Recommended Posts

Опубликовано

Здравствуйте, коллеги юристы!

Я выиграл суд у контрагента о взыскании суммы задолженности. Контрагент - Филиал "ООО "ЕВРОИНФОРМ", местонахождение город Киев, но суд был в Днепропетровске по местонахождению юридического лица. Вопрос: В какой ВДВС мне обращаться с заявлением о открытии исполнительного производства? По месту нахождения Филиала или юридического лица (ООО)? Я знаю, что у филиала много долгов и забрать деньги будет проблематично, а вот у ООО "ЕВРОИНФОРМ" все хорошо. И мне было бы лучше обратится в ВДВС по месту нахождения ООО. 

ч. 1 ст. 20 ЗУ "Про виконавче провадження" виконавчі дії провадяться державним виконавцем за місцем проживання, перебування, роботи боржника або за місцезнаходженням його майна. У разі якщо боржник є юридичною особою, то виконання провадиться за місцезнаходженням його постійно діючого органу або майна. Право вибору місця виконання між кількома органами державної виконавчої служби, що можуть вчиняти виконавчі дії з виконання рішення на території, на яку поширюються їх функції, належить стягувачу. 

post-7518-0-83708300-1373445061_thumb.jp

Опубликовано

Здравствуйте, коллеги юристы!

Я выиграл суд у контрагента о взыскании суммы задолженности. Контрагент - Филиал "ООО "ЕВРОИНФОРМ", местонахождение город Киев, но суд был в Днепропетровске по местонахождению юридического лица. Вопрос: В какой ВДВС мне обращаться с заявлением о открытии исполнительного производства? По месту нахождения Филиала или юридического лица (ООО)? Я знаю, что у филиала много долгов и забрать деньги будет проблематично, а вот у ООО "ЕВРОИНФОРМ" все хорошо. И мне было бы лучше обратится в ВДВС по месту нахождения ООО. 

ч. 1 ст. 20 ЗУ "Про виконавче провадження" виконавчі дії провадяться державним виконавцем за місцем проживання, перебування, роботи боржника або за місцезнаходженням його майна. У разі якщо боржник є юридичною особою, то виконання провадиться за місцезнаходженням його постійно діючого органу або майна. Право вибору місця виконання між кількома органами державної виконавчої служби, що можуть вчиняти виконавчі дії з виконання рішення на території, на яку поширюються їх функції, належить стягувачу

В суд можно подавать как по месту регистрации главного офиса, так и по месту филиала.

Офис и филиал как юридически связаны? это одно юр.лицо? если одно, то вы сами выбираете куда подать с учетом возможного результата - у филиала нет денег, но есть деньги у офиса, то подавайте по адресу офиса.

НО. непонятна ваша фраза "у филиала много долгов". если это одно юр.лицо то долги не у филиала а у всего ООО независимо от географии. 

Опубликовано

В суд можно подавать как по месту регистрации главного офиса, так и по месту филиала.

Офис и филиал как юридически связаны? это одно юр.лицо? если одно, то вы сами выбираете куда подать с учетом возможного результата - у филиала нет денег, но есть деньги у офиса, то подавайте по адресу офиса.

НО. непонятна ваша фраза "у филиала много долгов". если это одно юр.лицо то долги не у филиала а у всего ООО независимо от географии. 

Да,   это одно юр. лицо. В Днепропетровске находится ООО "ЕВРОИНФОРМ", в Киеве - его филиал. 

Да, вы правы долги филиала - долги юр. лица. Есть информация, что у филиала много судебных споров, по которым они должны денег и никто не может получить через ВДВС. В чем там ситуация не знаю, но еще во время нашего сотрудничества с филиалом они не раз меняли расчетные счета.

У меня в приказе Хозяйственного суда написано: " Стягнути з ТОВ "Євроінформ" в особі філії "Філія ТОВ "Євроінфом" в м. Києві"  (01035, м. Київ, пр. Перемоги, буд. 12, кв. 31, код ЄДРПОУ 31842223) на користь .... Т.е. в приказе указанны реквизиты филии. Если я обращусь в ВДВС по местонахождению ООО "Евроинформ" в город Днепропетровск, не будет ли это поводом для отправки завления в ВДВС в город Киев по местонахождению филии?

Опубликовано

Если я обращусь в ВДВС по местонахождению ООО "Евроинформ" в город Днепропетровск, не будет ли это поводом для отправки завления в ВДВС в город Киев по местонахождению филии?

А вы обращайтесь. Подложите вытяг из Дэржреесстра юр.осиб, где русским по белому будет написан юр. адрес ТОВ., а также там должна быть инфа о их зарегистрировных филиалах...Но как правило, филиалы надлежащим образом не регистрируют, и в вытяге будет пусто. Думаю может прокатить

Если захотят отправить - отправят. Будете обжаловать .

Опубликовано

Да,   это одно юр. лицо. В Днепропетровске находится ООО "ЕВРОИНФОРМ", в Киеве - его филиал. 

Да, вы правы долги филиала - долги юр. лица. Есть информация, что у филиала много судебных споров, по которым они должны денег и никто не может получить через ВДВС. В чем там ситуация не знаю, но еще во время нашего сотрудничества с филиалом они не раз меняли расчетные счета.

У меня в приказе Хозяйственного суда написано: " Стягнути з ТОВ "Євроінформ" в особі філії "Філія ТОВ "Євроінфом" в м. Києві"  (01035, м. Київ, пр. Перемоги, буд. 12, кв. 31, код ЄДРПОУ 31842223) на користь .... Т.е. в приказе указанны реквизиты филии. Если я обращусь в ВДВС по местонахождению ООО "Евроинформ" в город Днепропетровск, не будет ли это поводом для отправки завления в ВДВС в город Киев по местонахождению филии?

Поддержу ОБЕСИКСА. Вы обратитесь. откажут - переделаете решение через суд чтобы убрали слово "в лице филии".

Вы же читали закон. там написано что ВЫ выбираете куда обратиться. даже если и отправят, то вы можете способствовать принудительному взысканию и указать ОГИС что В Киеве есть имущество и счета за предприятием код ЄДРПОУ 31842223 . пусть обратятся в Киевский ОГИС для ареста имущества.

• 3 months later...
Опубликовано

Обратился в ДВС по местунахождения юр. лица в Днепропетровск. Приложил к заявлению извлечение из Гос. реестра в нем видно, что открыта филия - отказали. Пришла постанова об отказе в открытии производства на основании п. 4 ч. 1 ст. 26 Закона Украины "О исполнительном производстве". Понятное дело исполнители пытаются отказать по малейшей формальной возможности. К филии обращаться нет смысла, там уже с десяток исполнительных производств открыто и не один кредитор ни чего не получил.

У кого были подобные ситуации??? Поделитесь практикой.

Уже два дня по Гос. реестру судебных решений ищу практику - не одного подобного решения. 

Опубликовано

Практики такой у меня не было, но в таком случае лучше подать жалобу на противоправные действия госисполнителя, указав доводы из первого топика. Тем более суд был Днепропетровский (если я Вас правильно понял), то есть даже сам суд определил таким образом подсудность, что можно так же использовать в доводах. По идее жалобу будет рассматривать тот же судья, что и выносил решение. Жалобу так же лучше сразу адресовать ему и указывать тот номер дела.