Геннадий Мельник

Пользователи
  • Число публикаций

    27
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Геннадий Мельник

  1. Подскажите , номер расчетного счета (нач.цифры) говорят о валюте, которая на него зачисляется?

    У меня в договоре(валюта -доллар) : " зарахування кредитних коштів на поточний рахунок Позичальника № 26203"

    И, если банк выдает кредит не в нац.валюте, под каждый договор должен купить на межбанке валюту(доллар)?

    Вообщем я могу воспользаваться вашим способом и послать запрос в Нацбанк.

    262

    Кошти на вимогу фізичних осіб

    2620

    АП

    Кошти на вимогу фізичних осіб

    Призначення рахунку: облік вкладів (депозитів) на вимогу фізичних осіб, у тому числі поточні рахунки фізичних осіб та розрахунки за ними; надані кредити овердрафт.

    За дебетом рахунку проводяться суми перерахувань, виплат за розпорядженням власників рахунків згідно з режимом роботи рахунків; суми коштів, що підлягають примусовому стягненню відповідно до законодавства України; надані кредити овердрафт.

    За кредитом рахунку проводяться суми, що надходять у встановленому порядку на рахунки клієнтів згідно з режимом роботи рахунків; суми залишків кредитів овердрафт, що перераховані на рахунки простроченої заборгованості.

    (рахунок із змінами, внесеними згідно з постановою

    Правління Національного банку України від 27.12.2007 р. N 482)

    http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/REG9518.html

    Глава 5. Бухгалтерський облік отриманих кредитів

    5.1. З дати укладення договору про отримання кредиту банк

    здійснює облік отриманих зобов'язань відповідно до пункту 1.1

    глави 1 розділу II цієї Інструкції.

    5.2. Під час отримання кредиту здійснюється така

    бухгалтерська проводка:

    Дебет

    Рахунки для обліку грошових коштів та банківських металів;

    Кредит

    Рахунки для обліку отриманих кредитів.

    Одночасно зменшується залишок зобов'язань з кредитування, які

    отримані від банків та обліковуються за позабалансовими рахунками.

    Бухгалтерські проводки здійснюються відповідно до пункту 1.4 глави

    1 розділу II цієї Інструкції.

    http://www.uazakon.com/documents/date_4f/pg_imnmok/index.htm

    В Вашем случае как и в моем, наверняка, если банк зачислял на Ваш поточный рахунок 26203хххх валюту(доллары), по Вашей заявке должен был продать их на межбанке и вернуть на этот же счет гривны и дальнейшее движение денег согласно договора...

    5.3. Операції з продажу іноземної валюти та банківських

    металів за національну валюту за дорученням клієнтів

    відображаються на дату розрахунку за балансовими рахунками такими

    бухгалтерськими проводками:

    а) перерахування клієнтом-продавцем іноземної валюти та

    банківських металів:

    Дебет

    2600, 2620, 2650

    Кредит

    2900;

    б) перерахування іноземної валюти та банківських металів

    покупцю:

    Дебет

    2900

    Кредит

    1500, 1600, 2600, 2620, 2650;

    в) зарахування гривні, що отримана для клієнтів за продану

    іноземну валюту та банківські метали:

    Дебет

    1200, 1500, 1600

    Кредит

    2600, 2620, 2650, 2900;

    г) утримання комісії банку:

    Дебет

    2900

    Кредит

    6114 - на суму комісії банку.

    http://uazakon.com/documents/date_er/pg_gtwdst.htm

    Пользуйтесь на здоровье!

  2. Прикольно.

    "Продажа на межбанковской бирже франков", это имеется ввиду , что в банке на тот момент небыло на счете достаточного кол-ва франков.

