Нотариус-как третье лицо


Recommended Posts

Нотариус, заверявший договор ипотеки, прекратил свою деятельность два года назад. Кого привлекать в качестве третьего лица? Привлёк нотариальный архив (по совету из управления юстиции), но там сказали, что у них не те полномочия и они отпишуться, и посоветовали обязать банк " вжити заходів щодо виключення з реєстру іпотек та заборон відчуження запис про іпотеку та заборону відчуження нерухомого майна". Посоветуйте как быть?

Link to comment
Share on other sites

Мне кажется правильно сказали. Потому что изменения в запись и удаление записи из реестра ипотек проводятся регистратором на основании повидомлення ипотекодержателя.

Link to comment
Share on other sites

Нотариус, заверявший договор ипотеки, прекратил свою деятельность два года назад. Кого привлекать в качестве третьего лица? Привлёк нотариальный архив (по совету из управления юстиции), но там сказали, что у них не те полномочия и они отпишуться, и посоветовали обязать банк " вжити заходів щодо виключення з реєстру іпотек та заборон відчуження запис про іпотеку та заборону відчуження нерухомого майна". Посоветуйте как быть?

ДЛЯ os29

ЗАЙТИ В КОЛЛЕГИЮ НОТАРИАТА В ВАШЕМ ГОРОДЕ.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Нотариус, заверявший договор ипотеки, прекратил свою деятельность два года назад. Кого привлекать в качестве третьего лица? Привлёк нотариальный архив (по совету из управления юстиции), но там сказали, что у них не те полномочия и они отпишуться, и посоветовали обязать банк " вжити заходів щодо виключення з реєстру іпотек та заборон відчуження запис про іпотеку та заборону відчуження нерухомого майна". Посоветуйте как быть?

Попробуйте рассмотреть дело без него, если только он не ценный свидетель. Помощник судьи направит ему повестку, он ее не получит, дадут объявление в газету и он считается официально уведомленным. И рассматривайте дело без него. Главное не говорите суду что он закрылся, скажите что наверное поменял адрес офиса, переехал и т.д., а у Вас его последний адрес местонахождения. Я думаю проскочите.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Вот нашела интересную статью на одном из форумов

РАЗЪЯСНЕНИЕ

относительно нотариального удостоверения правочинив относительно имущества, право собственности или право пользования, которым должны иметь дети.

В связи с многочисленными запросами нотариусов относительно удостоверения правочинив относительно имущества, право собственности или право пользования которым должны деть, отдел нотариата и контроля за предоставлением законодательных услуг разъясняет следующее. Со вступлением в силу 1 января 2006 года Законом Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» у нотариусов возникла проблема соблюдения требований данного Закона. Частью 4 в. 12 указанного Закона установлено, что для осуществления любых правочинив относительно недвижимого имущества, право собственности, на которое или право пользования, которым должны деть, нужно предыдущее согласие органов опеки и заботы.

За ст. 1 Конвенции о правах ребенка ребенком является каждое человеческое существо к достижению ним 18-летнего возраста, если за законом, который применяется к данному лицу, она не достигает совершеннолетия раньше. Украинским законодательством, в частности ст. 6 Семейного кодекса (в дальнейшем – СК) Украины установлено, что правовой статус ребенка имеет лицо к достижению ним совершеннолетие. Малолетним считается ребенок к достижению ним четырнадцати лет. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Поскольку статус ребенка определяется в зависимости от достижения лицом совершеннолетия, то ни регистрация брака, ни предоставление полной гражданской дееспособности, тому, кто занимается предпринимательством, не лишают лицо статуса ребенка. О защите права собственности на недвижимое имущество, которое принадлежит ребенку как владельцу, нотариусам, известно из ранее принятых нормативных актов: Гражданского кодекса Украины (в дальнейшем – ЦК Украины), СК Украины, Жилищного кодекса Украинской ССР (в дальнейшем – ЖК УССР), Закона Украины, «Об охране детства». Новелла заключается в том, что раньше согласие органа опеки и заботы требовалось на отчуждение имущества, право собственности, на которое должны деть, а теперь такое согласие нужно и при приобретении права собственности ребенком на такое имущество.

