Recommended Posts

Posted

Ситуация такая:

В 2007 г в автосалоне г.Запорожье был приобретен автомобиль в кредит. Кредитор- ПриватБанк, т.к. других банков при салоне не было. Вместе с кредитом там же в салоне оформлена страховка в нашей запорожской

СК " Кредо". Вариантов тоже не предлагали.

В стандартном договоре с банком есть пункт о том, что при окончании срока страхования, т.е через год, я поручаю банку произвести оплату страхового взноса на следующий год в счет кредитной линии. Если до наступления срока платежа я предоставляю в банк оплаченную страховку на следующий период, то предыдущий пункт договора выполнению не подлежит. Причем в договоре нет ни слова о том, что это должна быть та же страховая компания, что и в предыдущем году. В 2008 г банк перечислил деньги на счет СК, я их в течении месяца вернула.

В 2009 г , в разгар кризиса, когда страховые начали сыпаться как осенние листья, я решила поинтересоваться, что представляет собой СК "Кредо". То,что я выяснила повергло меня в уныние, и я решила, что надо менять СК. Я пишу в банк запрос о том, где лучше застраховать залоговое имущество.

Теперь важна хронология событий:

-6 июня 2009 я получаю письмо от банка с предложением застраховать авто в СК "Ингосстрах" . (о том что 4 июня их лишили лицензии в банке никому не известно, как сказали мне в отделе АвтоВКредит нашего регионального отделения. Письмо в Днепр на эту тему осталось без ответа).

- 9 июля 2009 (за 2 недели до окончания предыдущего договора) я оформляю страховку в другой СК и отвожу ее в банк. К страховке прилагаю заявление с просьбой принять и в случае отказа дать мотивированный ответ в письменной форме. Заявление у меня принимают, отметку на моем экземпляре ставят. Отказа не поступает. Я считаю,что страховка принята.

-26 июля 2009 система "Приват24" показывает, что с моего кредитного счета списана сумма страховки. Обращение в банк с требованием объяснить, что произошло и на счет какой компании списаны деньги,остается без ответа. Мало того, мне начинают поступать звонки с угрозами в стиле Привата.

Через 2 месяца споров я обижаюсь и подаю в суд. Как работает наша судебная система не мне вам рассказывать. Год прошел как сон пустой...

- 25 июня 2010 я снова пишу в банк с описанием ситуации , упоминаю письмо Антимонопольного комитета о недопустимости навязывания банками страховых компаний и с предложением решить проблему со страхованием на следующий год мирным путем . А в ответ - тишина...

- 26 июля 2010 г банк опять списывает деньги в счет СК Кредо.

- 30 июля 2010 суд удовлетворяет мой иск и обязует банк вернуть мне незаконно списанный страховой платеж .

Вопрос: Если прошлогодний платеж признан незаконным,то является ли договор страхования расторгнутым и куда ушел платеж этого года ?

И что мне теперь делать в этой ситуации?

Posted

ну вот и ещо один положительный результат

полное пстановление и рекомендации прокуратуры в рейх канцелярии РУ МВС Голосеевского Киев

готовится депутатскай запрос

Прокуратура України

Прокуратура Голосіївського району м. Києва

03150 м. Київ вул. Горького, 39. Тел. 284-31-76

10.08.2010 № 2094з

Телятнікову О.В.

Прокуратурою Голосіївського району м. Києва розглянуто Вашу скаргу щодо незгоди з постановою Голосіївського РУ ГУ МВС України в м. Києві про відмову в порушенні кримінальної.

В ході перевірки були вивчені матеріали перевірки Голосіївського РУ ГУМВС України в м. Києві, на підставі яких 27.03.2009 року прийнято рішення про відмову у порушенні кримінальної справи.

За результатами перевірки 10.08.2010 року прокуратурою району дане рішення скасовано, а матеріал з відповідними вказівками направлено для проведення додаткової перевірки до Голосіївського РУ ГУМВС України в м. Києві.

