Recommended Posts

Вих. №__ від _________2010 року Генеральну прокуратуру України

Генеральному прокурору України

Медведько Олександру Івановичу

Ради ХОГО «Захист Харків»

Свідоцтво ХОУЮ №1529 від 14.09.2009 року

ЕГРПОУ 366255539

юр.адреса: пр.. Леніна 31В, кВ.44

тел. -------

Заява.

12 вересня 2010 року в обласну громадську організацію «Захист Харків», звернулась громадянка ______, яка проживає за адресою: м. Харків,_______________, в порядку ст.7 Закону України «Про звернення громадян»

В своїй заяві гр. _________ просить про допомогу в вирішенні наступної проблеми. 12 серпня 2010 року гр. ________. при відвідуванні своєї сестри, була оповіщена про страшну трагедію, смерть своєї доньки – ___________-, 1976 року народження , яка покінчила життя самогубством, на балконі квартири, розташованої за адресою: м. Харків, ____. Туди її визвав племінник _____, який узнав про страшну трагедію від співмешканця її доньки _____. Як слідує із заяви, причиною смерті могло стати доведення до самогубства колекторськими агентствами, які з допомогою психологічного пресингу, починаючи с 2007 року доводили її доньку до страшного вирішення своїх грошових проблем.

Як докази цього страшного пресингу, є листи з погрозами та постійні дзвінки на домашній та мобільний телефони, а також посилання SMS – повідомлень, частина з яких збереглася на її особистому мобільному телефоні.

Працівники міліції, які прибули на місце смерті, не проводили ніяких дій, які могли б встановити законну істину, причин смерті гр. _______, яка працювала в дитячому закладі і не могла вести аморальний спосіб життя та не мала ніяких психічних розладів. Працівники міліції тільки намагалися вмовити не писати заяву про відкриття кримінальної справи, так як на їх погляд ця справа є дуже тяжкою для доказування. Не встановивши причину смерті, судмедексперт, тим самим поставив під сумнів, що ж насправді сталося і що послужило причиною самогубства. Працівники міліції навіть не намагалися нічого зробити для визначання причини смерті, навіть не опитавши найближчих родичів.

Також відомо, що навіть після смерті ________., на її мобільний телефон продовжують надсилатися повідомлення з визначенням її, як фінансового злочинця, шахрая та іншими звинуваченнями. Дані колекторські агентства, а в зверненні згадуються «Вердикт» та «CCG», не мають ніяких законних підстав для своєї діяльності так, як навіть в Державному класифікаторі продукції та послуг немає колекторської діяльності і діяльності пов’язаної з застосуванням «психологічних тортур для повернення фінансових боргів».

Чому і на яких підставах дані колекторські агентства обслуговують банки, повинні розбиратись компетентні органи, а провину доказати в нашій країні може тільки суд.

Відповідно до ст.60 Закону України «Про банки і банківську діяльність»: - Інформація щодо діяльності та фінансового стану клієнта, яка стала відомою банку у процесі обслуговування клієнта та взаємовідносин з ним чи третім особам при наданні послуг банку і розголошення якої може завдати матеріальної чи моральної шкоди клієнту, є банківською таємницею.

Відповідно до ст. 62. Закону України «Про банки та банківську діяльність» про Порядок розкриття банківської таємниці - інформація щодо юридичних та фізичних осіб, яка містить банківську таємницю, розкривається банками:

1) на письмовий запит або з письмового дозволу власника такої

інформації;

2) на письмову вимогу суду або за рішенням суду;

3) органам прокуратури України, Служби безпеки України,

Міністерства внутрішніх справ України, Антимонопольного комітету

України - на їх письмову вимогу стосовно операцій за рахунками

конкретної юридичної особи або фізичної особи - суб'єкта

підприємницької діяльності за конкретний проміжок часу

4) органам Державної податкової служби України на їх письмову

вимогу з питань оподаткування або валютного контролю стосовно

операцій за рахунками конкретної юридичної особи або фізичної

особи - суб'єкта підприємницької діяльності за конкретний проміжок

часу;

5) центральному органу виконавчої влади із спеціальним

статусом з питань фінансового моніторингу на його запит щодо

фінансових операцій, пов'язаних з фінансовими операціями, що стали

об'єктом фінансового моніторингу (аналізу) згідно із

законодавством щодо запобігання та протидії легалізації

(відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню

тероризму, а також учасників зазначених операцій;

6) органам державної виконавчої служби на їх письмову вимогу

з питань виконання рішень судів стосовно стану рахунків конкретної

юридичної особи або фізичної особи - суб'єкта підприємницької

діяльності.

