ANTIRAID

Обзор решений ЕСПЧ период с 18.11.2019 по 22.11.2019

Считаете ли Вы решение законным и справедливым?  

  1. 1. Считаете ли Вы решение законным?

    • Да
      0
    • Нет
      0
    • Затрудняюсь ответить
      0
  2. 2. Считаете ли Вы решение справедливым?

    • Да
      0
    • Нет
      0
    • Затрудняюсь ответить
      0


Recommended Posts

Очередной обзор практики Европейского суда по правам человека содержит описание трех дел против Украины.

В деле RAZVOZZHAYEV v. RUSSIA AND UKRAINE AND UDALTSOV v. RUSSIA заявители жаловались на множество нарушений по ним органами власти России и Украины в связи с их задержанием за участие в митинге против возможной фальсификации парламентских и президентских выборов в России и дальнейшим расследованием, содержанием под стражей и осуждением. Со стороны Украины ЕСПЧ констатировал нарушение прав, гарантированных статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток) в связи с неспособностью провести эффективное расследование утверждений первого заявителя о бесчеловечном или унижающим достоинство обращении и нарушение статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) по первому заявителя в связи с неспособностью провести эффективное расследование его утверждений о незаконном лишении свободы. Кроме того, ЕСПЧ также констатировал в этом деле ряд нарушений прав заявителей Россией.

В деле SMILYANSKAYA v. UKRAINE ЕСПЧ были констатированы нарушения статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) в связи с ненадлежащими условиями заключения заявителя в Харьковском СИЗО, нарушение статьи 3 Конвенции в связи с отсутствием надлежащей медицинской помощи во время ее пребывания под стражей и нарушения пункта 3 статьи 5 Конвенции в связи с отсутствием обоснованности ее заключения.

По обстоятельствам дела MELNYK v. UKRAINE заявитель был подвергнут пыткам сотрудниками милиции; не обеспечено эффективного внутреннего расследования; не обеспечено надлежащих условий его заключения и эффективного средства правовой защиты в этом и тому подобное. ЕСПЧ в связи с этим констатировал нарушение статьи 3, статьи 6 (право на справедливый суд) и статьи 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты).

Заслуживает внимания и дело DUMAGAS TRANSPORT S.A. v. BULGARIA. Так, согласно его обстоятельствам компанию по перевозкам и логистике лишили права на грузовики, которые находились в его собственности и / или пользовании за уголовное расследование в отношении водителей, которые обвинялись в контрабанде. ЕСПЧ в этом деле констатировал нарушение статьи 1 Протокола (право на уважение своей собственности).

Огляд судової практики ЄСПЛ за період з 18.11 по 22.11.2019.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...