Про результати додаткової перевірки Вас буде повідомлено Голосіївським РУ ГУМВС України в м. Києві.

Заступник прокурора

Голосіївського району міста Києва

юрист 1 класу Ю.Г.Чубаров

Вик. Нечепоренко Ю.Л.

Віповідь_про_скасовану_потанову_2094з.doc

• 2 weeks later...
Posted

Ситуация такая:

В 2007 г в автосалоне г.Запорожье был приобретен автомобиль в кредит. Кредитор- ПриватБанк, т.к. других банков при салоне не было. Вместе с кредитом там же в салоне оформлена страховка в нашей запорожской

СК " Кредо". Вариантов тоже не предлагали.

В стандартном договоре с банком есть пункт о том, что при окончании срока страхования, т.е через год, я поручаю банку произвести оплату страхового взноса на следующий год в счет кредитной линии. Если до наступления срока платежа я предоставляю в банк оплаченную страховку на следующий период, то предыдущий пункт договора выполнению не подлежит. Причем в договоре нет ни слова о том, что это должна быть та же страховая компания, что и в предыдущем году. В 2008 г банк перечислил деньги на счет СК, я их в течении месяца вернула.

В 2009 г , в разгар кризиса, когда страховые начали сыпаться как осенние листья, я решила поинтересоваться, что представляет собой СК "Кредо". То,что я выяснила повергло меня в уныние, и я решила, что надо менять СК. Я пишу в банк запрос о том, где лучше застраховать залоговое имущество.

Теперь важна хронология событий:

-6 июня 2009 я получаю письмо от банка с предложением застраховать авто в СК "Ингосстрах" . (о том что 4 июня их лишили лицензии в банке никому не известно, как сказали мне в отделе АвтоВКредит нашего регионального отделения. Письмо в Днепр на эту тему осталось без ответа).

- 9 июля 2009 (за 2 недели до окончания предыдущего договора) я оформляю страховку в другой СК и отвожу ее в банк. К страховке прилагаю заявление с просьбой принять и в случае отказа дать мотивированный ответ в письменной форме. Заявление у меня принимают, отметку на моем экземпляре ставят. Отказа не поступает. Я считаю,что страховка принята.

-26 июля 2009 система "Приват24" показывает, что с моего кредитного счета списана сумма страховки. Обращение в банк с требованием объяснить, что произошло и на счет какой компании списаны деньги,остается без ответа. Мало того, мне начинают поступать звонки с угрозами в стиле Привата.

Через 2 месяца споров я обижаюсь и подаю в суд. Как работает наша судебная система не мне вам рассказывать. Год прошел как сон пустой...

- 25 июня 2010 я снова пишу в банк с описанием ситуации , упоминаю письмо Антимонопольного комитета о недопустимости навязывания банками страховых компаний и с предложением решить проблему со страхованием на следующий год мирным путем . А в ответ - тишина...

- 26 июля 2010 г банк опять списывает деньги в счет СК Кредо.

- 30 июля 2010 суд удовлетворяет мой иск и обязует банк вернуть мне незаконно списанный страховой платеж .

Вопрос: Если прошлогодний платеж признан незаконным,то является ли договор страхования расторгнутым и куда ушел платеж этого года ?

И что мне теперь делать в этой ситуации?

По решению суда договор является недействительным. Со вторым платежом произошло то же что и с первым. Вам опять нужно подавать в суд и подавать заявление в прокуратуру о факте мошенничесвта со стороны Приватбанка, обязательно приложите предыдущее решение суда и подтверждение о списание средств в пользу другой страховой, ну и конечно договор страхования с сопроводительным письмом Приватбанку об уведомлении.
  • 2 months later...
Posted

Вопрос по страховке разрешился . Все деньги вернули без всяких дополнительных исков , жалоб и исполнительных листов. Просто отнесла копию решения суда в отдел банка по страхованию и , о чудо, через две недели деньги поступили на счет.

