Recommended Posts

Досудебное урегулирование споров

Согласно действующему законодательству Украины досудебное разрешение споров не является обязательной стадией в решении правовых конфликтов. Обозначенное изменилось в связи с проведением в Украине судебной реформы, внесением изменений в процессуальных законах, приведением их к требованиям Конституции Украины, усилением судебного контроля за сферами общественной жизни.

Вместо этого в обществе существует мнение о не обратимости досудебного решения споров, на реализацию чего субъектами спора направляются: письма-требования, претензии, заявления, жалобы, предупреждения и т.д. Субъекты спора пытаются приложить усилия для досудебного решения споров, тратя при этом не только собственное время, но и финансовые ресурсы.

Не будучи специалистами в области права, в частности процессуальных его отраслей, физические и юридические лица не только преувеличивают значение досудебного решения споров, но и подходят к нему непрофессионально, ограничиваясь при этом лишь общим представлением о правовых отношениях, способах защиты своих прав и законных интересов, не прибегая к анализу законодательства и предмета спора.

В большинстве случаев такой подход субъектов не приводит к положительному решению спора по существу, а потому возникает вполне понятный вопрос: какой должна быть стадия досудебного разрешения спора, какие юридически значимые действия следует совершать с целью защиты права или законного интереса?

Субъектам споров чьи права или законные интересы нарушены, не признаются или оспариваются третьими лицами:

во-первых, следует выяснить – нормами какой отрасли права регулируются правовые отношения, составляющие предмет спора. Это могут быть как нормы материального так и нормы процессуального права;

во-вторых, определившись с группой отношений, которые направлены на правовое регулирование общественных отношений, составляющих предмет спора, такой субъект должен выяснить в чем юридически значимое поведение третьего лица не соответствует требованиям закона или иного нормативно-правового акта, установить каким должно быть его поведение согласно правовых предписаний;

в-третьих, на стадии досудебного разрешения спора устанавливаются те юридические факты, т.е. действия и события, имеющие юридическое значение, которые подтверждают противоправность поведения. В этой части следует помнить, что доказывания не могу основываться на предположениях, а доказательства должны быть надлежащими и допустимыми.

Субъектам спора следует также помнить, что не являются мерами досудебного решения споров в понимании действующего законодательства Украины решения, принимаемые контролирующими органами по результатам рассмотрения жалоб, заявлений или других документов, направляемых в компетентные органы, поскольку последние осуществляют лишь контрольные функции.

В свою очередь, непринятие мер досудебного урегулирования спора не лишает права каждого на судебную защиту.

Итак, на стадии досудебного решения споров действия субъектов защиты должны быть направлены на:

1. выяснение, в чем именно состоит нарушение, непризнание или оспаривание права или законного интереса субъекта;

2. сбор доказательств, которыми подтверждаются противоправность поведения, их закрепление и фиксация.

Необходимо обратить внимание, что, не будучи специалистами в области права, субъекты защиты могут ошибиться по определению норм, которыми регулируются правовые отношения, которые относятся к предмету спора, в юридически значимых действиях, которые следует совершать и юридических фактах, которые следует установить, что приводит к неправильному определению круга обстоятельств подлежащих установлению, влияет на формирование позиции в суде.

Следует помнить, что действия, которые совершаются субъектами, а также доказательства, которые будут собраны на стадии досудебной защиты в судебных стадиях могут быть использованы лишь в том случае, если они отвечают требованиям процессуального закона.

Подытоживая в этой части, следует отметить, что стадия досудебного решения спора в понимании действующего процессуального законодательства Украины, кроме случаев административного обжалования, не является юридически значимым, непринятие таких мер не лишает лицо права на защиту в судебном порядке, зато она является начальным этапом к установлению юридических фактов, формировании доказательной базы и предмета доказывания. А потому юридически значимые действия, которые будут совершаться на этой стадии требуют предварительного глубокого юридического персонифицированного подхода, поскольку именно на этой стадии происходит формирование правовой позиции, тактики и стратегии использования правовых рычагов к решению спора, уже на этой стадии целесообразно было бы обратиться за правовой помощью.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show