В цьому списку відсутній пункт, будь-яких домовленостей банків з якимось колекторськими агентствами, які більше нагадують незаконні формування, так як їх діяльність не відповідає Конституції та Законам України.

Відповідно до ст.231 та 232 кримінального Кодексу України, а саме,

Стаття 231. Незаконне збирання з метою використання або використання відомостей, що становлять комерційну або банківську таємницю

Умисні дії, спрямовані на отримання відомостей, що становлять комерційну або банківську таємницю, з метою розголошення чи іншого використання цих відомостей, а також незаконне використання таких відомостей, якщо це спричинило істотну шкоду суб'єкту господарської діяльності, -

караються штрафом від двохсот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до п'яти років, або позбавленням волі на строк до трьох років.

Стаття 232. Розголошення комерційної або банківської таємниці

Умисне розголошення комерційної або банківської таємниці без згоди її власника особою, якій ця таємниця відома у зв'язку з професійною або службовою діяльністю, якщо воно вчинене з корисливих чи інших особистих мотивів і завдало істотної шкоди суб'єкту господарської діяльності, -

карається штрафом від двохсот до п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років, або виправними роботами на строк до двох років, або позбавленням волі на той самий строк.

Користуючись юридичною необізнаністю громадян України, дані колекторські агентства продовжують вести свою нелегальну діяльність в Україні, а банки невідомо, якими шляхами розголошують комерційну таємницю і доводять людей до останньої межі, користуючись безкарністю зі сторони всіх правоохоронних органів.

Адже ніхто ще не відміняв ст.120 Кримінального кодексу України –

Доведення до самогубства

1. Доведення особи до самогубства або до замаху на самогубство, що є наслідком жорстокого з нею поводження, шантажу, примусу до протиправних дій або систематичного приниження її людської гідності, -

карається обмеженням волі на строк до трьох років або позбавленням волі на той самий строк.

2. Те саме діяння, вчинене щодо особи, яка перебувала в матеріальній або іншій залежності від винуватого, або щодо двох або більше осіб, -

карається обмеженням волі на строк до п'яти років або позбавленням волі на той самий строк.

3. Діяння, передбачене частинами першою або другою цієї статті, якщо воно було вчинене щодо неповнолітнього, -

карається позбавленням волі на строк від семи до десяти років.

Також потрібно зазначити, що після смерті матері. зосталась восьмирічна дитина, за долю якої дуже переживають її рідні. В приватній бесіді гр. ________. повідомила, що вони бояться відвертих дій зі сторони цих агентств і переживають за недоторканність свого житла та життя дитини і своє особисто.

Враховуючи вищесказане, харківська обласна організація «Захист Харків» вимагає:

1. Прийняти всі необхідні міри для захисту сім’ї ______ від незаконних дій колекторських агент.

2. Відкрити кримінальну справу за ст. ст.120,189,231,232,355 КК України та провести об’єктивне розслідування смерті гр. ________.

3. Дати правову оцінку діям співробітників міліції, а особливо судмедексперта, які приїжджали на квартиру загиблої.

В зв’язку з тяжкими обставинами цього випадку, просимо прийняти негайні міри для вирішення даної проблеми. Залишаємо за собою право придати обставини даного випадку, а також результати подальшого його вирішення огласці в ЗМІ.

Відповідь просимо надсилати за адресою для листування: ________

З повагою,

секретар Ради ХОГО «Захист Харків» _____________

http://zahystkharkiv.at.ua/publ/kollektory...ijstvo/1-1-0-55

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

давно было сообщение но все в скольз

а вот случайно нашол подробности с фото пострадавшего

http://www.0629.com.ua/news-3926.html 27.02.2009 Версия для печати

Самоподжог в Приватбанке. Новые подробности и фото

11 февраля в третьем часу дня 31-летний мужчина зашел в коллекторское агентство Приватбанка, которое находится по адресу: ул. Энгельса, 60. После чего, облив себя горючим, он поджег себя зажигалкой. Сотрудник агентства стал его тушить и сам пострадал. Оба мужчины были доставлены в ожоговое отделение горбольницы №1. От комментариев и интервью отказывались.

Нам стали известны новые подробности событий недельной давности.

Врач реанимационной бригады больницы скорой медицинской помощи Валентина Левковская, сообщила, что «вызов поступил 14:52. Скорая выехала, и через 10 минут мы были на месте.

В отделении Приватбанка оказались двое пострадавших с ожогами различной степени. Человек, который облил себя бензином и поджег, получил ожоги лица, верхних конечностей, шеи, туловища, верхних дыхательных путей, ожоговый шок средней степени тяжести. Пострадавший находился в коридоре. Лежал на полу. Второй пострадавший был в кабинете отделения Приватбанка. У него были ожоги лица, правой ушной раковины и верхних конечностей.

