Scarlett_I Posted October 6, 2010 Report Posted October 6, 2010 Добрый день! У моих друзей ипотека по которой я поручитель. Платить они не могут и готовы были продать, обратились в банк, что могут продать за меньшую сумму, а остаток долга просят перевести в беззалоговый кредит. Банк отказал. Через время им предложили вариант: банк подает в суд, банк выигрывает суд, продает квартиру через исполн службу, а остаток долга висит 3 года (другого имущества у них нет) и через три года возвращается как неисполненный. Некоторые юристы говорят, что это так, а некоторые утверждают, что исполнительный лист может быть исполнен и через 10 лет. В законе об исполн производстве вроде тоже указано 3 года. Подскажите, пожалуйста, где правда?
у.zaporozhskiy Posted October 6, 2010 Report Posted October 6, 2010 Добрый день! У моих друзей ипотека по которой я поручитель. Платить они не могут и готовы были продать, обратились в банк, что могут продать за меньшую сумму, а остаток долга просят перевести в беззалоговый кредит. Банк отказал. Через время им предложили вариант: банк подает в суд, банк выигрывает суд, продает квартиру через исполн службу, а остаток долга висит 3 года (другого имущества у них нет) и через три года возвращается как неисполненный. Некоторые юристы говорят, что это так, а некоторые утверждают, что исполнительный лист может быть исполнен и через 10 лет. В законе об исполн производстве вроде тоже указано 3 года. Подскажите, пожалуйста, где правда? три года это 100%а через 10 лет это наверное применения каких-то законодательных лазейок.
kristi Posted October 6, 2010 Report Posted October 6, 2010 три года это 100% а через 10 лет это наверное применения каких-то законодательных лазейок. исполнительный лист открывается действующий 3 г., если обязательство по нему не исполнилось, то банк забирает до окончание срока действия, и опять через время открывает и так может делать постоянно.
aleks_blade Posted October 6, 2010 Report Posted October 6, 2010 исполнительный лист открывается действующий 3 г., если обязательство по нему не исполнилось, то банк забирает до окончание срока действия, и опять через время открывает и так может делать постоянно.А вот мне объясняли что по одному и тому же делу взыскание ДВСом может быть только один раз и просить ДВС опять по тому же обязательству банк не может...
у.zaporozhskiy Posted October 6, 2010 Report Posted October 6, 2010 А вот мне объясняли что по одному и тому же делу взыскание ДВСом может быть только один раз и просить ДВС опять по тому же обязательству банк не может...остается дождаться мнения человека, который сталкивался с этим на практике.тем более действия исполнителя можно оспаривать если банк подает повторно один и тот же исполнительный лист, вообще этот вопрос неурегулирован... где сказанно, что давность предъявления исполнительного листа прирывается открытием исполнительного производства?
Scarlett_I Posted October 6, 2010 Author Report Posted October 6, 2010 Большое спасибо всем ответившим. Получается мнения снова разделились. Может еще кто-то выскажет свое мнение по этому вопросу.
у.zaporozhskiy Posted October 6, 2010 Report Posted October 6, 2010 Большое спасибо всем ответившим. Получается мнения снова разделились. Может еще кто-то выскажет свое мнение по этому вопросу.я склоняюсь больше к 3 годам, подождем, возможно я не знаю какой-то законодательной лазейки...
CrassuS Posted November 7, 2010 Report Posted November 7, 2010 остается дождаться мнения человека, который сталкивался с этим на практике. тем более действия исполнителя можно оспаривать если банк подает повторно один и тот же исполнительный лист, вообще этот вопрос неурегулирован... где сказанно, что давность предъявления исполнительного листа прирывается открытием исполнительного производства? ч. 1, 2 ст. 22 ЗУ "ПВП"п.с. самолично проводил исполнительный действия в 2009г., по документу выданному в 2003году!
ANTIRAID Posted November 7, 2010 Report Posted November 7, 2010 Срок исковой давности прерывается на время пока исполнительное производство открыто. Если с учетом этого срока и трех лет исковой давности время пройдет, исполнитель не имеет права открывать исполнительное производство.
