ANTIRAID Posted August 10, 2009 Report Posted August 10, 2009 От посетителя форума поступил вопрос: Сегодня получила бумагу о том, что печально известный Альфа-Банк подал на меня иск в свой печально известный Третейский суд. Скажу сразу, что не являюсь должником А-Б, а всего лишь имела неосторожность выступить поручителем по кредиту одного из моих знакомых. Теперь имею очень большие неприятности. Не буду отвлекать Ваше время всякими кредитными подробностями. У меня есть 2 вопроса. 1.Слышала, что этот Третейский суд имеет обыкновение проводить заседание и выносить решение (естественно в пользу А-Б) без присутствия ответчика и даже не уведомив его о месте и времени такового заседания. Можно ли это остановить или изменить, и что нужно сделать, чтобы такое заседание не прошло без меня? 2. Слышала, что есть возможность избежать Третейского суда и рассматривать все споры с А-Б в обычном районном суде. Так ли это, и как это сделать? Помогите, пожалуйста. Очень нужен мудрый совет. Подозреваю, что у меня очень мало времени и боюсь уже завтра получить уведомление о том, что решение вынесено и изменить уже ничего нельзя.
ANTIRAID Posted August 10, 2009 Author Report Posted August 10, 2009 От посетителя форума поступил вопрос: Сегодня получила бумагу о том, что печально известный Альфа-Банк подал на меня иск в свой печально известный Третейский суд. Скажу сразу, что не являюсь должником А-Б, а всего лишь имела неосторожность выступить поручителем по кредиту одного из моих знакомых. Теперь имею очень большие неприятности. Не буду отвлекать Ваше время всякими кредитными подробностями. У меня есть 2 вопроса. 1.Слышала, что этот Третейский суд имеет обыкновение проводить заседание и выносить решение (естественно в пользу А-Б) без присутствия ответчика и даже не уведомив его о месте и времени такового заседания. Можно ли это остановить или изменить, и что нужно сделать, чтобы такое заседание не прошло без меня? 2. Слышала, что есть возможность избежать Третейского суда и рассматривать все споры с А-Б в обычном районном суде. Так ли это, и как это сделать? Помогите, пожалуйста. Очень нужен мудрый совет. Подозреваю, что у меня очень мало времени и боюсь уже завтра получить уведомление о том, что решение вынесено и изменить уже ничего нельзя. Во-первых возьмите себя в руки и не переживайте.1. В определении суда об открытии производства вероятнее всего сказано, что Вы можете подать заявление об устном рассмотрении спора в течении трех дней с момента получения этого определения. Это Вам и нужно сделать, даже несмотря на то когда Вы получили это определение. 2. Вам необходимо найти то лицо за которое Вы поручились и попробовать убедить его рассчитаться по кредиту. 3. Избежать рассмотрение можно, но это нужно делать совместно с тем лицом которое брало кредит. Ну и этому лицу нужно подавать иск о расторжении договора. Обратите внимание в своем иске Альфа-банк об этом не просит, а это значит, что проценты и дальше "капают" по кредиту. Нужна будет помощь, звоните.
Алла Ивановна Posted August 11, 2009 Report Posted August 11, 2009 Здравствуйте. Большое спасибо за быстрый ответ и за желание помочь, но есть еще один вопрос. Сегодня вместе с тем человеком за которого я поручалась мы побывали в А-Б. Банк предлагает такую схему. Послезавтра мы оплачиваем ПРОСРОЧЕННУЮ задолженность, а остальная, уже меньшая сумма по кредиту, будет расструктуризована и выплачена в свои сроки по новому плану выплат. Банк говорит, что в случае выплаты ПРОСРОЧЕННОЙ задолженности, он выдаст нам справку об отсутствии таковой. Такая же справка будет отправлена в Третейский суд и тогда штрафные санкции, пеня и т.д. в отношении меня и моего подопечного начисляться не будут. Звучит хорошо, но дело в том, что я уже в хорошее не верю. Подскажите, пожалуйста, действительно ли в случае выплаты суммы ПРОСРОЧЕННОЙ задолженности не начисляются штрафы и пеня за просроченный срок тому, кто брал кредит и тому, кто за него поручался? Сталкивался ли кто-нибудь уже с такой схемой? Что говорит об этом судебная практика? Очень хочется разойтись с А-Б полюбовно. Вот только возможно ли это? С уважением, Алла
