Должностных лиц Приватбанка подозревают в завладении 19 млрд грн


Recommended Posts

Главное следственное управление Генеральной прокураты Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве, внесенном 13 ноября 2014 года ГПУ в Единый реестр досудебных расследований по факту завладения должностными лицами Приватбанка средствами НБУ, выделенными на рефинансирование, в особо крупных размерах. Об этом говорится в соответствующем постановлении Печерского райсуда Киева от 29 июля, сообщает ЭП.

Согласно судебным материалам, в ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица Приватбанка путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 года завладели средствами НБУ в сумме более 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование Приватбанка, применив определенную схему.

Так, должностные лица Приватбанка, 42 предприятия, которые подконтрольны последним, под залог имущественных прав на товар выдали кредитов в суммах от 18 до 73 млн долларов, которые в свою очередь заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату, и перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов: TEAMTREND LIMITED, TRADE POINT AGRO LIMITED , COLLYER LIMITED, ROSSYAN INVESTING CORP, ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD, MILBERT VENTURES INC., с целью якобы получения товаров.

Однако поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства до настоящего времени не возвращены.

"Таким образом должностные лица Приватбанка не обеспечили выполнения возмещения возможных убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения условий кредитных договоров", - сказано в определении суда.

Отмечается, что у стороны обвинения есть достоверные данные, что вышеупомянутые средства в сумме более 19 млрд грн были перечислены 42 резидентами Украины на 6 расчетных счетов нерезидентов-продавцов, которые находятся в банковском учреждении PrivatBank Cyprus Branch.

Во время досудебного расследования установлено, что резидентом Украины ООО Инкерия заключен контракт с нерезидентом Украины ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD на счет которого осуществило 100% предоплату за сырую нефть.

Счет указанного нерезидента Украины - компании ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD на который были перечислены средства от вышеупомянутых предприятий находятся в PrivatBank Cyprus Branch 3 Kallipoleos Avenue, Geogas Tower, Office 301, 303, CY1055 Nicosia, Cyprus SWIFT: PBANCY2N.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Национальный регулятор Banca d’Italia запретил любые операции итальянского отделения латвийского AS PrivatBank, который контролируется украинским Приват-банком скандального олигарха Игоря Коломойского. 

По данным Reuters, позже отделение будет полностью закрыто, сейчас ему разрешили выдачу денег вкладчикам. Решение Banca d’Italia принято после проверок, в ходе которых обнаружены нарушения законодательства. 

"Banca d’Italia выявил серьезные нарушения нормативных актов, направленных на борьбу с отмыванием денег. Центробанк считает, что есть риск повторения этих нарушений", – говорится в публикации.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Суд арестовал на Кипре счет четырех компаний по делу о выводе из "Приватбанка" 19 млрд рефинансирования

Печерский суд рядом своих определений удовлетворил 4 ходатайства следователя в уголовном производстве №42014000000001261, открытом по факту завладения должностными лицами ПАО КБ "Приватбанк" средствами Национального банка Украины, выделенными на рефинансирование в особо крупных размерах.

 

Об этом свидетельствует ряд определений Печерского суда, которые обнародованы в реестре судебных решений, передает БизнесЦензор.

Согласно материалам суда, в ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ПАО КБ "Приватбанк" путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 года совершили завладение чужим имуществом, а именно государственными средствами Национального банка Украины в сумме более 19 млрд. гривен, выделенными на рефинансирование ПАО КБ "Приватбанк" в особо крупных размерах, применив следующую схему.

Так, должностные лица "Приватбанка" выдали 42 подконтрольным предприятиям, учредителями которых являются 51 нерезидент Украины, кредиты под залог имущественных прав на товар в суммах от $18 до $73 млн.

В свою очередь подконтрольные менеджменту банка компании, по данным следствия, заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату и перечислив указанные денежные средства с целью якобы получения товаров на счета шести фирм-нерезидентов: Teamtrend Limited, Trade Point Agro Limited, Collyer Limited, Rossyan Investing Corp, ZAO Ukrtransitservice Ltd, Milbert Ventures Inc.

Однако поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства до настоящего времени не возвращены.

Вышеупомянутые средства в сумме более 19 млрд. гривен были перечислены 42 резидентами Украины на шесть расчетных счетов нерезидентов-продавцов, которые находятся в кипрском филиале PrivatBank Cyprus Branch.

