Recommended Posts

Posted

НБУ признал банкротом Банк "Финансы и Кредит" 17 сентября 2015

НБУ признал неплатежеспособным Банк "Финансы и Кредит".

Национальный банк Украины (НБУ) постановлением №612 от 17 сентября отнес ПАО "Банк "Финансы и Кредит", подконтрольный народному депутату Константину Жеваго, в категорию неплатежеспособных. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. "Банк "Финансы и Кредит" принял на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов... Когда акционер не выполнил свои обязательства – мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан неплатежеспособным и передан в Фонд (гарантирования вкладов физлиц, ФГВФЛ – ред.)", – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Нацбанк подчеркивает, что 93,2% (234 тыс. человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму 200 тыс. грн. Справка. Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго. По итогам первого квартала 2015 года банк "Финансы и Кредит" вошел в топ-20 банков, получивших наибольшие убытки.

Финансовый результат учреждения за январь—апрель 2015-го составил "минус" 715 млн грн.

То есть, будучи фактически неплатежеспособным, банк продолжал функционировать и нести операционные затраты на свою деятельность. Проблемы с выплатами начались еще в 2014 году, вкладчики неоднократно жаловались на банк.

• Like 1
Posted

Здесь особо нечему радоваться.

Вот что значит, умение договориться при любых раскладах.

Общая сумма рефинаснирования 1, 5 млрд., 20 % откат, 300 млн, порядка 13-15 млн. долларов получили должностные лица (или одно лицо) НБУ за растрату бюджетных средств, но это мысли в слух.

Кто будет это расследовать и устанавливать эти факты, большой вопрос.

Posted

Здесь особо нечему радоваться.

Вот что значит, умение договориться при любых раскладах.

Общая сумма рефинаснирования 1, 5 млрд., 20 % откат, 300 млн, порядка 13-15 млн. долларов получили должностные лица (или одно лицо) НБУ за растрату бюджетных средств, но это мысли в слух.

Кто будет это расследовать и устанавливать эти факты, большой вопрос.

Вас заботят такие вещи...))) Мне как то вообще всёравно... Главное, что у них теперь ВА со всеми вытекающими... то есть и с окончанием полномочий предыдущих...

Posted

Вас заботят такие вещи...))) Мне как то вообще всёравно... Главное, что у них теперь ВА со всеми вытекающими... то есть и с окончанием полномочий предыдущих...

Меня многое заботит.

Жаль,что все в стране через одно место.

Posted

Меня многое заботит.

Жаль,что все в стране через одно место.

С этим я согласен... Мне тоже жаль... и не только в этой сфере...

Posted

НБУ ликвидировал еще один неплатежеспособный банк

Национальный банк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк "Национальные инвестиции" к категории неплатежеспособных, говорится в постановлении правления НБУ от 17 сентября № 613, передает "Интерфакс-Украина".

Как отмечает регулятор, непрозрачность целого ряда операций банка и стремительный существенное сокращение ликвидных средств сначала стали причиной отнесения его к категории проблемных и введения в банк куратора.

Признать "Национальные инвестиции" несостоятельным НБУ был вынужден, когда были установлены факты неотражения банком в бухгалтерском учете документов клиентов, которые не выполнены в установленный законодательством срок.

По словам первого заместителя председателя Нацбанка Александра Писарука, которые приводятся в релизе, банки с непрозрачной структурой собственности чаще всего попадают в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) именно через проведение рисковых и непрозрачных операций, в результате приводят к потере ликвидности.

"Национальный банк с особым вниманием отслеживает операции банков с непрозрачной структурой собственности. Кроме того, стоит отметить, что ФГВФЛ может признать ничтожными сделки банка, если будет доказано, что они привели к ухудшению финансового положения учреждения или наступления его неплатежеспособности", – отмечает НБУ.

Банк "Национальные инвестиции" создан в 1995 году. По данным Нацбанка Украины, к 1 июля 2015 года по размеру общих активов (4,248 млрд грн) банк занимал 34-е место среди 127 действующих в стране банков. Его обязательства перед физлицами составили 1,893 млрд грн, в том числе в иностранной валюте – 1,204 млрд грн.

Банк, согласно информации на сайте НБУ на 13 июля, имел достаточно сложную структуру собственности. Крупнейшим акционером была Наталья Огородник, совокупная доля которой составляла 33,7407%. За ней следовали братья Сергей и Александр Крищуки – 5%, Наталья Молибога – 3,7987%, Татьяна Чеповська – 2,9253%, Андрей Савченко – 2,8008%.

Ранее сообщалось, что НБУ признал несостоятельным банк "Финансы и Кредит".

http://gazeta.ua/ru/articles/economics/_nbu-likvidiroval-esche-odin-neplatezhesposobnyj-bank/648130

Posted

...Вот так и свершается в мире то, что должно свершиться! :)

Помнится, руководители тернопольского отделения АТ "Финансы и Кредит" в ответ на мои доводы о том, что этот банк утонет в той яме, которую так усердно копает другим (вопрос времени) с высокой башни и через губу уверяли меня, что вечны, всесильны и непотопляемы...

Приятно сознавать, что хорошо приложился к этому "грустному празднику"... ;)

post-9154-0-54957900-1442608891_thumb.jp

• Like 1
Posted

Так то воно так... Фізичні особи з горем пополам отримають свої 200 тис. грн. (надіюсь). Як бути в цій ситуації (в нашій країні) юридичним особам? Зокрема, за договором розрахунково-касового обслуговування у юр. особи "зависли" не слАбі кошти. 

• Пользователи

No members to show