Теперь на повестке дня следующая проблема.

В этом же решении суда признано незаконным повышение % ставки по кредиту . Причем это было в решении суда 1 инстанции. В апелляционном суде этот вопрос не рассматривался вообще и лишь упомянуто в таком виде :

"Судом першої інстанції встановлено, що 27.07.2007 р. між позивачкою та ПАТ КБ «ПриватБанк» було укладено кредитний договір, згідно з яким вона отримала кошти у розмірі ххххххх грн. хх коп.

З 01.02.2009 р. відповідачем в односторонньому порядку було змінено відсоткову ставку з 9% до 21 % на рік, що є порушенням вимог ст. 1056-1 ЦК України та ст. 55 Закону України «Про банки і банківську діяльність».

За таких обставин суд мав законні підстави для визнання незаконним та виключення із кредитного договору п.2.3.1., яким встановлювався односторонній порядок підвищення відсоткової ставки.

У цій частині рішення суду сторонами не оскаржується. "

Эту часть решения суда банк выполнять отказывается. Исполнительного листа на руках нет ,хотя еще в августе послала в Жовтневый суд заявление на выдачу исполнительного листа. И нужен ли он в этой ситуации? Если нужен, то как заставить суд выдать его?

Решение Жовтневого суда - 30.12.09

Решение апелляции - 30.07.10. Срок на обжалование в ВСУ -2 месяца., т.е. до 30.09.10

06.10.10 получила из головного офиса письмо - с решением суда не согласны и будем обжаловать в установленном законом порядке. Письмо датировано 29.09.10, т.е. за день до окончания срока обжалования.

Надо ли мне что-то предпринимать в данной ситуации или подождать пока ? Есть ли у банка в этой ситуации законная возможность обжалования? Как узнать - подавал банк кассацию или просто тупо морозиться.

Posted

Вопрос по страховке разрешился . Все деньги вернули без всяких дополнительных исков , жалоб и исполнительных листов. Просто отнесла копию решения суда в отдел банка по страхованию и , о чудо, через две недели деньги поступили на счет.

Теперь на повестке дня следующая проблема.

В этом же решении суда признано незаконным повышение % ставки по кредиту . Причем это было в решении суда 1 инстанции. В апелляционном суде этот вопрос не рассматривался вообще и лишь упомянуто в таком виде :

"Судом першої інстанції встановлено, що 27.07.2007 р. між позивачкою та ПАТ КБ «ПриватБанк» було укладено кредитний договір, згідно з яким вона отримала кошти у розмірі ххххххх грн. хх коп.

З 01.02.2009 р. відповідачем в односторонньому порядку було змінено відсоткову ставку з 9% до 21 % на рік, що є порушенням вимог ст. 1056-1 ЦК України та ст. 55 Закону України «Про банки і банківську діяльність».

За таких обставин суд мав законні підстави для визнання незаконним та виключення із кредитного договору п.2.3.1., яким встановлювався односторонній порядок підвищення відсоткової ставки.

У цій частині рішення суду сторонами не оскаржується. "

Эту часть решения суда банк выполнять отказывается. Исполнительного листа на руках нет ,хотя еще в августе послала в Жовтневый суд заявление на выдачу исполнительного листа. И нужен ли он в этой ситуации? Если нужен, то как заставить суд выдать его?

Решение Жовтневого суда - 30.12.09

Решение апелляции - 30.07.10. Срок на обжалование в ВСУ -2 месяца., т.е. до 30.09.10

06.10.10 получила из головного офиса письмо - с решением суда не согласны и будем обжаловать в установленном законом порядке. Письмо датировано 29.09.10, т.е. за день до окончания срока обжалования.

Надо ли мне что-то предпринимать в данной ситуации или подождать пока ? Есть ли у банка в этой ситуации законная возможность обжалования? Как узнать - подавал банк кассацию или просто тупо морозиться.

