chernui9 Posted January 24, 2011 Report Posted January 24, 2011 Сражаюсь со страховой. Это их конек, как я понял, устроить тотал. Но СК АХА Украина переплюнула всех. Они посчитали убытки по независимому эксперту ими же самими и назначенному. Но у него тотал не получился. А потом попросили меня предоставить им счет СТО, куда я погоню машину для перечисления денег. СТО очень крутое выставило счет такой, что новая машина оказалась дешевле (новая 105000 — ремонт 120000). И это при том, что машина на ходу, перевернулась на крышу, надо заменить или выправить ее и 2 стойки. Секрет прост: стоимость запчастей, а еще включили замену деталей и их ремонт (замена кузова целиком и его рихтовка при этом), а еще и тех деталей, которые не пострадали. В общем никакого тотала там и в помине нет. Судья сначала смеялась над СК — уничтожение посчитали по СТО, остатки по эксперту, полная вакханалия, а потом вынесла диаметрально противоположное решение. Мои возражения основываются на п.9.18 Правил № 119, где однозначно указано что «Размер убытков определяется на основании требований соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке» и п.9.14.2, где указано, что «9.14. Размер ущерба определяется: 9.14.2. Аварийным комиссаром страховой компании по объему необходимых возобновляемых работ вследствие страхового случая при повреждении транспортного средства.» : В ЗУ «О страховании» ст.25 абзац 2 также указано, что «Аварійні комісари - особи, які займаються визначенням причин настання страхового випадку та розміру збитків, кваліфікаційні вимоги до яких встановлюються актами чинного законодавства Таким образом СК «имеет право» оплатить стоимость ремонта прямо на СТО, в случае обоюдного согласия, а в случае спора о полном конструктивном уничтожении ТС – мы должны руководствоваться выводами независимого эксперта. Прошу покритиковать мою позицию.
Recommended Posts