    На торги не выходил банк, т.к. нечего было продавать, потому что франки на р/с 26200 не заходили)))

  3. Вчера было заседание по моему иску к банку о пересчете франкового кредита в гривну. Я предоставила заяви на выдачу наличных - там гривна, и ответ из НБУ - что на МВРУ в эти дни банк с продажей франков не выходил. Банк: мы договор выполнили - франк перечислили на текущий счет заемщика. Я: мне выдали в кассе банка гривну. Банк: мы франки конвертировали в гривны на МВРУ по вашей заяве. Я: торгов по франкам не было в эти дни - вот письмо из НБУ. Судья: ну и что, ведь есть же ваши заявления о продаже франка, значит вы сами просили продать франки, а банк так и сделал, какая разница, каким способом. Что делать? Судье все равно, что если бы у банка была возможность выдать мне наличный франк, я бы его с удовольствием взяла и обменяла бы по коммерческому курсу, а не согласилась бы на продажу на МВРУ с потрей сумм комиссий и курсовых разниц. Судье все равно, что если франк не был продан на межбанке, то он должен был быть мне выдан, или остаться на счету. Судье все равно, что банк даже ничего и не пытается доказывать. Судья талдычит только одно - вы сами давали банку заяви на продаж валюты, какие сейчас могут быть претензии. Надо что - то предпринимать. Помогите!

    http://antiraid.com.ua/forum/index.php?sho...amp;#entry63169 сообщение №149

  4. Ошиблась, не закончили сегодня слушать. Заседание продолжалось в два этапа 10.00 - 10.40 и 12.15 - 14.00 (на второе судья обязал явиться инспектора ПФ по моему делу). Народу добавляется, а заседание опять перенесли.

    Нашли объяснение разбежностям в суммах, судья весьма обрадовалась. Такое впечатление, что вопрос давно решен в сторону ПФ, осталось выяснить сумму. Но переплата все-равно не учтена! Всем пофиг!

    Единственное что мне удалось, так это задать несколько вопросов явившемуся специалисту: по ПО, его лицензированию, кто имеет доступ и возможность вносить данные... Далее перешли к вопросу, чем ПФ аргументирует наличие задолженности по страховым взносам. Конечно изменениями от 17.08.10 в ЗУ №1058 п.п.4.п.8 раздела 8. Естественно процитировать ПФ ничего не смог... Далее спросила их: а когда закон вступил в действие? Ответ: с момента подписания. Тогда прошу объяснить, почему мне насчитали задолженность с 01.08, а не с 17.08 (или процитировать пункт, который гласит, что закон вступил в действие с 1 июля, а был подписан 17 июля). Ступор у всех! Пауза...

    Судья мне: Зачем этот ликбез? Прекратите! Хотите посоревноваться, то давайте со мной. И пошли цитаты (в папочке у нее имелись выдержки из законов, а секретарша быстренько за мной все записывала). К счастью, мои дебаты готовы (судья с улыбкой начала листать мои возражения, что мол я использую только один ЗУ №797/98). А нетушки! В дебатах я обещала ей цитаты из 9 ЗУ! И прочитала пару абзацев:

    У суді прозвучало зауваження, що норма, що встановлює для ФОП обов’язок сплачувати внесок до Пенсійного фонду в розмірі не менше мінімального страхового внеску, містилася в Законі № 1058 ще з 2004 року (див. п.п. 2 п. 8 Прикінцевих положень Закону № 1058). Однак у зв’язку з тим, що порядок сплати цього внеску не було законодавчо визначено, ФОП внески «за себе» не сплачували.

    Як страхові внески ФОП до Пенсійного фонду зараховувалася частина єдиного (42 %) та фіксованого (10 %) податків, яка згодом ураховувалася при визначенні розміру пенсії таким особам. У зв’язку з тим, що зазначені суми значно менше мінімального страхового внеску, то період підприємництва при визначенні страхового стажу до нього в повному обсязі не включався, що позначалося на розмірі пенсії. Така доплата пропонувалася ВИКЛЮЧНО у добровільному порядку і не може бути основою судового позову ПФ до мне з вимогою примусової доплати.

