Recommended Posts

Posted

Такая вот ситуация: мужчина 1938 г. р. оформил недавно 2 группу инвалидности по общему заболеванию. Обратился он в "Водоканал" сказав, что ему положена льгота при начислении оплаты за пользованием водой, потому что он инвалид 2 группы. Но ему отказали, сказали "не положено Вам ничего", да ещё оскорбили дедушку "так и норовят на халяву прожить, кругом куда ни плюнь - одни пенсионеры да инвалиды, никакого от вас покоя нет". Дядечке после этого стало плохо. Я в поисках ответа, перерыла следующую нормативную базу:

1. Бюджетний кодекс від 08.07.2010 року N 2456-VI

2. Закон України від 21.03.1991 року N 875-XII «Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні»

3. Закон України від 24.06.2004 року N 1875-IV «Про житлово-комунальні послуги»

4. Закон України від 18.11.2004 року N 2195-IV «Про соціальний захист дітей війни»

5. Закон України від 22.10.1993 року N 3551-ХІІ «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту»

6. Закон України 19.11.1992 року N 2801-XII «Основи законодавства України про охорону здоров'я»

7. Постанова КМУ від 21.10.1995 року № 848 «Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива»

8. Постанова КМУ від 22.09.1997 року № 1050 «Про заходи щодо подальшого вдосконалення надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива»

9. Постанова КМУ від 27.07.1998 року № 1156 «Про новий розмір витрат на оплату житлово-комунальних послуг, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива у разі надання житлової субсидії»

10. Постанова КМУ від 14.07.2010 року № 621 «Про посилення соціального захисту населення під час оплати житлово-комунальних послуг»

11. Наказ Мін. праці та соц. політики від 15.04.1998 року № 58 / 45 / / 91 / 73 / 51 / 23 / 10 – 538 «Про затвердження Методики надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг, придбання скрапленого газу, твердого та пічного побутового (рідкого) палива».

Но нашла только в ст. 5 ЗУ «Про соціальний захист дітей війни»", что діти війни мають право на 25-відсоткову знижку при платі за користування комунальними послугами (газом, електроенергією тощо) у межах середніх норм споживання.

Или я не увидела, или мне повылазило, но не могу найти, где положено инвалидам льготы при пользовании коммунальными услугами.

Где же найти, то что инвалидам положены льготы при пользовании жилищно-коммунальными услугами, неужели отменили эти льготы?

И не могу понять, чем отличается субсидия от льгот, это одно и то же?

Что для дядечки лучше: оформить льготу (если они распространяются на инвалида 2 группы по общему заболеванию, а если таковой уже нет то льготу на него как на "ребёнка войны" или же лучше субсидию ему оформить?

Я думаю так: надо ему письменно обратиться с приложением копии пенсионного удостоверения и удостоверения инвалида 2 группы. Сделать запрос по месту жительства в райиспоком в отдел социальной защиты, а в запросе спросить какие ему положены льготы на основании тех документов, что он приложил.

Но только где же мне найти (прям не могу успокоиться) перечень льгот инвалидам при пользовании коммунальными услугами?

• Пользователи

No members to show