Recommended Posts

Posted

Здравствуйте форумчане. Готовлю иск к фонду содействия молодежного строительства. Мало того, что договор сам по себе интересно скользкий, так и не понятно то ли его отнести к обычным договорам на оказание услуг, то ли к договору поручительства. Фонд действует от имени государства на основании Положения и многие другие тонкости, присущи гос.договору.

Вопрос в чем, при описании доказательной части можно ли использовать нормы ХКУ, т.к. например в нем шире расписаны штрафы для государственных предприятий, более аргументировано дано описание для отмены некоторых условий договора и др. или же ХКУ в гражданском споре не участвует даже при ст.8 ГКУ?

Спасибо.

Posted

На сколько я понимаю, иски по хозяйственным правоотношениям между юридическими лицами подаются по подсудности в Хоз.суд на основании ХКУ, иски по гражданским делам в местные суды на основании ГКУ, иски по спорам с субъектами властных полномочий в Админ.суд на основании КАСУ.

Но доказательную базу можно выстраивать используя нормы как ХКУ так и ГКУ даже при подаче исков в Административный суд. Для уверенности указывать и ссылаться на аналогию закона и права.

Если есть мнения, поддержите.

Posted

На сколько я понимаю, иски по хозяйственным правоотношениям между юридическими лицами подаются по подсудности в Хоз.суд на основании ХКУ, иски по гражданским делам в местные суды на основании ГКУ, иски по спорам с субъектами властных полномочий в Админ.суд на основании КАСУ.

Но доказательную базу можно выстраивать используя нормы как ХКУ так и ГКУ даже при подаче исков в Административный суд. Для уверенности указывать и ссылаться на аналогию закона и права.

Если есть мнения, поддержите.

теоретически да.

нормы ХКУ судьям общего суда будет не просто вдолбить и почему они должны их применить, а про аналогию

ой как страшно..

испугаются судьи.

нужно в нашей стране изменять правоприменение и правосознание.

Posted

теоретически да.

нормы ХКУ судьям общего суда будет не просто вдолбить и почему они должны их применить, а про аналогию

ой как страшно..

испугаются судьи.

нужно в нашей стране изменять правоприменение и правосознание.

Согласен, судьи обычные иски футболят то по подсудности, то еще почем-то. А если прочтут сочинение с сылками на ГКУ, ХКУ и еще КАСУ и плюс аналогия - явно отправят обратно, скажут ненормальный.

Тут у меня возникает вопрос, мой иск с фондом содействия молодежному строительству, который (фонд) учрежден КМУ подсуден Административному суду или местному?

Posted

Согласен, судьи обычные иски футболят то по подсудности, то еще почем-то. А если прочтут сочинение с сылками на ГКУ, ХКУ и еще КАСУ и плюс аналогия - явно отправят обратно, скажут ненормальный.

Тут у меня возникает вопрос, мой иск с фондом содействия молодежному строительству, который (фонд) учрежден КМУ подсуден Административному суду или местному?

здесь зависит от исковых требований и оснований для них

выложите наброски Вашего иска попробую подсказать.

Posted

здесь зависит от исковых требований и оснований для них

выложите наброски Вашего иска попробую подсказать.

Ок, как будет что читать обязательно выставлю на чтение.

• Пользователи

No members to show