    З метою виправити ситуацію, що склалася, шляхом уведення обов’язкової пенсійної доплати до мінімального страхового внеску для ФОП, а заразом і скоротити дефіцит бюджету Верховною Радою було прийнято Закон № 2461-1V від 08.07.2010 р, але він вступив в дію з 1.01.2011, згідно з яким було змінено редакцію п.п. 4 п. 8 розділу XV «Прикінцеві положення» Закону № 1058. Відповідно до нової редакції зазначеної норми Закону № 1058 підприємці — платники єдиного та фіксованого податку повинні здійснювати доплату до Пенсійного фонду до рівня мінімального страхового внеску.

    Оскільки УПФ позов було подано 20.03.2012р. щодо «заборгованості» у 3 кв. 2010 року, то слід враховувати те, що { Підпункт 2 пункту 8 розділу XV виключено на підставі Закону

    N 2464-VI ( 2464-17 ) від 08.07.2010 }, а закон набирає чинності з 1 січня 2011 року[/u], З дня набрання чинності цим Законом суб'єкти

    підприємницької діяльності, які обрали спрощену систему оподаткування відповідно до Указу Президента України від 3 липня 1998 року N 727/98 ( 727/98 ) "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва", розділу IV Декрету Кабінету Міністрів України від 26 грудня 1992 року N 13-92 ( 13-92 ) "Про прибутковий податок з громадян" (Відомості Верховної Ради України, 1993 р., N 10, ст. 77), нараховують,

    обчислюють та сплачують єдиний внесок відповідно до цього Закону», тобто з 01.01.2011, а Позивач вимагає сплатити «борг» за 3 квартал 2010 року. Помилково ПФ рахує, що закон вступив в законну силу 8 липня 2010. Це лише дата підписання його президентом!

    После этого как-то потухли глаза у ПФ, судья что-то задумалась...

    Несмотря на мое несогласие, рассматривать по сути судья перестала и начала оглашать материалы дела. И тут наткнулась на приобщенную мной справочку об ошибочном зачислении 200 грн. на чужой счет, и спросила, желают ли стороны что-то добавить? Да, я пожелала подождать еще одной справки из ДПИ, которую сегодня заказала. Заседание снова перенесли на неделю и обязали ПФ принести все платежи, которые я сделала им за все время.

    Вот такие дела... Достал этот суд уже всех! Все участники меня уже ненавидят! Но это же не я подала иск!

    Народ, есть какие-то советы? Кому надо, скину дебаты (вопрос касается только 2010 года)...

    Можно мне, пожалуйста! [email protected]
  5. Ого, какая неслыханная щедрость - курс франка по 5,05 при том, что франков не существовало вообще и продажи на МВР тоже никакой не было. :rolleyes:

    Это точно! Никакой продажи франков по заявкам клиентов на МВРУ не было!!! Это подтверждает сам НБУ согласно данных Системы подтверждения соглашений!
  6. Добрый день всем!

    Хочу тоже рассказать смешную историю об общении с КФ. Сначала прислали СМС о переуступки долга. На следующий день, это было в пятницу, звонят в семь вечера...Благо был в парилке, товарищь взял трубку и пообщался с какой-то Светланой или Натальей... Сказал ей, что я уже залог проиграл в карты, и сам в невминяемом состоянии и у меня кредитов больше чем прожитых лет. Она его попросила , что бы я перезвонил в КФ, когда приду в чувство, на что был катигорический ответ моего товарища, что этого никогда не будет... Через неделю пришли письма с ксерокопиями - это были требования об уплате долга в течении 14 дней и уведомление о переуступке со сканированными печатами Укрссиба и КФ. Но, у меня сейчас идут суды с Укрссибом по его иску ко мне и встречке моей...Теперь думаю, при чем здесь КФ, если у меня есть притензии к банку))). Я письма кинул в дальний ящик и после этого ни звонков, ни писем. Тишина! На 01.08.12 очередное заседание с банком.