Мы оказали помощь пострадавшим и доставили их в ожоговое отделение горбольницы №1».

По словам очевидца, охранника центра «Галлакс» Александра Самойленко,

«клиент банка лежал под стенкой. Вокруг собралось много людей. Воняло гарью. Дыма много было. В стороне лежала одежда пострадавшего. Куртка воспламенилась. Лежала куча одежды и дымилась.

Мужчина сам выходил. Впереди шел врач и вел его за руку. Глаза закрыты у него были. Он не мог глаза открыть».

Заведующая ожоговым отделением мариупольской горбольницы №1 Анна Новокрещенова, запретила общение с пострадавшим. «Он сейчас в тяжелом состоянии. Он же весь отечный. Ему губы… Ему вообще разговаривать сейчас тяжело. К нему не надо».

И вот вчера Сергей Балык, так зовут пострадавшего мужчину, дал интервью:

- Ребята из коллекторского агентства были у меня днем раньше. Чтобы я явился к ним. Я пришел к ним. Стал просить об отсрочке. У меня ссуда заканчивается вот- вот. Я взял бытовое топливо. Я поэтому пришел, хотел поговорить чтобы дали отсрочить. Они на уступки не шли. Говорят, банк на уступки не идет. Я им: вы загоняете меня в петлю. Они говорят, кому ты сделаешь хуже? Не ты заплатишь – родственники заплатят!

Потом начался у нас диалог на повышенных тонах. Я вышел просто из себя уже, ну не доходит просто до них, что действительно тяжелая ситуация у человека.

После их разговора, я взял уайт-спирита пол-литра, хотел им доказать, что действительно ситуация очень серьезная. Но ничего не успел им объяснить. Успел только облиться. Их сотрудник подскочил, схватил меня за кадык и зажал возле двери. Мне ничего не оставалось делать, как чиркнуть зажигалкой. Так я в больницу попал.

- Как произошло, что вы оказались в коридоре?

- Когда их сотрудник вскочил, и я хотел облиться, ну и сказать им еще пару фраз, но не успел. Он взял за кадык меня, зажал в дверном поеме. Когда ноги стали подкашиваться – тогда я чиркнул зажигалкой.

- Вы задыхались что ли?

- Ну конечно. Он держал меня за горло.

- Он крепкий?

- Килограммов 130. Он сейчас на дневном стационаре, приходит на перевязки. Не общаемся.

- Были ли какие-то разговоры с работниками банка?

- Вообще никаких! Никто не приходил, никаких разговоров не было по этому поводу. Следователь была. С Жовтневого райотдела. Конкретно ничего не говорят. Не знают, как классифицировать это всё.

Я поджегся, когда уже выпадал с кабинета. В дверном проеме. Просто этот сотрудник – он бывший участковый нашего района. Я знаю. Так если б я не поджегся, - я не знаю, может быть, я не в ожоговом был бы, а где-нибудь в другом месте. Это был просто последний вариант. Ноги подкосились, он держал меня за горло, другой рукой вроде как открыл дверь. А на ногах я уже практически не стоял. В этот момент я чиркнул зажигалкой. Дело в том, что когда мы разговаривали, мне стали говорить про то, что у меня есть еще квартира (от отца осталась). Я говорю, сильно много у вас информации о людях! Сильно много дали вам власти.

Они это все с ухмылкой…. Я просил у них психолога, когда первый раз приходил. По телевизору говорят, что работают психологи. Ну а когда уже вывели меня из себя, я уже контролировал себя плохо, может даже неадекватно немного, начальник Коллекторской службы именно в прямом смысле провоцировал меня, чтоб я его ударил … Просто меня предупреждали о таких ситуациях. Или он на диктофон писал? Я не знаю, чего он добивался, но провокация была сильная.

- Сколько у вас кредитов?

- Перед «Приватом» у меня немного. Просто, что я взял 2500 грн. на стройматериалы. Хотел сделать капитальный ремонт, подремонтировать все во дворе. Купил домик на Броневом поселке у старой женщины. Сами понимаете: сарайчики деревянные, гнилые. Все рушилось. Я взял шлакоблок, шифер, гипсокартон, ДСП. Я в трех комнатах сделал ремонт. И вот уже зимой взял бытовое топливо. Это и выбило меня из колеи немного, что на руки я ничего не получал практически.

– А вы где работаете и какая зарплата?

- Зарплата у меня где-то 2500. Я работаю огнеупорщиком на комбинате Ильича.

