биржевой контракт признан незаключенным. как покупателю вернуть свои деньги?


Recommended Posts

условия сделки:

1. имущество Продавца реализуется через открытые биржевые торги.

2. ни Продавец, ни Покупатель не являются членами биржи и потому поручают осуществление сделки по купле-продаже имущества брокерам.

3. одним из условий биржевой сделки является внесение Покупателем до начала торгов на специальный счет биржи суммы залогового взноса в размере 15% от стоимости имущества. в случае победы Покупателя указанная сумма зачисляется в конечную цену имущества.

4. в случае, если Покупатель становится победителем торгов, но отказывается от дальнейшей полной оплаты за имущество, залоговый взнос не возвращается.

5. окончательный срок оплаты за имущество определяется условиями биржевого договора купли-продажи, который заключается по результатам проведенных торгов.

сложившаяся ситуация:

юридически, сделка по реализации имущества не состоялась.

переход права собственности на имущество от Продавца к Покупателю не наступил. впоследствии судом в отношении биржевого договора купли-продажи (который был зарегистрирован на бирже по результатам торгов, подписан брокерами Продавца, Покупателя и самой биржей) установлен факт того, что данный договор является незаключенным.

вопрос: как теперь Покупателю вернуть свои деньги?

кого следует привлекать в качестве ответчика?

достоверно известно, что со специального счета биржи, куда Покупателем была перечислена сумма залогового взноса, часть указанных средств переведена на счет Продавца, другая часть - на счет его брокера. Продавец и его брокер деньги возвращать Покупателю отказываются, мотивируя это тем, что так как Покупатель перечислял деньги на специальный счет биржи, то пусть с неё и требует. но на специальном счете биржи этих денег уже само собой нет.

с одной стороны, отказ Продавца возвращать деньги Покупателю как-бы логичен.

Покупатель перечислил залоговый взнос на специальный счет биржи.

сделка не состоялась - биржа должна вернуть залоговый взнос Покупателю.

с другой стороны, биржа уже потратила залоговый взнос (фактически, деньги Покупателя, хранящиеся на специальном счете биржи), перечислив их на счет Продавца и его брокера и сделала это незаконно. поскольку судом установлено, что договор купли-продажи является незаключенным, то никаких правовых последствий, связанных с этим договором не наступало. реализации имущества не было, а следовательно, Продавец и его брокер получили деньги от реализации этого имущества незаконно.

может ли Покупатель истребовать деньги у Продавца и его брокера как свое имущество, удерживаемое третьими лицами без достаточных правовых оснований (с применением ст.ст. 1212,1214 ГК Украины)? может ли Покупатель взыскать свои деньги солидарно с биржи, Продавца и его брокера?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show