ANTIRAID

Обзор решений ЕСПЧ период с 11.11.2019 по 15.11.2019

Recommended Posts

Очередной (сороковой) обзор практики Европейского суда по правам человека содержит описание пяти дел против Украины, касающихся, в целом, системных проблем качества законодательства и его применения.

Так, по делам PETRUK AND OTHERS v. UKRAINE и ONYSHCHENKO AND OTHERS v. UKRAINE ЕСПЧ констатировал нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток) в связи с ненадлежащими условиями заключения заявителей и нарушение ст. 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты) из-за отсутствия у них эффективного средства правовой защиты в этом отношении.

В делах BAYRASHEVSKYY AND OTHERS v. UKRAINE и DUDAR AND OTHERS v. UKRAINE через чрезмерную длительность производств заявителей и отсутствие эффективного средства правовой защиты в национальном законодательстве было констатировано нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции (право на справедливый суд) и ст. 13 Конвенции, а в деле SVERDLYK AND SILIVERSTOV v. UKRAINE - нарушение ст. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) заявителей, которые жаловались на чрезмерную продолжительность их досудебного содержания под стражей, в нескольких различных аспектах.

Кроме того, обращаем внимание на дело A. v. RUSSIA, по обстоятельствам которого заявительница в девятилетнем возрасте стала свидетелем жестокого обращения с ее отцом во время его задержания, причинившее ущерб ее психическому состоянию. ЕСПЧ в этом деле констатировал нарушение ст. 3 Конвенции в материальном аспекте в связи с неспособностью органов власти предотвратить жестокого обращения с заявительницей и в процессуальном аспекте в связи с проведением неэффективного расследования жалоб матери заявительницы. Что касается детей, которые особенно уязвимы, меры, принятые государством на защиту их против актов насилия, которые входят в сферу влияния статей 3 и 8 Конвенции, должны быть эффективными и включать в себя разумные шаги для предотвращения жестокого обращения, о котором органы власти знали или должны были знать, и эффективно предотвращать таким серьезным нарушением личной неприкосновенности. Такие меры должны быть направлены на обеспечение человеческого уважения и защиты наилучших интересов ребенка, заметил Суд.

https://supreme.court.gov.ua/userfiles/media/Ogljad_ESPL_11_11_15.pdf

Огляд судової практики ЄСПЛ за період з 11.11 по 15.11.2019.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...