Напишите письмо на председателя Жовтневого суда с требованием выдать исполнительный лист. Если ВСУ посчитает, что-либо не законным он исполнение решения приостановит, может быть. Вот только тогда Приватбанк сможет, что-либо говорить, а пока решение вступило в законную силу и его необходимо исполнять.

Как только получите исполнительный лист, сразу подавайте заявление в ДВС об открытии исполнительного производства и не слушайте исполнителя, что он не может, якобы исполнить. Через две недели после открытия производства подавайте в прокуратуру жалобу на бездействие исполнителя и заявление о преступлении (ст. 94 КПК) на Приватбанк с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя правления за невыполнение решения суда. Прокуратура в течении 10-дней обязана возбудить дело или дать отказ который можно оспорить в суде.

Сделайте все именно так, и у Вас все получится. Недавно узнал, что Приватбанк спонсировал Луценко (машина на которой ездил Луценко принадлежала Приватбанку). Сейчас новая власть пытается отобрать у Коломойского весь бизнес. Поэтому как раз сейчас у Вас и есть шанс.

Posted

Уважаемая Timbri! А не могли бы Вы скинуть Ваше решение суда? У меня похожая ситуация со страховой, и тоже, как Вы говорите, "год прошел..." :rolleyes: Я тоже сама подавала иск на банк, но никак до заседания дело пока дойти не может :angry:

Можете скинуть тут на форуме, а можете мне на мыло [email protected]

Заранее Вам большое спасибо!

Posted

Все о Привате!

Может кто-то подсказать, такой ляпсус при заключении договора, как то, что кредитный договор был заключен 26-го числа и в нем указано, что "забеспеченням выконання позачальником зобов,язань за кредитним договором виступає іпотека будинку позташованого за адресою...", при том, что сам ипотечный договор был заключен 27-го числа?

То есть, кредитный договор с указанием ипотеки был заключен тогда, когда самой ипотеки еще не было.

Может это явиться весомым основанием для суда, или нет?

Posted

Все о Привате!

Может кто-то подсказать, такой ляпсус при заключении договора, как то, что кредитный договор был заключен 26-го числа и в нем указано, что "забеспеченням выконання позачальником зобов,язань за кредитним договором виступає іпотека будинку позташованого за адресою...", при том, что сам ипотечный договор был заключен 27-го числа?

То есть, кредитный договор с указанием ипотеки был заключен тогда, когда самой ипотеки еще не было.

Не может, Вы же добровольно заключили договор ипотеки, предварительно оговорив в кредитном договоре условия возврата и обеспечения кредита.
Posted

Уважаемая Timbri! А не могли бы Вы скинуть Ваше решение суда? У меня похожая ситуация со страховой, и тоже, как Вы говорите, "год прошел..." :rolleyes: Я тоже сама подавала иск на банк, но никак до заседания дело пока дойти не может :angry:

Можете скинуть тут на форуме, а можете мне на мыло [email protected]

Заранее Вам большое спасибо!

Решение есть в реестре. Если оно Вам чем-то поможет.

http://reyestr.court.gov.ua/Review/10691761

Еще у меня есть официальный ответ из Днепра по поводу навязывания банком своих СК. Так вот, они не навязывают, а рекомендуют. Для нашего удобства. А если не хотите - можете страховаться где угодно. Только получите согласование.

Т.Е теоретически, по закону- придраться не к чему. А практически, как показал опыт, получить согласование нереально.

Posted

Как только получите исполнительный лист, сразу подавайте заявление в ДВС об открытии исполнительного производства и не слушайте исполнителя, что он не может, якобы исполнить. Через две недели после открытия производства подавайте в прокуратуру жалобу на бездействие исполнителя и заявление о преступлении (ст. 94 КПК) на Приватбанк с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя правления за невыполнение решения суда. Прокуратура в течении 10-дней обязана возбудить дело или дать отказ который можно оспорить в суде.

