Прошу совета по невыплате банком процентов по депозиту


Recommended Posts

Хотел вот спросить у вас, как правильно выбрать предмет доказывания в деле о неправомерном установлении банком лимитов на распоряжение и использование средствами.

 

Исходные данные такие. Имеется депозитный вклад с выплатой процентов ежемесячно. Банк начисляет с депозитного счета (2630 или 2635) через выплатной 2638 на текущий 2620 (или карточный 2625).

 

Формально условия депозитного договора выполнены: банк утверждает, что перечислением средств на карту или на текущий счет он своё обязательство перед вкладчиком выполнил. То есть приравнивает своё действие "перечислил" к действию "выплатил".

 

Но вот вкладчик получить свои деньги не может. Банк не выдает ему их ни в кассе со счета 2620 (или 2625 через POS-терминал), ни в банкоматах, ни даже в торговой сети (отказ в авторизации карты). Подтверждающих документов об отказе — не выдает.

 

Или, как вариант, авторизуются и проходят только мелкие платежи, на суммы до 100 или до 200 грн, — но это только для того, чтобы лишить клиента возможности заявлять о полной блокировке карты или счета.

 

Какую тактику нужно избрать клиенту? Какие доказательства собирать? Понятно, что можно писать требования и претензии в банк и коллекционировать на них входящие штампы или почтовые квитанции. Можно ещё собирать чеки отказов из терминалов (впрочем, банки сейчас поумнели и отказ теперь в большинстве терминалов не печатается на бумажном чеке, а просто показывается на экранчике терминала — если это терминал в кассе банка, а не в торговой сети).

 

Какие ещё могут быть нюансы? Как доказать судье нарушение прав клиента? (В частности, ст.1074 ЦК)

 

И попутный вопрос: как доказать, что при этом нарушается не только ст.1074 ЦК и договор обслуживания счета, а ещё и депозитный договор и ст.ст. 1061, 1070, 1073 ЦК, поскольку обязательство банка не было выполнено, — проценты не были выплачены, а были всего лишь начислены на счет, однако распоряжаться и пользоваться этими средствами клиент не может вследствие неправомерных действий банка?

Link to post
Share on other sites

Висновки Верховного Суду України, викладені в постановах, ухвалених за результатами розгляду заяв про перегляд судового рішення з підстави, передбаченої п. 1 ч. 1 ст. 355 Цивільного процесуального кодексу України, за II півріччя 2013 р.

01.02.2014, Висновок,  Верховний Суд України

 

3. Відповідно до змісту статей 526 та 1058 ЦК України зобов'язання банку з повернення вкладу за договором банківського вкладу (депозиту) вважається виконаним з моменту повернення вкладу вкладнику готівкою або надання іншої реальної можливості отримати вклад та розпорядитися ним на свій розсуд (наприклад, перерахування на поточний банківський рахунок вкладника в цьому самому банку, з якого вкладник може зняти кошти чи проводити ними розрахунки за допомогою платіжної банківської картки).

У разі перерахування коштів на поточний банківський рахунок вкладника в цьому самому банку, але ненадання вкладнику можливості використання цих коштів зобов'язання банку з повернення вкладу не є виконаним і до банку слід застосувати відповідальність за порушення грошового зобов'язання, яка передбачена ч. 2 ст. 625 ЦК України (постанова Судової палати у цивільних справах Верховного Суду України від 25 грудня 2013 р. у справі № 6-140цс13).

Link to post
Share on other sites

Как вариант, переведите деньги на свой счет в другом банке, в этом случае банк за неисполнение Вашего платежного поручения  попадает на пеню 0,1% в день, но не более 10% суммы перевода (ст.32 ЗУ «Про платіжні системи та переказ коштів в Україні»).

Link to post
Share on other sites

Ольга, спасибо за советы, но у вас речь о возвращении тела вклада, а у меня — о выплате процентов на вклад. И то, и другое — денежные обязательства банка, но всё-таки очень разные обязательства.

В частности, предмет доказывания разный: подтвердить обстоятельство невозврата вклада гораздо проще, чем невыплату (а тем более — частичную лимитированную невыплату) процентов против воли вкладчика. У банка остается множество оснований заявить, что вкладчик сам не хочет получать проценты, и вкладчику приходится доказывать, что именно банк ограничивает выплаты и удерживает средства.

Что касается перевода (и требования пени по 32.2 ЗУпПС), то это замечательный ход, он хорошо подходит для тела вклада, но мало применим в случае процентов. Поскольку проценты начисляются обычно на карточный счет 2625, и для перевода их с такого счета банк должен сначала перевести на текущий 2620, за что берет комиссии. Или даже совсем отказывается переводить.

 

А в случае валюты и вообще получается нет смысла переводить: валютный межбанк можно перевести только свифтом или через МПС, а это большие комиссии. Для тела вклада может это и имеет смысл, но для процентов (это на два порядка меньшие суммы) комиссия может оказаться сравнимой или даже больше чем сама сумма перевода. А некоторые банки, чтобы удержать средства у себя, и вовсе утвердили заградительные тарифы и комиссии на внешние переводы (например, один банк ввел комиссию на свифт 10% минимум $300).

Link to post
Share on other sites

Закройте 2625, напишите заявление о переводе процентов на 2620. По 2620 все заградительные тарифы вводились в одностороннем порядке, настаивайте на подписанных тарифах . У меня клиент согласился на 5% перевод в долларах, но банк перевод так и не провел. Пеня тикает, ждем до 10% :)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Закройте 2625, напишите заявление о переводе процентов на 2620. По 2620 все заградительные тарифы вводились в одностороннем порядке, настаивайте на подписанных тарифах . У меня клиент согласился на 5% перевод в долларах, но банк перевод так и не провел. Пеня тикает, ждем до 10% :)

На самом деле и 10% не предел. После 103-го дня отзываете эту  платежку, оформляете новую (для разнообразия в другой банк и на чуть другую сумму), счётчик пени по 0.1% в день опять начинает тикать с четвертого дня. А по старой платежке основание для требования пени остается и никуда не девается.

И в любом случае незачем ждать, что вам мешает подавать исковое заявление уже сейчас? Зачем ждать, пока нарушение права закончится? Даже лучше вчинять иск — когда оно продолжается.

А ещё хорошо чтобы счёт получателя был не просто текущий, а депозитный 2635/2630 с правом пополнения (в некоторых банках типа Привата, Дельты, Укрэксима и других есть ещё даже текущие 2620 с повышенной процентной ставкой до 5.5% годовых). В этом случае появляется ещё и основание требовать упущенную выгоду. 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи