«Конструктивная схема» Закона Украины „об ипотеке”


Recommended Posts

     Закон Украины „об иоптеке” написан таким способом, чтобы максимально запутать основные его понятия, сделать его противоречивым с точки зрения здравого смысла, дать  возможность узаконить мошеннические схемы с залоговым имуществом, уничтожить права кредиторов,  заложить „мины” медленного действия под все ипотечные договора.

     Изложенная ниже конструктивная схема закона Украины «Об ипотеке» «обнажает» те правовые пути, которые позволяют ипотекодателю разработать схему ухода от обязательств  по ипотечному договору.
     04.07.2013 законодателем была сделана отважная попытка прекратить это безобразие, но «старым» аферистам все же оставили право «прокинуть» своих жертв «до конца».
     Постараюсь кратким конструктивным языком описать ключевые термины закона «об ипотеке», после чего, возможно, многие переосмыслят содержание закона.  Описание построю в виде ответов на вопросы. Для конкретики и краткости речи рассмотрю ипотеку, возникающую на основе договора.


Вопрос 1. Когда ипотека вступает в силу?
Ответ зависит от ряда условий.

Вариант  1.1 Ипотека не прошла государственную регистрацию
      Подвариант     1.1.1. Договор подписан и заверен нотариально до 04.07.2013
                                Ответ : Ипотека действует с момента нотариального заверения
      Подвариант     1.1 2  Договор заверен нотариально после 04.07.2013
                                Ответ : Ипотека не вступила в силу
Вариант  1.2 Ипотека прошла государственную регистрацию.
                Ответ : Ипотека действует с момента проведения государственной регистрации
                             (не зависимо от даты нотариального заверения).


Вопрос 2. Как определить, какая из 2-х ипотек, действующих относительно одного и того же объекта ипотеки, имеет более высокий приоритет ?
Ответ : Более высокий приоритет имеет та ипотека, которая вступила в силу раньше по времени (данное правило действует не зависимо от того, зарегистрированы они или нет, или одна из них). По поводу даты вступления ипотек в силу см. Вопрос 1.

3. Как определить, какая из 2-х ипотек, действующих относительно одного и того же объекта ипотеки, является «предыдущей», а какая «последующей» ?

Из любых 2-х ипотек, действующих относительно одного и того же объекта ипотеки, предыдущей является та, что вступила в силу раньше по времени, и последующей – та, что вступила в силу позже по времени (данное правило действует не зависимо от того, зарегистрированы они или нет, или одна из них).




П.С.

    Зачем я это написал ?
    Данная статья представляет собой конструктивную схему закона об ипотеке и дает возможность эффективно работать с понятиями «приоритет», «следующая ипотека», «незарегистрированная ипотека». Сам закон такой практической возможности не дает.


    Откуда я это взял ? На каком основании ? Чем я могу обосновать сделанные мной утверждения ?
     Ни одно утверждение, сделанное в статье, не противоречит закону об ипотеке. Придумал сам. Возможно, Вы придумаете другую конструктивную схему закона об ипотеке, отличную от моей и не противоречащую закону. Буду рад познакомиться.


     Какова практическая ценность подобных «конструктивных схем» законов ?
     Если схема для конкретного закона разработана таким образом и конкретный закон написан таким образом, что данная схема единственна для данного закона, и другой схемы быть не может, то есть основания предполагать, что правовые оценки и выводы судов будут вписываться в эту схему.
     Для сторон спорных правоотношений схема дает возможность прогнозировать будущие правовые оценки и выводы судов относительно этих спорных правоотношений и строить эти правоотношения выгодным для себя способом.
     Для судей «конструктивная схема» подобного характера применительно к любому закону дает инструкцию, как строить правовые оценки и выводы.  
     Когда закон написан конструктивно, схема напрашивается сама собой при чтении закона и не имеет никакой юридической ценности (является дубликатом текста закона).
 

     Прошу прощения перед модераторами форума в случае несоответствия текста формату форума. Просто очень хочется получит комментарии правового сообщества.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show