  7. Экспертиза - по договоренности, ориентировочно, с подобным объемом вопросов, экспертиза стоит 2,5-3 тыс.гривен, судебный эксперт - лицензирован и аккредитован, выбрать можно вот отсюда: http://rase.minjust.gov.ua/

    Большое спасибо!
  8. Банк экспертизу не оспаривал. Тут интересно вышло, юрист банка просто тупанул, в принципе мог потянуть время, хотя на исход это не повлияло бы. Дело в том, что в заседании он начал говорить, что ему то это непонятно, то то, он "конечно не специалист, но возникает много вопросов". Судья первички его спросила в лоб:

    - Вы хотите задать вопрос эксперту (согласно ЦПК)?

    - Нет, не хочу, просто мне непонятно...

    Его переспросили еще раз, он опять отказался от вопросов эксперту. Повторюсь, первичка провела процесс образцово-показательно, прямо хрестоматийно, все было настолько в рамках ЦПК, что аж... красиво.

    Позже, в апелляции, банк попытался что-то мычать относительно экспертизы, но мы его "зарезали", сославшись на его поведение в первичке и неиспользование им своих процессуальных прав. Поезд тю-тю... Кстати, текст апеляции банка - просто шедевральный: банк обидели, не в полной мере соблюдена добросовесность, справедливость и разумность...

    Цитата, дословно: концентрація правосуддя в рішенні є неповною... ;) (типа, борщ недостаточно наваристый)

    ...Після визнання кредитного договору недійсним настають важкі наслідки для АТ "ФіК", який, вступивши з alexburko в кредитні правовідносини (:)), сам залишається обманутим...(конец цитаты) :) :) :)

    По экспертизе, - именно суд и назначил, по ходатайству. Ходатайствовал я, и поскольку платить за нее тоже мне, то я предложил атестованного эксперта, дескать, по цене мне приемлемо выходит. Никто не возражал, судья сначала посчитала это за затяжку с моей стороны, но потом опомнилась (я же истец), определила провести экспертизу.

    Откуда реально взялась разница, почему банк так считал, - НИКТО так и не понял. Скорее всего, сбой программы. Но банк этот "сбой" продублировал аж 4 раза, так что... На мои закулисные вопросы все пожимают плечами, тайна... Хотя, может и действительно банк занизил сумму кредита для победы над конкурентами, как я и указал в иске, все таки тогда на дворе был 2008-й год. А завышенные проценты и переплата, - обнаружилась вследствии экспертизы, эксперт все считает вручную на калькуляторе.

    Решение апелляции еще не получил, праздники, а баталия была 29 декабря... ;)

    Кстати, чуть не забыл (эмоции): большое человеческое спасибо за помощь Antiraid, Grand Insure, Y.Voronizhskiy, Sofi!

    И отдельное огромнейшее спасибо автору темы, моему доброму другу Doroshal'у!

    Присоединяюсь к поздравлениям!

    Сориентируйте: какова стоимость экспертизы и где ее можно сделать, аккредитован ли эксперт? Заранее благодарен.

  9. Я вот думаю днями подготовить обращение к Президенту, главе ВСУ и ВРЮ о привлечении судей которые грубо игнорировали нормы ЗУ "О защите прав потребителей" к дисциплинарной ответственности. Нужно же как то Луспеника и тех кто взял с него пример поставить на место.

    Обращение выложу на сайте. Все кто будет иметь желание смогут его направить. Сейчас только надо перечень судей с решениями подобрать, пока реестр судебных решений не закрыли.

    1.Судья Светловодского горрайонного суда - Кадигроб

    2. Судья Кировоградского апелляционного суда - Суровицкая

  10. Проблема расчетов по КД в том, что банки предусмотрительно открыли заемщику счет в гривне, на который зачислились деньги после конвертации кредитной валюты: скорей всего есть кассовый документ выдачи заемщику валюты, валютообменной операции, зачисления наличных гривен на открытый счет заемщика. Вот и доказывай теперь, что заемщик не получал валюту-по бумагам все-таки получал. А то что заемщик обменял именно в этом банке, ведь мог в другом, ничего страшного - это любимый аргумент банковских юристов.