Письмо уже отправила. Не совсем понятно, можно ли подавать заявление в ДВС у себя, в Запорожье, по месту нахождения регионального отделения , или только в Днепре. По страховке решили по месту , без привлечения головного офиса в Днепре. Может и советовались, но я об этом ничего не знаю.
Posted

Все о Привате!

Может кто-то подсказать, такой ляпсус при заключении договора, как то, что кредитный договор был заключен 26-го числа и в нем указано, что "забеспеченням выконання позачальником зобов,язань за кредитним договором виступає іпотека будинку розташованого за адресою...", при том, что сам ипотечный договор был заключен 27-го числа?

И не только не было договора ипотеки, но и договора купли-продажи на дом, который выступил залогом.

Договор купли-продажи оформлялся тоже 27 числа. То есть в кредитном договоре, который оформили 26-го числа указан залог, который мне вообще на тот момент не принадлежал.

спасибо.

Posted

И не только не было договора ипотеки, но и договора купли-продажи на дом, который выступил залогом.

Договор купли-продажи оформлялся тоже 27 числа. То есть в кредитном договоре, который оформили 26-го числа указан залог, который мне вообще на тот момент не принадлежал.

спасибо.

В кредитном договоре указывается целевое назначение кредита - приобретение недвижимости. Кроме того, в договоре может быть ссылка на обеспечение обязатеельств заемщика (ипотека приобретаемой недвижимости) и обязательство заемщика заключить с банком ипотечный договор, за незаключение которого предусмотрены санкции за КД. Поэтому подписанием договора ипотеки обеспечивается основное обязательство-возврат кредита. Подписание ипотеки позже кредитного договора, но до приобретения права собственности на залоговое имущество, - не противоречит закону.

По Вашей же логике, подписание ипотеки д.б. после приобретения Вами права собственности на залог, которое Вы приобретаете только после его (права) госрегистрации. Но до этого момента (до 3-х месяцев) кредит Вы уже должны погашать, и до этого момента возможно нарушение кредитного договора с Вашей стороны, которое перед банком Вы и обеспечиваете ипотекой.

Другой вопрос, как банку реализовать свое право на объект ипотеки, если Вы не являетесь его собственником? Но это проблемы банка в случае невыполнения Вами КД.

В то же время, если не приобрести недвижемость за полученный кредит, или не оформить право собствеености на приобретенную недвижимость, и не погашать кредит и проценты по КД, то, естественно, отобрать такую недвижимость у Вас не представляется возможным. Но в этом случае, может наступить уголовная ответственность, иннициированная банком, например, за мошенничество или др. в зависимости от обстоятельств или "фантазии" банкиров и правоохранительных органов.

Posted

Сейчас новая власть пытается отобрать у Коломойского весь бизнес. Поэтому как раз сейчас у Вас и есть шанс.

Ваші б слова, та до бога :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Posted

Вопрос к Timbri: И чем закончилось Ваше противостояние с Приватом по поводу страховой? Получилось застраховаться в нормальной Компании?

Интересно, так как в этом году была похожая ситуация: прхожу в Приват по поводу страховки по КД у Ингострах; интересуюсь как быть, что Ингострах фактически не может совершать свою деятельность, поскольку действие лицензии приостоновлено; ответ: все в порядке, платите взнос; интересуюсь у представителя Ингостраха (как по тел, так и лично): ответ тот же. Взнос заплатил.

Теперь вот думаю, что делать на следующий год, ведь если Ингострах такая "лихая контора, то плати-не плати взнос толку от такой страховой - 0.

• 2 months later...
Posted

И опять приват

Я имущественный поручитель, на момент подписания договора ипотеки в квартире проживал, но не был прописан ребенок, также в квартире был прописан отец ребенка. Он подписывал кредитный договор, а я поручитель и имущественный поручитель.