Для рассмотрения вопроса, который является предметом данного разъяснения, следует проанализировать соотношение права собственности и права на чужое имущество. Установление права на пользование чужим имуществом (сервитут) может зависеть от воли владельца данного имущества, но когда это право уже установлено, изменить его или прекратить владелец не всегда может. Да, в соответствии с ч. 1 ст. 402 ЦК Украины, сервитут может быть установлен договором, законом, завещанием или решением суда.

За действующим ЦК Украины члены семьи владельца жилья приобретают вещественные права, а именно сервитутных (личный сервитут). Частью 1 ст. 405 ЦК Украины установлено, что члены семьи владельца жилье, которое проживает вместе с ним, имеет право на пользование этим жильем в соответствии с законом. То есть право пользования членов семьи жильем его владельца порождается фактом членства семьи. При этом данное право не зависит от фактического состояния семейных отношений – согласно ч. 2 в. 3 СК Украины ребенок принадлежит к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает. Относительно проверки нотариусом наличия или отсутствия права пользования ребенком имуществом, относительно какого удостоверяется правочин, то здесь возникает проблема. Поскольку отсутствующий реестр физических лиц, который бы давал возможность проверить наличие детей у физических лиц – сторон правочину, и отсутствующая система регистрации вещественных прав (сервитутов), нет стопроцентной защиты прав участников нотариального процесса.

Поэтому данное разъяснение не дает ответу на все вопросы по этой проблеме, однако на данном этапе обращаем внимание нотариусов на следующее.

Во-первых, выходя из названия Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» и названия раздела «Предупреждения бездомности и беспризорности «, в котором размещена упоминавшаяся 12 статья, по нашему мнению, нотариус должен требовать согласие органа опеки и заботы при удостоверении правочинив, что касаются жилищных помещений. В соответствии со ст. 4 ЖК УССР жилищный фонд включает:

– обитаемые дома и обитаемые помещения в других зданиях, которые принадлежат государству (государственный жилищный фонд);

– обитаемые дома и обитаемые помещения в других зданиях, которые принадлежат колхозам и другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и другим общественным организациям (общественный жилищный фонд)

– обитаемые дома, которые принадлежат жилищно-строительным кооперативам (фонд жилищно-строительных кооперативов);

– обитаемые дома (части домов), квартиры, которые принадлежат гражданам на праве частной собственности (частный жилищный фонд).

В жилищный фонд не входят нежилые помещения в обитаемых домах, предназначенные для торговых, бытовых и других потребностей непромышленного характера. Очевидно, что не нужное согласие органа опеки и заботы при удостоверении правочину относительно земельных участков, незавершенного строительства, гаражей и тому подобное.

Во-вторых, при удостоверении правочинив относительно обитаемых домов, квартир, владельцами которых являются совершеннолетние физические лица нотариусу следует установить наличие или отсутствие у этих лиц детей. Рекомендуем такие способы проверки данных обстоятельств: – осмотреть паспорт гражданина и установить или есть в нем запись о детях; – требовать справку с места обитания о членах семь и, что проживают вместе с этим лицом.

Учитывая, что рекомендованные способы не исключают наличие детей, рекомендуем дополнительно приобщать заявления этих лиц об отсутствии у них детей. При этом считаем, что включение этого заявления к тексту договора высматривает некорректно и достаточно отдельного заявления, приобщенных к экземпляру правочину, что остается в делах нотариуса или нотариальной конторы. Засвидетельствование подлинности подписи на таких заявлениях не является обязательным.

В-третьих, если нотариусом установлено (за паспортом, сообщением сторон правочину или иным способом), что у лица-владельца жилья есть дети, но они не проживают в помещении, которое является предметом правочину, то нотариус должен требовать согласие органа опеки и заботы на заключение такого правочину.

Здесь следует руководствоваться такими рассуждениями. В соответствии со ст. 156 ЖК УССР члены семьи владельца обитаемого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежат, пользуются обитаемым помещением наравне с владельцем дома (квартиры), если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования этим помещением.