    Аесли небыло валютообменной операции через кассу? Банк якобы выдал валюту на открытый им же расчетный счет, по моей заявке продал на МВРУ и вернул на этот же счет гривны, после чего в гривнах был произведен расчет в автосалон. Документы по этой операции только моя заявка и какая-то платежка, т.е. внутряк банка. Где факт получения валютного кредита, где факт, что валюта ушла на межбанк и вернулась. Какие бухгалтерские документы это подтверждают? Был ли мальчик вообще? Документы подписаны, а валютой и не пахнет, условия договора не выполнены. Тупо дали гривну, а взыскать хотят валюту.

  11. Как уберечь содержимое квартиры я писал в статье "Как препятствовать исполнению решения суда в пользу банка". Где-то здесь её размещал, но уже не могу найти, так что можете почитать у меня.

    Что же касается места прописки, самое простое - прописаться в общежитии. И стоит недорого, и искать Вас там никому в голову не придёт.

    Для искушённых могу посоветовать более изысканный вариант:

    1. Находите какое-нибудь село/хутор километрах в 300 от областного центра, куда добраться, после дождя, можно только на тракторе (гусеничном).

    2. Покупаете в этом селе ветхий дом за 1000 у.е. или того меньше.

    3. Качественно оформляете все документы (купля-продажа, витяг, госакт на землю и т.п.)

    4. Прописываетесь в нём.

    5. Дом с забором сносите бульдозером, разрешаете соседям использовать этот участок под огород.

    После этого, адресное бюро будет давать информацию, что Вы там прописаны, а ДВС будет возвращать исполнительные листы с пометкой "Такого адреса не существует". Это приведёт к взрыву мозга у работников банка и ваш долг будет одним из первых кандидатов на списание по безнадёжности задолженности (это не значит, что я гарантирую такое списание!).

    Любое решение суда в отношении вас - при такой технологии - будет заочным, вынесенным по объявлению в газете. И вообще очень сложно иметь дело с должником (в судах, на исполнении и т.п.), которого невозможно найти...

    Ознакомился с Вашими рекомендациями. большое СПС!

    Хочу спросить: есть недвижимость, она в залоге в другом банке (кредит в грн.). Могу ли я переписать, подарить или заложить доверенному лицу еще раз эту недвижимость по Вашим рекомендациям? Погашаю кредит в гривне и недвижимость выходит из-под залога этого банка. В случае ареста данной недвижимости ГИС по валютному кредиту (в моем банке) кто будет первым претендентом на эту недвижимость? Доверенное лицо или мой банк, где кредит в валюте?

  12. Теперь понял Вас.

    Мы работаем по разным направлениям.

    Я - "в лицензии нет разрешения на выдачу валютных кредитов"

    Вы - "выдача разрешена, но только с 24.11.09 и на лечение и обучение"

    post-7623-1291099144_thumb.jpg

    Думаю, что для ускорения ритма, надо разделить направления вопросов между участниками форума по принципу один участник ведет переписку по одному вопросу (одно обращение - один вопрос). В качестве примера:

    направление 1

    начальная тема ветки выдача кредита в наличной валюте резиденту для расчета с резидентом. НБУ в своем ответе съехал с темы. Кто то хотел продолжить переписку, но не известно, продолжил ли.

    направление 2

    что в лицензии разрешает выдачу кредита в валюте. Тема в разработке.

    Направление 3

    То что предлагает stairtov, выдача разрешена только с 24.11.09 и на лечение и обучение"

    Напрвление 4: Может ли НБУ дать впечатляющий ответ, что есть доказательством факта выдачи валютного кредит: заявка, договор, первичка ит.д. Где на самом деле факт получения нами валютного кредита если валюта якобы продавалась на МВРУ?

    направление 4

    что дает право банкам требовать наличную валюту в качестве оплаты % и комиссий.