VENERA Posted November 7, 2010 Report Posted November 7, 2010 Исп. лист могут подать к исполнению. С этого момента срок исчисления трех лет останавливается. У исполнителя по закону есть 6 месяцев, чтобы взыскать сумму, но это лишь минимальная планка для взыскателя (чтобы обеспечить оперативность и своевременность), а не должника. Т.е., если за эти полгода полностью деньги не взыщутся, то исполнитель не обязан возвращать его исполнитьелю, он должен продолжить проводить исполнительные действия, пока сумма полностью не взыщится. А уж если станет сильно очевидно, что вариант бесперспективный, то исполнитель по своему усмотрению может вернуть его взыскателю. А взыскатель снова направит его на исполнение, учитывая, что то время, пока док. находился в ДВС, в три года не засчитывается. Тут мысль для должника главная вот в чем: полгода - это срок, в теч. которого исполнитель должен провести хоть малейшие телодвижения в пользу взыскателя, но не всегда за полгода сумма взыскивается (например алименты или другте ежемесячные платежи). И если он найдет хоть одну доходную жилу - зарплату, пенсию и др. доходы, то направит лист на предприятие, и через него ежемесячно будет взыскивать по 20% с зарплаты пожизненно, не возвращая лист взыскателю с неисполнением. И еще - вариант, предложенный Вам, заведомо расчитанный на лоха! Т.к. по решению суда имущество будет продаваться с торгов. И сначала должник заплатит судебные издержки, потом исполнительный сбор - 10% от суммы долга, затем сумму расходов на оценку, затем за публичные торги, затем нотариусу. затем еще хрен знает кому, а мизерный остаток - банку. При этом поручитель встрянет на долг - стопудов. Следующее, не забывайте об уголовной ответственности за невыполнение решения суда. Это норма новая и мало еще применяемая у нас в стране, но не известно как она себя поведет через пару лет. Вдруг, у нас все судебные должники скоро загремят.... обязательно пишите письменные запросы в банк со своими предложениями Только письменные. Предлагайте продать самостоятельно. У нас так было - предлагали (устно) продать хату. Банк нас послал, а должники, типа разобидились, платить не смогли, а потом суд вжарил по полной. И никакие заверения ответчиков не помогли со ссылкой на желание должников продать подороже и расчитаться с банком. И самое обидное, что должница написала неплохое письмо банку, но не отправила его письменно, а лишь устно общалась, и поручитель обратился в БТИ, чтобы получить витяг про прво власности, с которым к нотарю идут, и покупателя нашли... Банк письменно никак не ответил. А если Вы все письменно сделаете, то в суде, вдруг на взыскание подадудт, будете напирать на ст. о просрочке кредитора, который отказался принять предложенное должником исполнение. А, еще фишка. Не забывайте, что сотрудники банка в первую очередь заинтересованы по дешевке купить ваше жилье. Вот и ждут торгов, чторбы, оцененная квартира за 10 тыщ долларов, ушла с молотка "своему" сотруднику банка. Конечно, эти перцы не хотят приобрести у вас жилье по его рыночной стоимости с учетом вашего ремонта и улучшений! Не ведитесь на провокации!!!!!!!
JULIA 3 Posted November 8, 2010 Report Posted November 8, 2010 В начале этого года к мужу обратились за взысканием судебных издержек по иску по комуслугам, ИП было открыто в 2006 году. На вопрос почему так долго " спали" показал шкаф папок со словами " у меня и за 2000 еще не взысканные есть". На вопрос о сроках сказал, что максимальные сроки взыскания по открытому исполнительному не определены законом. Так что, по моему мнению, если исп.производство уже открыто оно может тянутся годы и годы, исполнитель закрывает производство если 1.убедится, что должника не найти, 2.взыскать невозможно (нет ни имущества, ни зарплаты) либо 3. долг по исполнительному полностью погашен. А по поводу списания кредита за давностью тоже маловероятно. Один мой знакомый дабы снять ипотеку с сарая обратился в банк с предложением- плачу некую сумму, а вы ипотеку снимаете, кредит просрочен еще в 2005, спишите, ему сказали, что не могут списать, такого не делают. Так что не стоит идти на такие предложения банка. Они в ущерб себе ничего не будут делать. Тем более, сегодня Вам вариант предлагают одни люди, завтра они не будут работать в этом банке( три года все-таки) и все Ваши договоренности могут измениться...Я бы не рисковала.
Recommended Posts