ANTIRAID

Обзор практики ВС-КГС по рассмотрению дел по спорам, возникающим из наследственных правоотношений

Recommended Posts

В Обзоре приводится практика по признанию завещания недействительным, речь идет о таких правовых выводах как то, что временную недееспособность завещателя следует делать на основе свидетельств о внутреннем, психическом состоянии завещателя в момент составления завещания. Зафиксировано концепт примата воли наследодателя. Составления нового завещания предполагает потерю силу предыдущим завещанием полностью или частично.

Отдельное место в практике КЦС занимают споры о наследовании права на земельный участок. В этой подкатегории сформулировано, в частности вывод, что право пользования земельным участком, возникло у лица на основании государственного акта на право пользования земельным участком, не входит в состав наследства и прекращается со смертью лица, которому принадлежало такое право. Также отмечается, наследование по праву представления - это специфический порядок приобретения права на наследование по закону, не является отдельным основанием или видом наследования и за каким субъектом наследования становятся определенные наследники по закону.

Одним из проблемных вопросов в наследственных спорах является вопрос пропуска срока для принятия наследства. Так, КГС сделано несколько важных выводов, а именно: определение дополнительного срока для принятия наследства зависит от уважительности причины пропуска срока; факт проживания наследника за рубежом и неосведомленность о смерти наследодателя не является основанием для восстановления срока для подачи заявления о принятии наследства; незначительный временной промежуток между окончанием срока принятия наследства и подачей искового заявления об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства является основанием для удовлетворения таких требований.

В Обзоре помещено также практику КГС в спорах: по устранению от права на наследование; по составу наследия; на получение права на обязательную долю в наследстве; на получение права на обязательную долю в наследстве; относительно толкования завещания; по очередности наследования по закону; по установлении факта принятия наследства; о признании наследства выморочным; о признании права собственности в порядке наследования. Отдельно выделяются процессуальные вопросы, возникающие из наследственных правоотношений.

https://supreme.court.gov.ua/userfiles/media/ogljad_KCS.pdf

Огляд практики КЦС щодо розгляду справ у спорах, що виникають із спадкових правовідносин.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Пользователи