    это примерный обзор тем. Может кто то еще предложит направления, а главное - возмет их в разработку и будет информировать общественность. Тогда в относительно короткие сроки, мы получим ответы на "неудобные" для НБУ вопросы, и комментарии мин.юста. А что уже делать с этим, будет видно.

  13. А эта фраза не относиться к нашим валютным договорам?: "валюта, перерахована як кредит, позика, фінансова допомога відповідно до договору, за умови отримання у випадках, визначених нормативно-правовими актами Національного банку, реєстраційного свідоцтва Національного банку щодо залучення кредитів, позик в іноземній валюті;"

    Или имеются ввиду кредиты нерезидентов?

  14. Может!

    Внимательно читайте Нормативные документы и ищите несоответствие действий банка действующим НПА ,обычно банки придерживаются правилам, но как видно из этой и других веток форума и у них бывают проколы, ситуации разные и как я заметил даже у одного и того же банка в разных регионах случаются отличия в КД (хотя это очень удивительно). Кстати текущие счета мультивалютные, т.е. на счете с одними и тем номером могут учитываться как гривна, так и валюта.

    (Постанова|Інструкція, Національний банк, від 12.11.2003, № 492 "Про затвердження Інструкції про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах")

    7.12. На поточні рахунки в іноземній валюті фізичних осіб - резидентів зараховуються:

    готівкова валюта;

    перерахована з-за кордону нерезидентами валюта за придбані в резидента - власника рахунку облігації зовнішньої державної позики України;

    валюта, перерахована з інвестиційного рахунку нерезидента-інвестора у випадках, визначених нормативно-правовими актами Національного банку, що регулюють здійснення іноземних інвестицій в Україну;

    валюта за платіжними документами, що надіслані з-за кордону на ім'я власника рахунку відповідно до законодавства України;

    валюта за іменними платіжними документами (чеками), виписаними уповноваженими банками України;

    валюта, переказана з-за кордону на ім'я власника рахунку через уповноважені банки України (у тому числі отримана від нерезидентів на підставі виданих Національним банком реєстраційних свідоцтв щодо залучення кредитів, позик в іноземній валюті, повернута з-за кордону як раніше здійснена інвестиція на підставі індивідуальних ліцензій Національного банку та доходи, прибутки від цих інвестицій, а також перерахована нерезидентами у випадках, визначених нормативно-правовими актами Національного банку, що регулюють здійснення іноземних інвестицій в Україну);

    валюта за іменними платіжними документами, що надіслані з-за кордону на ім'я власника рахунку;

    валюта за платіжними документами, увезеними з-за кордону власником рахунку і зареєстрованими митними органами під час в'їзду в Україну;

    валюта, перерахована митними органами, яка була прийнята на зберігання відповідно до вимог Інструкції про переміщення валюти;

    валюта, одержана в порядку спадкування;

    валюта, перерахована за рішенням суду;

    валюта, перерахована з власного поточного або власного вкладного (депозитного) рахунку в іноземній валюті;

    валюта, перерахована з рахунку отримувача гуманітарної допомоги на поточні рахунки набувачів гуманітарної допомоги;

    валюта, перерахована в межах України іншою фізичною особою (резидентом або нерезидентом) з власного поточного рахунку в іноземній валюті;

    валюта, куплена уповноваженим банком на міжбанківському валютному ринку України за рахунок коштів на поточному рахунку в національній валюті цієї фізичної особи з метою перерахування її за кордон відповідно до Правил здійснення переказів іноземної валюти;

    валюта, одержана власником рахунку від погашення ощадних (депозитних) сертифікатів;

    валюта, перерахована як кредит, позика, фінансова допомога відповідно до договору, за умови отримання у випадках, визначених нормативно-правовими актами Національного банку, реєстраційного свідоцтва Національного банку щодо залучення кредитів, позик в іноземній валюті;

    валюта, куплена уповноваженим банком за дорученням власника рахунку для погашення заборгованості за кредитом, позикою (у тому числі проценти, комісійні, неустойка), повернення поворотної фінансової допомоги;

