• 0

Хотите стать бомжем — возьмите кредит в банке


Question

Пока украинская власть размышляет над тем, что еще можно украсть у народа, множество молодых семей, получивших кредиты в банке под залог жилья, рискуют остаться на улице. Малолетние дети при этом — не помеха ни кредиторам, ни исполнительным службам, как в данном случае.

В 2008 году семья молодых специалистов из Киева с маленьким ребенком получила в Эрсте Банке долларовый кредит сроком на 30 лет на покупку квартиры в недостроенном доме. Стоимость недвижимости составила 803,3 тыс. гривен.

Дом достроился, в половине квартиры сделали ремонт и переехали. Счастье продлилось недолго — начался кризис, заработную плату мужа урезали, осталась без работы жена.

Доход семьи резко уменьшился, а курс доллара вырос в полтора раза. Семья Нестерчуков очутилась в безвыходном положении.

Молодые люди обращались к депутатам ВР, во все возможные инстанции, к руководству Нацбанка в надежде найти выход из ситуации. Но банкиры и чиновники обвиняли друг друга, а проблема усугублялась. Советовали платить, сколько могут, и уверяли, что все обязательно решится.

Семья верила, что государство найдет выход. Все доходы и сбережения родителей с двух сторон отдавали финучреждению. Половина стоимости жилья (400 тыс. гривен) была погашена.

Но, получив от государства законодательную и финансовую поддержку, кредитор предложил Нестерчукам заключить дополнительное кабальное соглашение, на условия которого здравомыслящие люди согласиться не могли.

Платеж в $1700 до кризиса составлял 8 тыс. гривен, а превратился в 17 тыс. гривен. При этом банк предложил перевести кредит в гривну под 28,49%. После чего платеж составил бы 25 тыс. 600 гривен в месяц при семейном месячном бюджете в 7 тыс. гривен. Девять месяцев назад Нестерчукам пришло письмо-ультиматум: либо погасить кредит полностью, либо квартиру заберут в принудительном порядке.

В феврале 2011 года в почтовый ящик подбросили письмо с «Виконавчим приписом нотаріуса про стягнення квартири», датированное 23.12.2010.

Из документа следовало: банк требует 1 млн 163 тыс. гривен. Запрос о расчетах, подтверждающих нереальную сумму, нотариус проигнорировал, невзирая на то, что в квартире прописан и проживает маленький ребенок. И нотариус обязан был учесть его права. Заемщики подали в суд и требовали остановить исполнение предписания нотариальной конторы. Но судья Грегуль О. В. считает, что несовершеннолетний ребенок и отказ в предоставлении расчета миллионного долга — не повод для удовлетворения ходатайства. И тут к делу приступили исполнители Деснянской ГИС г. Киева. Не уведомив Нестерчуков о намерениях арестовать квартиру и имущество, они обвинили должников в том, что якобы трижды предупреждали о датах исполнительных действий. На исполнителя Диких О. В. (очевидно, заинтересованное лицо) Нестерчуки написали множество жалоб с требованием отстранить ее от дела, но реакции не последовало.

И вот — кульминация. 16 июня 2011 года, в день рождения Натальи Нестерчук, ГИС вместе с Эрсте Банком решили сделать ей «яркий» подарок — взломали дверь в квартиру, чем довели до сердечного приступа 70-летнюю бабушку (пришлось вызывать «скорую»), до истерики и шока — 15-летнюю дочь заемщиков. А у именинницы, беременной вторым ребенком, на нервной почве произошел выкидыш.

Так называемые государственные исполнители бросили взломанную дверь и уехали. Хозяева вызвали милицию, но прибывшие правоохранители заходить в квартиру отказались, так как хозяев не было дома. Лишь утром участковый опросил участников происшествия.

В настоящее время оспариваются не только кредитный договор и действия нотариуса, который не учел права несовершеннолетнего ребенка. Поданы жалобы и административные иски на действия представителей исполнительной службы. Это по закону должно приостановить выдворение семьи. Но ни суды, ни прокуратура не собираются защищать права пострадавшей семьи. А квартиру грозятся пустить с молотка после Дня Конституции.

Так что делать людям, попавшим в подобную ситуацию? Почему в цивилизованных странах государство делает все, чтобы клиенты банков в период кризиса пострадали минимально? Почему иностранным банкирам достаточно 4—5% годовых для эффективного бизнеса, а нашим в пять раз больше? Почему власть защищает банки, а не клиентов? Почему сотни тысяч украинских семей, вляпавшихся в кредитные истории, оказались на грани нищеты и суицида? Ответ на эти вопросы мы нашли на сайте того же Эрсте Банка.

«Начиная с середины апреля 2011 года АО «Эрсте Банк» начало выдавать кредиты на приобретение имущества, которое находится в залоге финучреждения и выставлено для продажи на аукционе.

