Recommended Posts

МАНИФЕСТ

ВЫ НЕ „ПОПАЛИ”. ВАС ОБМАНУЛИ!

С 2003г. по 2008г. в Украине коммерческими банками в массовых масштабах выдавались кредиты в иностранной валюте для использования их на территории Украины. Если верить кредитным договорам, эта валюта, в подавляющем большинстве случаев, выдавалась гражданам на потребительские цели, т.е. для приобретения товаров, работ и услуг. Однако по закону Украины «О защите прав потребителей» потребительский кредит – это средства для приобретения товаров, работ и услуг, каковые, как известно, на территории Украины можно было приобрести исключительно за гривну.

Люди соглашались на валютное кредитование потому, что при подписании кредитного договора в валюте им предлагали более низкий процент, чем при подписании такого договора в гривне. При этом они были уверены, что речь идет, фактически, о предоставлении в кредит не валюты, а гривны, так как валюта выдавалась банкирами заведомо для обмена на гривну. Более того, во многих случаях, особенно при валютном кредитовании покупки автомобилей, банками перечислялись на счета продавцов средства не в валюте, а именно в гривне. К тому же платежеспособность заемщиков при получении кредита исчислялась в гривне, т.к. валютных доходов у них не было.

Таким образом, валюта выдавалась в кредит не как деньги – средство платежа, а как некие ценные бумаги, заведомо употребляемые исключительно для обмена на гривну. Теперь же у заемщиков требуют рассчитываться по валютным кредитам так, как если бы валюта была настоящими деньгами, хоть она, как известно, не является ими в Украине. При этом валютных доходов у граждан, в их большинстве, как не было, так и нет. Другими словами, банкиры требуют платить вдвое больше, чем стороны фактически договаривались, ссылаясь на рост валютного курса.

Совершенно очевидно, что имел место массовый, беспрецедентный по размаху и цинизму, обман миллионов граждан со стороны коммерческих банков. Он стал возможным при явном попустительстве Национального банка Украины, который обязан был пресечь беззаконие в самом его начале. Результат – отчаяние и даже самоубийства многих заемщиков.

Это обстоятельство подтверждается Постановлением Верховной Рады Украины от 26 января 2009г. № 903-VI, в которым признается ответственность бывшего Президента Украины Ющенко В.А. за «полное отсутствие контроля Национального банка Украины за деятельностью коммерческих банков, что привело к значительному ухудшению благосостояния граждан Украины».

Правовые последствия упомянутого выше обмана зависят от субъективной воли сторон. Если бы банки признали, что выдавали валюту заведомо для обмена ее на гривну, имела бы место притворная сделка (когда стороны имеют ввиду одно, а в договоре пишут другое). В этом случае применяется правило, которое стороны действительно имели ввиду. В наших случаях – отношения сторон должны быть „пересчитаны” в гривну по тому курсу, который существовал на момент получения кредита.

Если же банк заявляет, что выдавал в кредит именно валюту, и ни что иное (как это происходит сегодня) - значит, банк сознательно обманул заемщика, т.к. последнему была нужна гривна, и именно за ней он пришел в банк! Поэтому если кто-то из «валютных» заемщиков думает, что ему просто не повезло, и он «попал» из-за скачка курса доллара, он ошибается. На самом деле он, как и миллионы других людей, стал жертвой обмана.

Предусмотренные законом последствия – банк должен возвратить заемщику все, уже полученное от него по кредитному договору, а также выплатить ему еще одно тело кредита.

Недавно Нацбанк распространил так называемую „Информацию о правомерности предоставления банками кредитов в иностранной валюте», в котором позволил себе явную ложь, заявляя, что банки не обязаны были контролировать целевое использование кредита! (см. статью «Национальный банк врет, или Поздравляю вас, соврамши!», опубликованной на сайте: www.citizens.dp.ua)

Причина этой наглой лжи проста. НБУ, утверждая , что коммерческие банки имели право выдавать резидентам Украины кредиты в иностранной валюте, упорно отказывается уточнить, имели ли они право делать это заведомо для расчета этой валютой с другими резидентами Украины на территории Украины. Нацбанк не хочет отвечать на указанный выше вопрос потому что ответ очевиден – нет! Нацбанку известно, что коммерческие банки имели право выдавать валюту резидентам Украины исключительно для расчетов с нерезидентами, и не на территории Украины.

Именно в ответе на этот вопрос кроется момент истины в затронутой нами проблеме. Это – пресловутая игла Кащея, „надломив кончик” которой можно разоблачить гигантский заговор банкиров против миллионов граждан Украины. Поэтому Нацбанку приходится лгать, утверждая, что выдача валютных кредитов – это „что-то одно”, а использование их заемщиком – „что-то другое”, в то время, как речь идет о едином правоотношении.

Именно это утверждает Днепропетровская областная общественная организация правовой защиты «Граждане», уже сделавшая кое-что для разоблачения этого обмана.

Более ста двадцати человек уже воспользовались помощью организации „Граждане” и предъявили к обманувшим их банкам соответствующие иски.

Наша организация направила направила письма в адрес Президента Украины и Кабинета Министров, обращая их внимание на проблему и предлагая правовой путь ее разрешения, основанный на признании „валютных” кредитных договоров притворными сделками и „пересчете” их в гривну по курсу, существовавшему на момент выдачи кредитов.

Ответы, полученные из НБУ и некоторых министерств, содержат упомянутые выше утверждения, которые явно не соответствуют закону и носят откровенно лживый характер, что дает основания для предъявления административных исков к этим ведомствам с требованием признать и исправить свою ложь. Проекты этих исков будут утверждаться на внеочередном собрании ДООПЗ „Граждане”, которое состоится 23 ноября 2010г. в 17-00 в помещении Центральной городской библиотеки г. Днепропетровска. В повестке дня этого собрания – и утверждение проекта заявления в Генеральную прокуратуру Украины о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего Президента Украины Ющенко В.А., т.к., как видно из упомянутого выше Постановления ВР Украины, Рада установила, что именно его бездействие сделало возможным упомянутый выше массовый обман банками заемщиков, и в его действиях содержатся признаки преступления.

Общественная организация

правовой защиты «Граждане»

789 39 17

www.citizens.dp.ua

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show