    валюта від здійснення уповноваженим банком за дорученням власника рахунку операцій з обміну валюти відповідно до нормативно-правових актів Національного банку з питань торгівлі іноземною валютою та умов договору банківського рахунку;

    валюта, перерахована власнику рахунку за виконане ним зобов'язання за боржника за договором поруки;

    7.13. З поточного рахунку в іноземній валюті за розпорядженням фізичної особи - резидента або за його дорученням проводяться такі операції:

    а) в іноземній валюті:

    перерахування за межі України через кореспондентські рахунки уповноважених банків України та кореспондентські рахунки банків-нерезидентів, відкриті в уповноважених банках України, відповідно до Правил здійснення переказів іноземної валюти;

    перерахування на інвестиційний рахунок нерезидента-інвестора в Україні або на його рахунок в іноземному банку з урахуванням вимог нормативно-правових актів Національного банку, що регулюють здійснення іноземних інвестицій в Україну;

    виплата готівкою (вивезення за межі України здійснюється згідно з Інструкцією про переміщення валюти);

    виплата платіжними документами (вивезення за межі України здійснюється згідно з Інструкцією про переміщення валюти);

    перерахування в межах України на рахунок іншої фізичної особи - резидента;

    перерахування на власний поточний або власний вкладний (депозитний) рахунок в іноземній валюті;

    продаж на міжбанківському валютному ринку України для подальшого зарахування на рахунок у національній валюті;

    перерахування коштів для здійснення операцій, передбачених відповідною індивідуальною ліцензією або реєстраційним свідоцтвом Національного банку;

    перерахування власником рахунку коштів за операціями з ощадними (депозитними) сертифікатами;

    купівля наперед оплачених платіжних карток міжнародних платіжних систем;

    перерахування коштів для погашення заборгованості за отриманим кредитом в іноземній валюті (у тому числі проценти, комісійні, неустойка відповідно до законодавства України);

    перерахування власником рахунку кредитору для виконання зобов'язань за боржника за договором поруки;

    обмін валюти за дорученням власника рахунку відповідно до нормативно-правових актів Національного банку з питань торгівлі іноземною валютою та умов договору банківського рахунку з одночасним зарахуванням обміняної іноземної валюти на рахунок цієї фізичної особи;

    перерахування за межі України нерезиденту як відшкодування за виконане ним зобов'язання за гарантією, договором поруки;

    повернення помилково (надмірно) отриманих коштів. Зазначені кошти перераховуються з цього рахунку в сумі, що не перевищує раніше отриману;

    б) у грошовій одиниці України:

    виплата готівкою в грошовій одиниці України (купівля іноземної валюти здійснюється за курсом уповноваженого банку, що діє на день здійснення операції).

    (Постанова|Інструкція, Національний банк, від 12.11.2003, № 492 "Про затвердження Інструкції про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах")

    Можно определять двояко:

    валюта, куплена уповноваженим банком на міжбанківському валютному ринку України за рахунок коштів на поточному рахунку в національній валюті цієї фізичної особи з метою перерахування її за кордон відповідно до Правил здійснення переказів іноземної валюти;

    поточний рахунок в національній валюті повинен бути з іншим номером (перераховується з валютного, а повертається на поточний в гривнях)

    валюта, перерахована як кредит, позика, фінансова допомога відповідно до договору, за умови отримання у випадках, визначених нормативно-правовими актами Національного банку, реєстраційного свідоцтва Національного банку щодо залучення кредитів, позик в іноземній валюті;

    валюта, куплена уповноваженим банком за дорученням власника рахунку для погашення заборгованості за кредитом, позикою (у тому числі проценти, комісійні, неустойка), повернення поворотної фінансової допомоги;

    платимо з поточного в національній валюті, зараховується на валютний.

    7.13. З поточного рахунку в іноземній валюті за розпорядженням фізичної особи - резидента або за його дорученням проводяться такі операції:

    а) в іноземній валюті:

    .............