Кредит предоставляется частным клиентам для покупки жилья, земельных участков и автомобилей, а также нежилых помещений. Клиент имеет возможность выбрать объект залогового имущества и подать необходимые документы для получения кредита. После принятия банком положительного решения, и став победителем на публичных торгах, клиент имеет возможность получить кредит. Размер кредита составляет не более 60% от договорной стоимости на первых торгах и не более 40% от договорной стоимости на вторых торгах. Кредитование недвижимости осуществляется на сумму от 20 тыс. до 960 тыс. гривен, авто — от 20 тыс. до 240 тыс. гривен. Минимальная процентная ставка составляет 16,3% и зависит от срока кредитования. Срок кредитования на приобретение недвижимости составляет до 20 лет и на приобретение авто до 7 лет»!?

Так почему «попавшим» заемщикам Эрсте Банк не предлагает такой кредит? Особенно тем, кто уже погасил 50% и более стоимости жилья? Все потому, что финучреждение давно получило свое, и продаст залоговое имущество на паях с судьями, прокурорами и исполнителями.

Наталья Сидорова

Источник: Вечерние вести

Link to post
Share on other sites

4 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

К сожалению описаный случай не единичен. банкиры нам не друзья-однозначно! Но банки -есть не причина,а следствие. Пречина же в преступном безразличии государственной системы(президент,ВР,КМ). Что государство сделалало для своих граждан? В лучшем случае-ничего. В худшем были приняты законы которые усугубляют и так плачевное положение граждан. ОНИ вспоминают о нас перед выборами и когда нужно собрать налоги. Банкиры в том виде котором сегодня существуют в месте с собратьями калекторами есть порождение преступного бездействия ,а иногда содействия государства. И к сожалению какие либо законы способные защитить влипнувшего заемщика сегодня бездействуют и игнорируются судами. Но в то же время законы позволяющие обобрать до нитки ,выкинуть с жилища работают в полную силу.

Боже храни Украину!

Link to post
Share on other sites
  • 0

И к сожалению какие либо законы способные защитить влипнувшего заемщика сегодня бездействуют и игнорируются судами. Но в то же время законы позволяющие обобрать до нитки ,выкинуть с жилища работают в полную силу.

Полностью согласна! Когда разговариваешь с судьями складывается такое впечатление, что живут они не рядом с нами, а на другой планетеи более того, безгрешны. Разговаривают таким тоном с заемщиками, будто он лично у них деньги занял и не отдает. А уж те, кто на пожизненный срок прошел, так вообще беспредельщики! уже не знаю как с ними вообще разговаривать.

Link to post
Share on other sites
  • 0

Ну от и приняли...

Рада не разрешила забирать квартиры из-за невыплаченной ипотеки

Верховная Рада ввела изменяемые процентные ставки по кредитам. За соответствующие изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг №7351 проголосовали 226 карточек народных депутатов.

Вчастности, закон предусматривает, что процентная ставка по кредитам может быть фиксированной или изменяемой. Тип процентной ставки определяется кредитным договором. В случае применения изменяемой процентной ставки, кредитор имеет право без согласия заемщика с определенной в кредитном договоре периодичностью изменять процентную ставку в порядке, установленном кредитным договором, сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ».

Согласно закону, банк имеет право предоставлять информацию, составляющую банковскую тайну, другим банкам, НБУ, в объемах, необходимых при предоставлении кредитов, банковских гарантий, а также лицам, определенным в части 3 статьи 61 закона при заключении с ними договоров об уступке права требования к клиенту по просроченным кредитам.

Также документом предлагалось разрешить в случае невыплаты кредита выселение граждан из жилых помещений по решению суда или постановлению прокурора, однако в ходе обсуждения законопроекта положение о возможности выселения на основании постановления прокурора было исключено.

В то же время, в документе осталась норма, по которой статься 26 закона об обеспечении требования кредитора дополняется пунктом: «реализация имущества, находящегося в залоге, на основании исполнительной надписи нотариуса».

Также закон предусматривает, что одновременно с решением об обращении взыскания на предмет ипотеки по заявлению ипотекодержателя суд выносит решение о выселении жителей при наличии оснований, предусмотренных законом, если предметом ипотеки является жилой дом или жилое помещение.

Перед тем, как проголосовать закон в целом, депутаты приняли поправку о том, что его действие не распространяется на договора, заключенные до вступления в силу этого закона. Такую поправку поддержали 228 карточек народных депутатов. На момент принятия закона в целом ни сравнительной таблицы ко второму чтению, ни текста документа, подготовленного ко второму чтению, на сайте Верховной Рады не было.

Link to post
Share on other sites
  • 0

http://ictv.ua/ua/index/view-media/id/15818

на минуте 6.23 видео этого случая,

Эрсте банк до сих пор считает что он прав. и отнимая квартиру, выбрасывая на улицу с ребенком, при том что из 800 тыс стоимостии квартиры оплачно 400 тыс. При этом нарисовав нам долг еще 1 млн 200 тыс. И прав, что убил моего нерожденного ребенка, потому что он банк-и ему все позволено. А главное - подкупает суды "на раз" - у этого банка все схвачено.

Вот так задумаюсь иногда - однажды проснувшись утром понимаешь, что отобрали все деньги у меня, у родителей моих, у родителей мужа - вышвырнули на улицу и ЗАКОННО требуя еще 1 млн200 тыс. За что ж моя семья так провинилась перед государством, что у меня отобрав все-что было, еще должна? Государство к сожалению защищает не людей.......

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...