 по 26.07.2019

Recommended Posts

В обзоре есть постановление о передаче уголовного производства в Объединенную палаты ККС ВС об обязательности проведения экспертизы с целью определения размера материального ущерба, причиненного уголовным правонарушением (п. 6 ч. 2 ст. 242 УПК Украины).

Как всегда, в некоторых решениях освещены вопросы назначения наказания. В частности, Верховный Суд определил, что к тому моменту, когда обвинительный приговор суда вступит в законную силу, лицо считается невиновным в совершении преступления и соответствующие государственные органы должны обращаться с ней как с невиновным собой. Это означает, что суды не имеют права назначать наказание по совокупности преступлений, в том числе на основании ч. 4 ст. 70 УК Украины, при наличии предварительного приговора, не вступившего в законную силу.

Также изложены ряд важных позиций, согласно которым: 1) ответственность по ст. 137 УК Украины наступает только в случае, если действия, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых повлекло предусмотренные в статье последствия, которые входили в круг профессиональных или служебных обязанностей этого лица; 2) технический отчет по восстановлению административной границы в натуре (на местности) не содержит признаков официального документа, а следовательно, он не является предметом преступления, предусмотренного ст. 366 УК Украины; 3) данные о неучете другого приговора при назначении наказания не являются вновь открывшимся обстоятельством, поскольку на момент вынесения решения этот приговор не вступил в законную силу и.д.

https://supreme.court.gov.ua/userfiles/media/Oglyad_KKS_16_09_2019.pdf

Огляд судової практики ВС-КУС за період з 22.07.2019 по 26.07.2019.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...