    продаж на міжбанківському валютному ринку України для подальшого зарахування на рахунок у національній валюті; рахунок в національній валюті окремий

    перерахування коштів для здійснення операцій, передбачених відповідною індивідуальною ліцензією або реєстраційним свідоцтвом Національного банку;(індивідуалки, яких ніхто в очі не бачив)

    ................

    обмін валюти за дорученням власника рахунку відповідно до нормативно-правових актів Національного банку з питань торгівлі іноземною валютою та умов договору банківського рахунку з одночасним зарахуванням обміняної іноземної валюти на рахунок цієї фізичної особи;-?

    б) у грошовій одиниці України:

    виплата готівкою в грошовій одиниці України (купівля іноземної валюти здійснюється за курсом уповноваженого банку, що діє на день здійснення операції). банк купує заявлену вами кількість валюти з вашого валютного рахунку, а на руки видає готівкову гривню через касу.

    (Постанова|Інструкція, Національний банк, від 12.11.2003, № 492 "Про затвердження Інструкції про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах"

    Здесь нигде не сказано, что номер счета может быть единтичным: есть текущий счет в валюте и есть текущий счет в национальной валюте, хотя и нет возражений, что не может быть единтичным. Волки одним словом!)))

  15. Если сами не разберемся, затребуем в суд представителя банка, пусть он расскажет эту кухню, если сможет))). Но факт предоставления валютного кредита надо доказать, а это видимо сложно. Другое дело наличными из кассы: квитанцию о выдачи подписал и взял в руки. Т.к. наличного франка в банке никогда не было и нет по сей день - вопрос остается открытым... Я как-то вносил наличными 100 франков, так в кассе отказывались брать, в глаза не видели, звонили в область, поднимали цветную книгу с картинками, анализировали пол дня, потом все таки взяли на свой страх и риск)))). По-этому, нам и втюхивали безналичный виртуальный франк, что бы подниматься на курсе. Ведь фактически получили гривны и оплата в салон пошла гривнами.

  16. может банк просто дал гривны, потом в погашение берет те же гривны, только по курсу в два раза больше, таким образом получая сверхприбыля за счет таких договоров в валюте и делает вид, что он якобы продает и аокупает валюту на межбанке. А денежки крутятся на внутренних счетах банка. :D

  17. очень сильно требовать и очень сильно настаивать

    Заява надлежаще оформленная должна вписываться в заявку банка (всего) на продажу валюты на межбанке. вроде так.

    1.мемориальный ордер с проводкой 2203 и 2620 подписанный и заверенный

    2. выписку по счету 2620

    3.документ подтверждающий, что такая операция была произведена на мбвр.

    что это может быть?

    Как же они тогда продали валюту на межбанке, если декрет запрещает физлицам такую операцию?

    что касается самой операции:

    1.Есть заявка, но не известно вписывалась ли она в общую банковскую.(хотя какое это имеет значение?)

    2.Есть что-то вроде платежки: код банка 351005, дебет счета 262000......-16755,00 франков, кредит (351005) счет №2900010005 - 67977,23 гривны. Призначення платежу продаж на МВРУ,согласно заявки...и т.д.

    документов, подтверждающих проведения сделки на межбанке нет. Скорее должны быть выписки или документальное подтверждение сделки на самом межбанке. Если франки уходили с банка, значит на межбанке они должны были засветиться и оттуда должен быть како-то подтверждающий документ. Но, как это проверить. Внутренние документы банка не есть подтверждением. Точно также и при покупке франков светится этот № счета 2900010005. Скорее это внутренние счета банка в гривнах с которого могут уходить гривны на покупку. Может ли банк иметь счет свой на межбанке, где происходит купля-продажа денег или у межбанка свои счета и МФО? Все очень запутано, логическим путем придется долго разбираться. Надо бы найти спеца в этом деле, что бы подсказали, а был ли мальчик Франк?