Согласно реестру судебных решений, отдельными определениями были наложены аресты на счета в кипрской "дочке" "Приватбанка" компаний Milbert Ventures IncZAO Ukrtransitservice LtdTrade Point Agro Limited и Rossyan Investing Corp. Все эти решения были приняты судьей Владимиром Карабанем 29 июля.

При этом Печерский суд отказал следователю ГПУ в аресте счета Collyer Limited в кипрском PrivatBank. Решение вынес тот же судья Карабань 16 августа.

Кроме того, как сообщалось, в отношении шестой компании из списка ГПУ – Teamtrend Limited – Печерский районный суд Киева также отказал прокурору в просьбе об аресте ее счетов в PrivatBank Cyprus Branch. Решение было вынесено судьей Кристиной Гладун 4 августа.

Отметим, что мотивационная часть решения судьи Карабаня от 16 августа в отношении  Teamtrend Limited полностью совпадает с текстом решения судьи Гладун от 4 августа.

Напомним, ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения должностными лицами "Приватбанка" средствами НБУ, выделенными на рефинансирование в особо крупных размерах.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Згідно з інформацією ділових видань, в самий найближчий час Кабінет міністрів України збирається націоналізувати «ПриватБанк». Виділення грошей на ці цілі погоджено з Міжнародному валютним фондом і прописано в меморандумі.

При цьому експерти жартують, що націоналізація цієї фінустанови стане природним результатом «приватизації» Національного банку.

На те, що уряд націоналізує найбільший банк України, показує більш детальний аналіз тексту останньої редакції меморандуму, який український уряд підписав з МВФ. Дані про націоналізацію установи також неофіційно підтвердили деякі українські банкіри і представники Кабміну і Адміністрації президента. При цьому порятунок «ПриватБанку» відбудеться за рахунок збільшення боргового навантаження на державний бюджет.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, ENOT сказал:

Беня опять всех уделал. Опустил государство и его народ на четверть бюджета.  Какое унижение...  

Государство само всех уделало давно... в лице отдельных государственных деятелей...

Link to comment
Share on other sites

Удивительно, но проблема того, что в Украине постоянно растет безработица, и сотни тысяч украинцев уезжают зарубеж, почти не обсуждается. Распадаются сотни тысяч семей. Украинские компании (от кофеен до нашего банка) недополучают сотни тысяч клиентов. Экономика Украины лишается сотен тысяч пар рук и голов.

Скоро кроме чиновников и пенсионеров в этой стране никого не останется." - подытожил Дубилет.

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Vasil сказал:

Дубиленыш переживает что банк теряет лохоклиентуру, с которой они кормились столько лет

А в этом смысле... Ну да, согласен... Уже даже он забеспокоился... Не получается развернуться так как раньше, что каждый имел их карточку... Сами себе репутацию испортили (заработали) такую, своими трудами на банковском поприще страны за долгие годы разводов народа, а теперь удивляются... Странные люди, они и во всём странные... и даже в своих мыслях...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

ПриватБанк обвиняет Государственную исполнительную службу (ГИС) в незаконных действиях. Как сообщили корреспонденту ЛІГА.net в пресс-службе финучреждения, ГИС проводит незаконные действия по описи и изъятию денежных средств в кассе пересчета VIP-центра ПриватБанка в Киеве.

Средства в сумме около 7,4 млн грн взыскивают в пользу крымских вкладчиков Сажневой Н.В. и компании Бривер.

"Средства, которые ГИС пытается описать и изъять в кассе пересчета, не принадлежат банку, а принадлежат его клиентам, что также противоречит нормам ЗУ "Об исполнительном производстве", - отмечает пресс-служба.

В банке объясняют, что исполнительное производство должно быть открыто по местонахождению юридического лица-должника в Днепропетровске. 

Ранее данное исполнительное производство уже открывалось в Киеве, но затем его передали в Днепропетровск. "Такая передача была обжалована Сажневой Н. В. в Деснянском районном суде г. Киева, который 21.09.2016 вынес отрицательное для банка определение", - сообщает финучреждение. 

ПриватБанк подал апелляцию на это определение, причем заседание в суде апелляционной инстанции назначено на 9 ноября.

"Кроме того, по состоянию на 03.11.2016 г. действует определение Индустриального районного суда г. Днепропетровска от 21.03.2016 г. по делу N202/1828/16-ц о запрете государственной исполнительной службе и ее правопреемникам осуществлять какое-либо взыскание в отношении ПриватБанка", - сообщает пресс-служба.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show