ANTIRAID Posted August 11, 2009 Author Report Posted August 11, 2009 Здравствуйте. Большое спасибо за быстрый ответ и за желание помочь, но есть еще один вопрос. Сегодня вместе с тем человеком за которого я поручалась мы побывали в А-Б. Банк предлагает такую схему. Послезавтра мы оплачиваем ПРОСРОЧЕННУЮ задолженность, а остальная, уже меньшая сумма по кредиту, будет расструктуризована и выплачена в свои сроки по новому плану выплат. Банк говорит, что в случае выплаты ПРОСРОЧЕННОЙ задолженности, он выдаст нам справку об отсутствии таковой. Такая же справка будет отправлена в Третейский суд и тогда штрафные санкции, пеня и т.д. в отношении меня и моего подопечного начисляться не будут. Звучит хорошо, но дело в том, что я уже в хорошее не верю. Подскажите, пожалуйста, действительно ли в случае выплаты суммы ПРОСРОЧЕННОЙ задолженности не начисляются штрафы и пеня за просроченный срок тому, кто брал кредит и тому, кто за него поручался? Сталкивался ли кто-нибудь уже с такой схемой? Что говорит об этом судебная практика? Очень хочется разойтись с А-Б полюбовно. Вот только возможно ли это? С уважением, Алла Если бы речь шла о Приватбанке я бы сразу сказал, чтобы Вы не верили ни одному слову. По большому счету Альфа-банк не далеко ушел от Привата по стилю работы.Во-первых, как я уже говорил, направьте письма в третейский суд об устном рассмотрении спора. Это не помешает. Во-вторых если Альфа-банк, что-либо предлагает, закрепите это письменно, что им помешает подписать допсоглашение если они согласны? Т.к. при выплате просроченной задолженности ни пени, ни штрафы уже начисленные не списываются, а Ваш платеж согласно договора, как раз в первую очередь и будет направлен на погашение начисленных пеней и штрафов. В-третьих, если действительно Альфа-банк готов так идти к Вам навстречу, то пусть попросят оставить пока без рассмотрения их иск в Третейском суде. По закону это возможно и при этом у Альфа-банка не пропадает возможность в дальнейшем подать иск в свой же третейский суд. Из практики скажу, Альфа-банк, а тем более филиал ничего с Вами не подпишет и иск не отзовет. Поэтому решать Вам, подавать иск о расторжении договора, либо на слово верить Альфа-банку, гасить штрафы и пени, и ждать исполнителя с решением о солидарном взыскании с Вас долга в полном объеме, а с Вас как с поручителя еще и дополнительных штрафов.
Алла Ивановна Posted August 12, 2009 Report Posted August 12, 2009 Большое спасибо за ответ. Письма об устном рассмотрении спора отправлю. Завтра буду в А-Б. Посмотрим, какие письменные гарантии они готовы будут дать, кроме справки об отсутствии просроченной задолженности по кредиту. Ведь если они дают такую справку, значит деньги, заплаченные нами, пойдут именно на погашение кредита, а не на штрафы и пеню? А как мы можем подать иск о расторжении договора, если после погашения просроченной задолженности , еще остается часть непогашенного кредита, которая будет погашаться по новому плану выплат в свои сроки? Еще раз больщое спасибо за помощь и участие. С уважением, Алла
ANTIRAID Posted August 12, 2009 Author Report Posted August 12, 2009 Большое спасибо за ответ. Письма об устном рассмотрении спора отправлю. Завтра буду в А-Б. Посмотрим, какие письменные гарантии они готовы будут дать, кроме справки об отсутствии просроченной задолженности по кредиту. Ведь если они дают такую справку, значит деньги, заплаченные нами, пойдут именно на погашение кредита, а не на штрафы и пеню? А как мы можем подать иск о расторжении договора, если после погашения просроченной задолженности , еще остается часть непогашенного кредита, которая будет погашаться по новому плану выплат в свои сроки? Еще раз больщое спасибо за помощь и участие. С уважением, Алла Подать сможете, законом это не запрещено и суд рассмотрит Ваше исковое заявление и вероятнее всего его удовлетворит.Вам удачи и внимательно читайте, то, что Вам будут давать подписывать.
Алла Ивановна Posted August 12, 2009 Report Posted August 12, 2009 Еще раз здравствуйте. То есть я могу подать в суд заявление о расторжении моего договора как поручителя и суд удовлетворит мой иск несмотря на то, что человек за которого я поручалась еще до конца не расчитывается по кредиту, а погашает только то, что просрочено? Остальное же будет выплачено только к концу года. На каком основании я могу подать такой иск? Чем мотивировать? И в какой суд? В киевский Шевченковский или по месту расположения Одесского филиала? Еще раз спасибо. Вы даже не представляете как выручаете меня. С уважением, Алла
ANTIRAID Posted August 12, 2009 Author Report Posted August 12, 2009 Еще раз здравствуйте. То есть я могу подать в суд заявление о расторжении моего договора как поручителя и суд удовлетворит мой иск несмотря на то, что человек за которого я поручалась еще до конца не расчитывается по кредиту, а погашает только то, что просрочено? Остальное же будет выплачено только к концу года. На каком основании я могу подать такой иск? Чем мотивировать? И в какой суд? В киевский Шевченковский или по месту расположения Одесского филиала? Еще раз спасибо. Вы даже не представляете как выручаете меня. С уважением, Алла Конечно Вы можете подать иск о расторжении Вашего договора поручительства, но лучше если тот за кого Вы поручались подаст иск о расторжении кредитного договора. Куда подавать, нужно смотреть Ваш договор. Основания на вскидку ст. 652 ГК.Нужна будет помощь, обращайтесь.
Recommended Posts