Невалютные иски о недействительности кредитных договоров


Recommended Posts

Что делать заёмщикам в связи с позицией ВСУ по валютным кредитам?

Хотя обобщение судебной практики ВСУ я обозначил, как неплохое, однако оно отнимает большую часть инструментов противодействия банкам у заёмщиков. Десятки тысяч исков, поданных по валютным основаниям в ближайшие месяцы будут ожидать отказные решения. Для того, чтоб заёмщики не оказались обезоруженными, я выложу в ближайшее время все имеющиеся у меня иски против банков, написанные по невалютным основаниям - изучайте, распечатывайте и подавайте как можно скорее. К тому времени, как суд соберётся выносить отказное решение по валюте, у вас уже должен быть подан иск о недействительности по иным основаниям (объединяйте его в одно производство или приостанавливайте рассмотрение дела до рассмотрения иска по невалютным основаниям).

Однако обратите внимание, что даже признав кредитный договор недействительным, вы не избавитесь от необходимости вернуть банку то, что брали, пусть и с учётом реституции. Варианты "опрокинуть" банк с залогом я не рассматриваю. А раз мы понимаем, что как-то с банком надо "расходиться", то самая пора сейчас начать вести переговоры, для тех, кто их последний год-два не вёл.

Для того, чтоб кредиты начали погашаться, необходимо, чтоб их погашение вновь стало ВЫГОДНЫМ. Это подразумевает, что заёмщик не лишается того, на что рассчитывал при получении кредита (т.е. залога), а банк даёт ему возможность в течение года-двух погашать задолженность в комфортном для него (заёмщика) режиме. Эти переговоры нужно вести с некоторой регулярностью, независимо от результатов, и обязательно в письменной форме.

Это может выглядеть так: вы пишете заявление в банк с предложением рассмотреть возможность прекращения начисления процентов на ваш кредит и предоставление рассрочки на возврат долга, а взамен обязуетесь немедленно начать погашение в сумме не менее Х грн. в месяц. Вам, предположим отказывают, и говорят, что такое нереально (не хотят даже говорить), но вы это игнорируете и через месяц несёте новое предложение (такое же или другое). Параллельно пишите на банк кляузы в госсорганы - в Антимонопольный комитет (про навязывание страховых компаний), в Нацбанк и Защиту прав потребителей (о несправедливых и незаконных условиях договоров), Президенту (о том, что государство должно взять на себя часть бремени от девальвации национальной валюты) и т.д. - проявляйте креатив - везде упоминайте, что банк плохой и не хочет договариваться.

Ваша конечная цель (суды, неплатежи, кляузы в госорганы, предложения банку) - извести банк на столько, чтоб ему ссориться с вами стало экономически нецелесообразно - это принуждение к миру. Именно тогда он перестанет действовать с позиции силы и можно будет ожидать конструктивный диалог.

Полагаю необходимо чётко очертить образ желаемого результата всех наших действий - вернуть банковскую систему из состояния войны с заёмщиками и вкладчиками в состояние сотрудничества.

Кстати, если руководители банков вдруг будут читать эту статью, могу предложить им своё содействие в стабилизации ситуации и восстановлении доходности бизнеса, без нарушения прав заёмщиков и вкладчиков, которое происходит сейчас.

Ссылки для скачивания исков здесь.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...