Вопросы по стратегии борьбы с ПАТ КБ "Финансовая инициатива"


Recommended Posts

Интересная ситуация с ПАТ КБ "Финансовая инициатива". По внешним признакам "пациент скорее жив, чем мертв", открывает кучу новых отделений на месте старых VABовских... Но валюту с депозита ("Доступный NEW" с возможностью снятия и пополнения, проценты капитализируются) уже полгода не выдает. Осталось 3100 $.

 

В конце августа 2014 зарегистрировал в отделении банка первую претензию с требованием выдать наличные доллары через кассу отделения согласно следующего графика: 23,24 и 25 сентября 2014 года - по 1000 $. График придумал, чтобы не попасть под постановление НБУ, ограничивающее выдачу банками валюты в эквиваленте 15 тыс. грн. в день. В указанные дни естественно никто мне ничего не вернул, заявления о возвращении средств у меня принимать отказались. С целью сбора доказательной базы я не придумал ничего лучшего, чем каждый день вызывать в отделение банка милицию по 102. Товарищи приезжали, смотрели на меня выпученными глазами, а я каждый день вручал им заявление о преступлении по ст. 191 УК, в котором подробно описывал все происходящее. В ответ на запрос о предоставлении публичной информации райуправление милиции сообщило о наявности отказных материалов, но сами материалы не предоставило.

 

После смерти VAB махнул рукой на это дело, поскольку думал, что ФИ пойдет паровозиком. Но не тут то было.

 

В конце декабря 2014 отправил ценным письмом новую претензию с новым графиком выплаты на 19,20 и 21 января 2015 по 1000 $ в день. Пришел 19.01.2015, денег не дали, но заявление о возвращении средств приняли. 20 и 21.01 прийти не смог. Решил готовить иск в суд и уже почти месяц ломаю голову о том, как его лучше сформулировать.

 

В свете изложенного ОЧЕНЬ прошу юристов-практиков поделиться опытом и мнением по следующим вопросам:

 

1. Смогу ли я доказать при помощи отказных материалов милиции факт обращения в отделение банка для получения средств согласно графика и соответственно факт возникновения фин. обязательства банка передо мной на сумму 3000$ с 25.09.2014?

 

2. В иске хочу потребовать сумму задолженности (3000$), 3% по ст.625 ГКУ, пеню по ст.10 ЗУ "Про ЗПП" начиная с 25.09.2014. Моральный ущерб доказать не смогу. Что еще можно потребовать?

 

3. Относительно пени по ст.10 ЗУ "Про ЗПП", как ее рассчитывать в моем случае? 3% в день от 3000$ начиная с 25.09.2014 или всего 3% от 3000$? В первом случае сумма вообще нереальная получается, но ведь это не аргумент, главное как правильно?

 

И главный вопрос!

 

4. Можно ли через ГИС взыскать с банка задолженность в валюте вклада и на сколько это реально? К сожалению, пока не нашел ответ на данный вопрос на этом замечательном форуме. В связи с этим последний вопрос:

 

5. Как назвать иск и что просить в исковых требованиях, чтобы получить задолженность в валюте вклада?

В ЕРСР встречал иски к банку "Про зобов"язання вчинити дії" с исковыми требованиями "зобов"язати банк видати кошти..... у валюті вкладу". Это как вариант, но что делать, если банк не выполнит решение суда с такой формулировкой? Идти через прокуратуру по ст. 382 УК или в ту же ГИС? А потом вторым иском требовать взыскать с банка 3% по ст.625 ГКУ и пеню по ЗУ Про ЗПП? Или сразу подавать один иск " Про захист прав споживача, повернення вкладу, 3%....." и просить взыскать задолженность в валюте вклада, а остальное в гривне?

 

Подскажите, пожалуйста... :blink:

Link to comment
Share on other sites

1. Сможете. Обычно судье достаточно претензии или вимоги с отметкой банка о получении или с отметкой почты (ценное письмо). Эта часть доказывания не проблемная.
 

2. Моральный ущерб требовать смысла нет, его всё равно не дадут. А если даже и дадут (4% таких исков в первой интсанции), то в апелляции отвалится. Но к вашему списку требований можно добавить проценты по ставке договора за период после его окончания и до дня вынесения решения: банк вам должен их выплатить в силу позиции ВСУ 6-39цс13.  

3. Вообще ч.5 ст.10 в иске должна быть, но шансов на получение такой конской пени немного. Впрочем, может и прокатить. Многое здесь зависит от поведения в суде представителей банка. Если представитель в суд не приходит и присылает безграмотные возражения, то судья вполне может ему эту пеню засадить. А ещё у меня был случай, когда банк написал ходатайство о снижении размера этой пени на основании ч.3 ст.551 ЦК -- и тем самым её косвенно признал. :)

4. Можно и нужно, -- хотя и долго.
Всё зависит от квалификации конкретного исполнителя и его неформальных отношений с представителями банка. Особенности взыскания в валюте регулируются статьей 53 ЗУ "Про виконавче провадження".

Прокуратура вам тут не поможет, ст. 382 КК нерабочая. С исполнителем работать нужно по старому испытанному алгоритму:

- сначала предложить свою квалифицированную процессуальную помощь и содействие (тем более что вас к этому обязывает ч.7 ст.12 ЗУ "Про виконавче провадження";
- потом последовательно подавать все процессуальные заявы и ходатайства по исполнению, начиная с заявы об открытии ИП, потом заява про накладення арешту, про примусове стягнення, потом ходатайство про инициирование процедуры ограничения выезда должника (руководителя должника) за границу, потом жалоба на бездействие начальнику и вышестоящему органу ДВС, потом жалоба на бездействие в суд;
- и параллельно писать заявы и требования самому должнику, чтобы потом было легче доказать его уклонение от исполнения. 

5. В валюте вклада просить нужно всё, ссылаясь на абзац третий пункта 14 Постановы ВСУ №14 "Про судове рiшення в цивiльнiй справi" от 2009 года. Судья имеет право выносить решение в валюте обязательства, и при этом обязательство должно быть выполнено надлежащим образом (ст. 526, ч.3 ст.533 ЦК).

Другой способ обеспечить валюту обязательства -- добавить исковое требование о выполнении обязательства в натуре (п.5 ч.2 ст.16 ЦК): "прошу суд зобов'язати вiдповiдача сплатити вклад в валютi зобов'язання".

Кроме того, по окончанию искового производства у вас ещё есть опция производства заявительного (заява про ухвалення додаткового рiшення, заява про роз'яснення судового рiшення), это очень полезные инструменты в таких исках. 

Link to comment
Share on other sites

1. Сможете. Обычно судье достаточно претензии или вимоги с отметкой банка о получении или с отметкой почты (ценное письмо). Эта часть доказывания не проблемная. ....

Благодарю! :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...