Частью 2 в. 18 Закона Украины «Об охране детства» также предусмотрены, что дети – члены семьи нанимателя или владельца обитаемого помещения имеют право пользоваться тронутым помещением наравне с владельцем или нанимателем Считаем, что дети – члены семьи, которые не проживают или\и не зарегистрированные (снятые из регистрационного учета по месту жительства (пребывание) и получили справку о снятии из регистрации) без уважительных причин сверх одного года не теряют право пользования жильем, как это предусмотрено ст. 405 ЦК Украины, поскольку, как уже указано, ребенок не перестает быть членом семьи своих родителей даже когда совместно с ними не проживает (ст. 3 СК Украины) но, в соответствии со ст. 72 ЖК УССР, признание лица такой, которая потеряла право пользования обитаемым помещением в результате отсутствия этого лица сверх установленных сроков, осуществляется в судебном порядке. Наличие у ребенка другого жилья или гарантии других родственников предоставить ребенку помещения для обитания считаем тем обстоятельством, которое облегчит родителям получения согласия органа опеки и заботы на заключение правочину, а не основанием удостоверить правочин без такого согласия.

Нотариус должен осознавать какие правовые последствия будет иметь совершение правочину относительно недвижимого имущества, право пользования которым должны дети, без получения предварительно согласия органов опеки и заботы. Статья 204 ЦК Украины устанавливает, что правочин является правомерным, если его недействительность прямо не установлена законом или если он не признан судом недействительным. Правочин, недействительность которого установлена законом, является недействительным (никудышным) с момента его совершения. Статьей 224 ЦК Украины установлены, что правочин, совершенный без разрешения органа опеки и заботы (ст. 71 этого Кодекса), является никудышным. Однако ст. 71ЦК Украины регламентирует совершение правочинив опекунами, попечителями, и не распространяется на родителей детей. Для нашего вопроса основанием недействительности правочину (ч. 1 ст. 215 ЦК Украины) является отсутствие в момент совершения правочину стороной требований, которые установлены ч. 6 в. 203 ЦК Украины (правочин, что совершается родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или неработоспособных детей). В этом случае правочин может быть признан судом недействительным, если одна из сторон или заинтересованное лицо будет отрицать его действительность. Таким образом, правочини, совершенные опекуном от имени малолетнего лица, или правочини, совершенные несовершеннолетним лицом при согласии попечителя без разрешения органа опеки и заботы, относительно отказа от имущественных прав подопечного, выдачи письменного обязательства от имени подопечного, заключение договора, который подлежит нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации являются ничтожным.

А правочини, что совершаются родителями (усыновителями) от имени своих малолетних детей, и правочини, совершенные несовершеннолетними лицами по согласию родителей (усыновителей), на которых необходимо обязательное получение согласия органа опеки и заботы, является оспариваемыми. К оспариваемым следует отнести и правочини относительно недвижимого имущества, право пользования которым должны дети, совершенные без получения предыдущего согласия органов опеки и заботы. К отношениям относительно последствий недействительности правочину (его ничтожества или признания оспариваемого правочину недействительным) применяются правила, установленные частями 1 и 2 в. 216 ЦК Украины. То есть, каждая из сторон обязана вернуть второй стороне в натуре все, что она получила на выполнение этого правочину, а в случае невозможности такого возвращения – возместить стоимость того, что получено по ценам, которые существуют на момент возмещения.

В случае задания убытков и морального вреда второй стороне или третьему лицу, они подлежат возмещению винной стороной. Считаем, что нотариус при удостоверении таких правочинив в соответствии с законом обязан сообщить лицам, которые обратились к нему, о таких правовых последствиях.

Относительно вопроса заключения правочинив относительно имущества, право собственности или право пользования которым должны деть, представителем их родителей, то здесь следует обратить внимание на следующее. Доверенностью, в соответствии с ч. 3 в. 244 ЦК Украины являются письменным документом, который кажется одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Выходя из ст. 242 ЦК Украины родители (усыновители) являются законными представителями ребенка и не имеют права на передачу этих полномочий другим лицам за исключением случаев, установленных законом. Таким образом, нотариус не принимает для удостоверения правочин, что заключается от имени малолетнего ребенка представителем его родителей (усыновителей) или одного из них. Это же отмечено в абз. 7 п. 40 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...