Второй кредит – это два телефона. Тот я не в «Привате» брал. Тот я брал через комбинат Ильича, в «Проминвесте». Там у меня ничего не растет. Там все нормально. Просто если б я не взял бытовое топливо, с морозами с этими пропал бы! А взял топливо – стало не хватать денег.

- Все нормально у меня с головой, нигде я на учете не состою.

Просто когда человека доводят… Как говорится, скорпион сам себя жалит. А лиса в капкане отгрызает лапу.

Я считаю себя жертвой. Потому что не уступают вообще ни в чем. Хотя по телевизору говорят, что в банке есть психологи, идут на уступки, со всеми клиентами работают индивидуально, к каждому свой подход. Практически это не так. Если занимается коллекторская компания – ты им ничего не объяснишь. У них в основном бывшие сотрудники МВД, мне говорили «у нас тут практически все бывшие сотрудники МВД». Почему они бывшие? Потому что их за ненадобностью сократили. За легким хлебом погнались.

Я считаю, что коллекторские фирмы не нужны. Я ж не просил, чтоб простили мне долг. Я пришел попросить об отсрочке небольшой. У меня заканчивается ссуда, и я хотел всё порешать нормально.

Как сообщил Игорь Евженко, лечащий врач ожогового отделения, на сегодняшний день состояние Сергея Балыка остается относительно удовлетворительным. Угрозы для жизни нет. Готовится к операции – пересадке кожи.

PS. В отношении банка прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 120 ч.1 «Доведение до самоубийства». Статья предусматривает наказание – лишение свободы сроком до трех лет.

0629.com.ua

может кому известен результат по возбуждению

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

во всех сми было озвучено, что именно коллектор спас должника, при этом сам получив ожоги.... и никакой статьи "доедение до самоубийства.....

На прошлой неделе в одном из банков Мариуполя работник меткомбината имени Ильича облил себя бензином из бутылки и поджег. Его начал тушить кредитный инспектор. В итоге оба обгорели и были госпитализированы в больницу. Как сообщил «Газете…» руководитель пресс-службы мариупольской милиции Иван Бабаев, в тот день мужчина пришел в банк для разговора по поводу потребительского кредита в размере 2500 грн., который он не погашал около года. Разговор закончился актом самосожжения.

Это не первый отчаянный поступок должников – в конце прошлого года мы уже рассказывали о том, как на Львовщине повесился отец четырех детей, который перед этим получил очередное грозное предупреждение из банка о необходимости погасить кредит. Можно понять отчаявшихся людей, но совершенно не обязательно доводить дело до таких крайностей. Выход есть и у должников банков.

Тем не менее «Газета…» решила узнать в прокуратуре Донецкой области, как она реагирует на жалобы заемщиков по поводу давления банков и коллекторов, а также насколько законна деятельность последних. Однако там ответили, что «вопросы соблюдения законодательства при совершении операций банковскими учреждениями» относятся к компетенции управления Нацбанка Украины, а «любые спорные вопросы по возмещению задолженности по банковским кредитам осуществляются исключительно в судебном порядке». Что же касается коллекторов, то в прокуратуре ответили, что такого юридического понятия не существует. То есть если нет понятия - значит нет и проблемы?

В общем в правоохранительных органах защиты и поддержки третируемым должникам, судя по всему, ждать бесполезно. Остается рассчитывать на себя да милость кредиторов, судей и Господа Бога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получен ответ из областной прокуратуры. Дело направлено в районную прокуратуру, будем держать на контроле и следить за ходом действий об чём будем обязательно рассказывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получен ответ из областной прокуратуры. Дело направлено в районную прокуратуру, будем держать на контроле и следить за ходом действий об чём будем обязательно рассказывать.

олежка это месяц будут рассматривать (по их срокам) может есь возможность ускорить .тоесть подойти к верху или поговорить с вышестоящим ,я так пробовал но кроме как более углубленного расмотрения ничо не добился .У тебя вопрос более серьезен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главное, что этот вопрос озвучен, это первое, а то люди вообще были зашуганы. Второе-что прокуратура будет посылать запросы во всякие эти сраные агенства, пусть дёргают их.+ менты пусть работают.И третье - постараемся в ближайшее время подготовить материал и рассказать людям об этих агенствах, или по ТВ или с помощью листовок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

По обращению граждан открыто уголовное дело, прокуратура отменила постановление в отказе об возбуждении уголовного дела и вот теперь пусть выясняют, что произошло. Самое страшное, что человеку, которого уже нет на свете несколько месяцев, пишут письма, звонят и продолжают угрожать. Представляете, какая будет обратная реакция с того света. Это страшно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...