У меня суд через десять дней, думаю последние. Возникли такие вопросы

От лица нотариуса пришел адвокат, (ее муж) и говорит, чтоб я забрала иск, т. к. он предоставит мне счет, за его хождения ко мне на заседания.... я его не нанимала .... :lol: Я брала у него консультацию, по этому делу, он сказал что дело выигрышное, но наняла я другого адвоката

Вопрос:ели нотариус должностное лицо, имеет ли право нотариус присылать своего адвоката .......

Когда заключали договор ипотеки, то муж принес справку о том что он зарегистрирован в ипотечной квартире, я собственник, квартира куплена в браке, но я нотариусу не предоставляла справки ни о составе семьи, ни о том где я прописана с детем, ребенок записан в паспорте,

В договоре поручительства стоит 2 адреса место регистрации и место фактического проживания, ребенок был прописан с 2004 года, выписалась в 2007 и через 11 месяцев опять прописалась в этой квартире....

Кто что может еще посоветовать по этому делу......

Posted

И опять приват

Я имущественный поручитель, на момент подписания договора ипотеки в квартире проживал, но не был прописан ребенок, также в квартире был прописан отец ребенка. Он подписывал кредитный договор, а я поручитель и имущественный поручитель.

У меня суд через десять дней, думаю последние. Возникли такие вопросы

От лица нотариуса пришел адвокат, (ее муж) и говорит, чтоб я забрала иск, т. к. он предоставит мне счет, за его хождения ко мне на заседания.... я его не нанимала .... :lol: Я брала у него консультацию, по этому делу, он сказал что дело выигрышное, но наняла я другого адвоката

Вопрос:ели нотариус должностное лицо, имеет ли право нотариус присылать своего адвоката .......

Когда заключали договор ипотеки, то муж принес справку о том что он зарегистрирован в ипотечной квартире, я собственник, квартира куплена в браке, но я нотариусу не предоставляла справки ни о составе семьи, ни о том где я прописана с детем, ребенок записан в паспорте,

В договоре поручительства стоит 2 адреса место регистрации и место фактического проживания, ребенок был прописан с 2004 года, выписалась в 2007 и через 11 месяцев опять прописалась в этой квартире....

Кто что может еще посоветовать по этому делу......

никаких ограничений по праву нотариусов нанимать адвоката нет.

сможет взыскать с Вас услуги, если проиграете.

Но для этого очень грамотно нужно договор на оказание юр. услуг составить

сделать акты приема-передачи выполненных работ.

квитанции.

его потребности возможно удовлетворят.

у Вас кроме этого жилья есть другое*?

почему иск подали к нотариусу?

он третье лицо (момент спорный)

вы иск подали на основании того, что не было получено согласие органов опеки и попечительства?

Posted

никаких ограничений по праву нотариусов нанимать адвоката нет.

сможет взыскать с Вас услуги, если проиграете.

Но для этого очень грамотно нужно договор на оказание юр. услуг составить

сделать акты приема-передачи выполненных работ.

квитанции.

его потребности возможно удовлетворят.

у Вас кроме этого жилья есть другое*?

почему иск подали к нотариусу?

он третье лицо (момент спорный)

вы иск подали на основании того, что не было получено согласие органов опеки и попечительства?

Нотариус не третье лицо, а ответчик, т. к. удостоверил договор ипотеки без разрешения органов опеки и попечительства.

Я нашла закон который запрещает нотариусу передавать информацию о клиентах третим лицам без разрешения . это подойдет?

"Стаття 8. Нотаріальна таємниця

Довідки про вчинені нотаріальні дії та інші документи надаються нотаріусом протягом десяти робочих днів на обґрунтовану письмову вимогу суду, прокуратури, органів дізнання і досудового слідства у зв'язку з цивільними, господарськими, адміністративними або кримінальними справами, справами про адміністративні правопорушення, що знаходяться в провадженні цих органів, з обов'язковим зазначенням номера справи та прикладенням гербової печатки відповідного органу.

квартира единственное жилье......

• Пользователи

No members to show