ANTIRAID

Обзор решений ЕСПЧ период с 04.11.2019 по 08.11.2019

Recommended Posts

Очередной обзор практики Европейского суда по правам человека содержит описание четырех дел против Украины.

Так, по делу BEREZOVSKIYE v. UKRAINE ЕСПЧ констатировал нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливый суд) в связи с неправомерным отказом национальных судов рассмотреть жалобу заявителя ввиду предполагаемых ими пропуска срока обжалования судебного решения.

В деле GORBATYUK v. UKRAINE ЕСПЧ констатировал нарушение аналогичных положений Конвенции, однако из-за неспособности органов государственной власти обеспечить заявителя право на доступ в суд с целью восстановления своей дееспособности.

Дело ZABARA v. UKRAINE касалось констатированной ЕСПЧ нарушением п. 1 ст. 6 Конвенции и нарушение ст. 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты) в связи с избыточной продолжительностью судебного производства по иску заявительницы и отсутствием эффективного средства правовой защиты в этом отношении.

В деле RYABININ AND SHATALINA v. UKRAINE ЕСПЧ констатировал нарушение ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), поскольку корреспонденцию первого заявителя регулярно проверяли работники учреждения исполнения наказаний. Кроме того, ЕСПЧ констатировал, что в этом деле государство не сдержало своего обязательства по ст. 34 Конвенции (индивидуальные заявления) по первому заявителю.

Отдельного внимания в этом обзоре заслуживает дело HERBAI v. HUNGARY, по обстоятельствам которой заявитель был уволен с работы в банке учитывая предполагаемое нарушение им запрета публиковать официально или неофициально любую информацию, касающуюся функционирования и деятельности его работодателя. Констатируя в этом деле нарушение права заявителя на свободу выражения взглядов, регламентированного ст. 10 Конвенции, ЕСПЧ указал, что ни банк, ни органы судебной власти не удосужились показать, как высказанная заявителем информация могла негативно повлиять на банк.

https://supreme.court.gov.ua/userfiles/media/Ogljad_ESPL_04_11_08.pdf

Огляд судової практики ЄСПЛ за період з 04.11 по 08.11.2019.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Пользователи

    No members to show