Исполнение решения во время ВА


Recommended Posts

По всем нормам (в том числе и конституционным) — вступившее в силу судебное решение обязательно для исполнения.

По ЗУ "Про систему гарантування" с момента введения ВА приостанавливается только принудительное исполнение и снимаются аресты, но вообще-то всё равно исполнение не отменяется (да и как его отменить, не отменяя Конституцию).

Вообще-то, имея в виду нормальную законодательную логику, это даже верно и логично: поскольку с этого момента банк управляется государством (в лице Фонда, он же у нас юридична особа публiчного права, хехехе), то зачем же государству в лице ДВС нужно принуждать самого себя в лице ФГВФЛ — да сам ФГВФЛ и исполнит (ну примерно как казначейства сами себе исполняют решения). 

Но по факту-то что происходит? Ну вот получил я решение суда и исполнительный лист: взыскать сто тысяч  с банка Х. В банке Х временная администрация, сидит уповноважена особа от ФГВ и хрен к нему попадёшь на приём. Подаю исполнительный в ВДВС — они радостно открывают виконавче провадження и тут же его останавливают (всё по закону) — поскольку примусово оно не проводится. Ну ладно, пишу заяву напрямую в банк — так мол и так, извольте исполнить вступившее в силу решение суда. Ну они мне кривенько улыбаются, вежливо кивают и шёпотом говорят, чтобы я шёл на всем известные буквы, — а через месяц ВА закончится и банк вообще пойдёт на ликвидацию, тут и сказочке конец.

Ке фер? Фер-то ке?
Может тупо подать административный иск к Фонду, не? 

Кстати а почему именно административный? Может и цивильный? Фонд же у нас ни разу не орган власти и даже не орган управления, и вообще никакой не орган — а какая-то невнятная "юридична особа публiчного права, яка виконує спеціальні функції".

Но наверное административный лучше. Визнати дії (бездіяльність) протиправними, на відшкодування завданих збитків стягнути ХХХ гривень. Если Фонд это держава, а уповноважена особа это должностное лицо, — тогда пусть бюджет и платит за его противоправные действия (бездействие). А если не государство, то всё равно с Фонда есть что взять, в отличие от дохлого банка.

Подскажите, куда копать?

Link to comment
Share on other sites

Читал, конечно, и много чего ещё читал — в частности закон "Про систему гарантування..." и особенно его 36-ю статью.

Но при чём здесь это? Речь не о выплате вкладов, а об исполнении вступившего в силу судебного решения.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show