Обращение к судьям из далекого прошлого. (Стилистика сохранена)


Recommended Posts

Нашел в интернете обращение одного старца к судьям, выкладываю как есть:

Некоторые из вас, братие, служат по выборам судьями в волостных* конторах. Должность судьи, как вы, конечно, лучше меня знаете, должность трудная. На вас лежит обязанность охранять мир в обществе и семьях, оберегать честь ближних и защищать слабых от угнетения сильных, бедных от насилия богатых: от вас же часто зависит и участь вдов и сирот; вы же должны возвращать заблудших отцов семей на путь истинный, пьянство в народе искоренять, ленивых к труду побуждать и другие разные дела разбирать, - всего и не перечтешь. Как вы отправляете эту свою многозаботливую службу, я не стану это разбирать, но, по долгу пастыря, скажу вам нечто вообще о должности судей, но скажу не от себя, а от учения св. отец.

Что же они говорят о судейской должности?

"Слушайте, князи и судии человеческие! Не оправдывайте виновного мзды ради и не стыдитесь сильного лица. Избавьте обидимого, чтобы и самим быть избавленными в день страшного суда. Вдов и сирот не озлобляйте, чтобы не навлечь на себя гнева Божия. Ибо так говорит Господь: всякия вдовы и сироты не озлобите. Аще же злобою озлобите я, и возстенавше возопиют ко Мне, слухом услышу глас их, и разгневаюся яростию, и побию вы мечем. И будут жены ваша вдовы и чада ваша сироты (Исх. 22, 22-24).

А кто сверх сего помышляет о захвате имения вдов и сирот, тот и еще месть от Бога приимет, - от Бога, Который, по Псалмопевцу, есть Отец сирых и Судия вдовиц (Пс. 67, 6). Горе обижающему вдов! Лучше бы ему, если бы он, зажегши свой дом, вышел из него, нежели за воздыхание вдовиц быть ему вверженным в геенну огненную. Поэтому без рассуждения не принимайте клеветы на вдов и сирот, и не будьте скоропоспешны к принятию оговоров на них и опасайтесь расставленных пред вами сетей дьявольских. Будьте, по Писанию, сиротам помощниками, и благословят вас уста вдов.

Будьте сирым, как отцы (Сир 4, 10) и в попечении о вдовах замените им место мужей и будьте внимательны к мольбам обидимых. Помогать вдовам и сиротам и миловать, и утешать печальных есть великая добродетель пред Богом. И лучше, конечно, приобрести имя доброе с благословением, нежели богатство с проклятием. Поставил ли тебя царь в великий сан, и к тебе идут малые и великие, славные и убогие, честь тебе воздавая? Это хорошо, и есть дар Божий. Но тем более посему остерегайся греха. То уже беззаконно будет, если ты от кого возьмешь взятку, чтобы осудить его соперника. Ибо проклят, сказано, всякий, судящий неправедно, и гнев Божий постоянно постигает таких людей, и огнь попалит дома, берущих мзду, и чада их не поживут в благополучии ради нечестия и взяток, отцов их, которые они брали неправедно. О, начальники неправедные и мздоимцы! Все, что вы собрали от вдов и сирот, то все послужить к усилении для вас огня геенского. Итак, будьте осмотрительны и милостивы к слабым, да и Бог милостив будет к вам".

Итак, должность ваша есть не только многотрудная, и многозаботливая, но, как видите, она есть еще и грозно ответственная пред Богом. Поэтому и необходимо вам, при отправлении ее, соблюдать правосудие, нелицеприятие и милость, и бегать порока корысти и мздоимства. Особенно же, как вы слышали, вам должно быть осмотрительными при разборе дел, в которых замешаны вдовы или сироты. Сам Бог, теперь знаете, именуется их Отцом, и Сам становится отомстителем за них судиям неправедным. Как же должна быть страшна ответственность за них! Запомнили ли, как грозен глас Господень: "Слухом услышу вопль их и разгневаюсь яростно".

И не только ведь грозит вам гнев Господень, но и женам, и детям вашим, если вы судите неправедно. Убойтесь же страшного суда Божия и при разборе дел, порученных вашему смотрению, всегда помышляйте об ответственности пред судом Божиим. От этого помышления явится в сердцах ваших страх Божий, и вы никогда не соблазнитесь на какую, бы то ни было корысть или неправду. Аминь.

___________________________________________________

От себя добавлю: Бедные, бедные наши современные судьи...

Прим:

*Во́лость (устар.) — единица административно-территориального деления в России, Латвии, Эстонии и некоторых других странах.

Link to comment
Share on other sites

От себя добавлю: Бедные, бедные наши современные судьи...

Согласна.

Сейчас и здесь им хорошо. А там?

Страшно даже подумать...........

Link to comment
Share on other sites

Согласна.

Сейчас и здесь им хорошо. А там?

Страшно даже подумать...........

Вот такие "памятки для судьи" нужно разместить в судах и жилищах судей.
Link to comment
Share on other sites

Можно даже письмо направить в суд официально.

Так мол и так, прошу изучить данное послание под роспись и ответить по результатам изучения.

Суд обязан ответить что-то.

Интересно, что он напишет в ответ?

Link to comment
Share on other sites

И в продолжение напишу о том, почему они (судьи без чести) живут и благоденствуют, ездят на своих джипах, переписанных на родственников, живут в дорогой недвижимости и имеют множество благ от своих неправедных судов. И почему не всех их сейчас настигает наказание...

Некто из отцев рассказывал, что в пустыне Никополя жил пустынник и прислуживал ему один мирянин. Был же в городе человек богатый и нечестивый, и вот богатый умер, и провожал его город и епископ со светильниками. Вышел же и тот, который прислуживал пустыннику, неся ему по обычаю хлебы, и нашел его умерщвленного гиеною, и пал на лице свое пред Господом, говоря: не встану, пока не откроешь мне, что это значит: почему оный нечестивец получил такую почесть, а сей, служивший Тебе день и ночь, потерпел сие?

И пришел ангел и сказал ему: оный нечестивец имел небольшое доброе дело и получил награду здесь, чтобы там не иметь уже никакого облегчения; а сей пустынник хотя праведен был и украшен всякою добродетелью, но имел и он как человек небольшое падение, и получил здесь наказание, чтобы там оказаться чистым пред Богом. Получив откровение, пошел он, прославляя Бога за суды Его, потому что они истинны.

Link to comment
Share on other sites

И в продолжение напишу о том, почему они (судьи без чести) живут и благоденствуют, ездят на своих джипах, переписанных на родственников, живут в дорогой недвижимости и имеют множество благ от своих неправедных судов. И почему не всех их сейчас настигает наказание...

Всех. Просто в судебном заседании судья не рассказывает о своих детях- наркоманах, внуках- инвалидах, мужьях- алкашах и садистах и т. д. Наказания ведь бывают разные.

Не дано людям жить без проблем, просто у кого нет денег борется (или страдает) с безденежьем и вытекающими из этого последствиями. А те у кого много денег и им кажется, что они благодаря этому могут решить все, непременно сталкивается с такими проблемами которые за деньги не решить, а это испытание не каждому под силу.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Вот такие "памятки для судьи" нужно разместить в судах и жилищах судей.

А что нам мешает вперемешку с нашими поясненнями, доводами включить и эти слова.

Нам это никто не запретит, они обязаны их принять (поставить штампик о получении)...

 

Но может кто-то из зерен отделится от плевел?! 

А может кто-то соберет себе на голову горящие угли?!

 

Призываю всех форумчан это сделать по мере возможности. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show