Recommended Posts

Posted

Добрый день! Я являюсь поручителем $$$ экспресс кредита в Альфа банке по просьбе знакомого. В течении года он исправно платил по кредиту. Сейчас перестал в связи с финансовыми проблемами. Мне начинают из банка звонить, писать письма. Я имею частный дом с участком, в нем прописаны жена и сын. Дом оформлен на меня по дарственной. Жена не давала письменного согласия на поручительство. Подскажите как мне обезопасить свое имущество и что дальше делать. Спасибо

Posted

Добрый день! Я являюсь поручителем $$$ экспресс кредита в Альфа банке по просьбе знакомого. В течении года он исправно платил по кредиту. Сейчас перестал в связи с финансовыми проблемами. Мне начинают из банка звонить, писать письма. Я имею частный дом с участком, в нем прописаны жена и сын. Дом оформлен на меня по дарственной. Жена не давала письменного согласия на поручительство. Подскажите как мне обезопасить свое имущество и что дальше делать. Спасибо

Лучшим способом будет погасить кредит за должника. И дальше требовать деньги со своего знакомого.

На имущество принадлежащее Вам как финансовому поручителю может быть наложено взыскание исполнительной службой. Уже есть решения судов признающие недействительными договора поручительства в связи с отсутствием разрешение супруга(и). Решения здесь: http://antiraid.com.ua/forum/index.php?showforum=8

Единственное, ситуация осложняется наличием третейской оговорки. Но ее тоже можно обойти привлекая третьей стороной органы опеки или комитет по защите прав потребителей.

Posted

Спасибо. А если я за символический долг заложу дом родственнику и оформлю сделку у натариуса. Банк может наложить арест на дом или нет?

Posted

Спасибо. А если я за символический долг заложу дом родственнику и оформлю сделку у натариуса. Банк может наложить арест на дом или нет?

Лучше сделайте дарственную на жену, и спите спокойно. Но независимо от этого иск. по ст.65 Семейного кодекса от имени Вашей жены нужно подать.

Posted

Банк наложить арест сможет, но вот реализовать нет.
Posted

Банк наложить арест сможет, но вот реализовать нет.

:blink:

А что мешает банку обратиться в суд с иском о взыскании и ходатайством о наложении ареста на дом, в качестве меры по обеспечению иска ? :rolleyes:

Posted

:blink:

А что мешает банку обратиться в суд с иском о взыскании и ходатайством о наложении ареста на дом, в качестве меры по обеспечению иска ? :rolleyes:

Я об этом и говорю, банк может наложить арест на дом. Но забрать его или реализовать через исполнительную службу не сможет, так как дом находится в залоге по другому обязательству, взыскание по которому не происходит и вряд ли когда-либо произойдет.
Posted

Спасибо большое за разъяснение. И еще один вопрос: Банк предлагает перевести с $$$ в гривну. Стоит ли это делать? И какие взять у них бумаги, что бы они не предъявили потом счет с штрафными санкциями и пеней за предыдущие несвоевременные выплаты по кредиту. Спасибо

Posted

Я об этом и говорю, банк может наложить арест на дом. Но забрать его или реализовать через исполнительную службу не сможет, так как дом находится в залоге по другому обязательству, взыскание по которому не происходит и вряд ли когда-либо произойдет.

Я так понимаю, речь идёт о том залоге, которого ещё нет ? Так вот в моей практике были случаи, когда ОГИС по беспределу продавал залоговое имущество, а деньги отдавал не залоговому кредитору. ИМХО: лучше не испытывать судьбу, а передарить жене дом (так спокойнее). Мы недавно аналогично "перекидывали" квартиру. Так в "круговую" около 3 тыс. грн. обошлось. На мой взгляд - не такие большие деньги за сохранённые нервы.

Posted

Я гражданин Украины , а жена и сын граждане России и имеют бессрочный вид на жительство. И на сколько я знаю, что перед тем как делать дарственную на иностранного гражданина нужно землю рассприватизировать, а я только недавно получил госсакт

Posted

Спасибо большое за разъяснение. И еще один вопрос: Банк предлагает перевести с $$$ в гривну. Стоит ли это делать? И какие взять у них бумаги, что бы они не предъявили потом счет с штрафными санкциями и пеней за предыдущие несвоевременные выплаты по кредиту. Спасибо

Внимательно прочитайте условия, а именно какая будет процентная ставка, какую сумму долга или кредита зафиксируют в этом допсоглашении. Банк может простить пеню и штрафы, но просроченные проценты вероятнее всего перенесут на тело кредита, увеличив его. Также в допсоглашение могут добавить еще целый ряд дополнительных обязательств с Вашей стороны.
Posted

Внимательно прочитайте условия, а именно какая будет процентная ставка, какую сумму долга или кредита зафиксируют в этом допсоглашении. Банк может простить пеню и штрафы, но просроченные проценты вероятнее всего перенесут на тело кредита, увеличив его. Также в допсоглашение могут добавить еще целый ряд дополнительных обязательств с Вашей стороны.

выясните, повышал ли банк процентную ставку, без согласования с вами.

• 1 month later...
Posted

Как минимум: подать в су иск от имени Вашей жены "о признании договора поручительства недействительным" на основании ст.65 Семейного кодекса.

Как максимум: переоформить активы (авто, недвижимость, земля и т.д.).

• 2 years later...
Posted

Добрый день! Сегодня прочитал в интернете по поручительству вот ссылка http://www.bagnet.org/news/economics/175159. Кто то слышал что нибудь по этой теме. Отпишитесь

Понравилась цитата из статьи "поручитель теперь может легко отказаться от ответственности по обязательствам должника"

Основания вроде и не менялись, но если банк вцепится в поручителя, то "легкости" не ждите, несмотря на все законные основания для прекращения поручительства

• Пользователи

No members to show