Recommended Posts

Swedbank продал портфель кредитов розничных заемщиков на 2,84 млрд грн за сумму всего в 167 млн грн.

Аналитики назвали эту сделку крупнейшей на коллекторском рынке, а самому банку пришлось дешево продать активы, чтобы избавиться от розничного бизнеса в Украине, пишет Ъ в статье Сведбанк очищается.

Сообщается, что покупателем выступила факторинговая компания Вектор Плюс, которая перепродала половину портфеля коллектору Кредитные инициативы.

Так, в распоряжении издания оказались копии договоров о продаже Swedbank кредитов своих заемщиков. По одному из них, 28 ноября 2012 года Swedbank реализовал кредитный портфель на 2,84 млрд грн (в эквиваленте). Сумма долгов была в трех валютах - на 81,7 млн грн, $332,8 млн и 3,3 млн евро. Цена сделки, заплаченная покупателем, составила 166,9 млн грн. В Swedbank отказались комментировать договор, ссылаясь на конфиденциальность, касающуюся его клиентов. "Мы не вправе ни разглашать конфиденциальную информацию, ни комментировать слухи вне зависимости от роли, которая предположительно отводится Swedbank в данной истории", - заявили изданию банке. Отмечается, что проданный портфель чуть меньше всей кредитной задолженности клиентов финучреждения, которая на 1 октября составляла 2,96 млрд грн. Тем не менее, участники рынка отмечают, что эти долги - в основном ипотека - находились на внебалансовом счете. Эксперты сочли сделку крупнейшей на коллекторском рынке,поскольку обычно большие портфели долгов покупали лишь банки. "Сумма, которую вы называете, - это фактически годовой оборот рынка. Таких сумм у коллекторов просто нет, такие сделки характерны для покупки портфелей самими банками для расширения клиентской базы. Вероятно, коллекторские компании, которые выступали в этой сделке, являются посредниками", - уверен коммерческий директор коллектора УкрФинансы Андрей Нижник. Издание пишет, что владельцами компании-покупателся, ООО Кредитные инициативы, с уставным капиталом в 126 млн грн являются офшорные компании. В компании, которая зарегистрирована в Броварах, отказались общаться с Ъ, заявив, что директор не бывает в этом офисе, а номер его телефона они предоставить не могут. При этом адрес для переписки Кредитные инициативы указывают аналогичный тому, который у офиса Альфа-банка, Киев, проспект Московский, 9 (издание располагает копией письма компании в суд). В Альфа-банке опровергли связь с коллекторами. "Эти компании к нам не имеют никакого отношения. Единственный портфель клиентов Сведбанка, который у нас есть, - это тот, который мы купили в мае у Дельта Банка", - заявила директор по корпоративным отношениям учреждения Юлия Евтушенко. Напомним, что Swedbank в Украину зашел в 2007 году путем приобретения у Сергея Тигипко 100% акций ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка за $735 млн. До кризиса дела у Сведбанка шли неплохо - он наращивал сеть и активы.

Однако девальвация гривны в 2008 году пошатнула его положение, 80% всех выданных кредитов были валютными, из-за чего половина всего кредитного портфеля стала проблемной.

Ранее сообщалось, что мажоритарный акционер Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке украинской "дочки" шведского Swedbank.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАЦІОНАЛЬНА КОМІСІЯ, ЩО ЗДІЙСНЮЄ ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ У СФЕРІ РИНКІВ ФІНАНСОВИХ ПОСЛУГ

РОЗПОРЯДЖЕННЯ

від 07.08.2012 р. N 743

Про залишення без розгляду заяви Товариства з обмеженою відповідальністю "ФАКТОРИНГОВА КОМПАНІЯ "ВЕКТОР ПЛЮС" про внесення інформації до Державного реєстру фінансових установ

Відповідно до пункту 2 частини першої статті 28 Закону України "Про фінансові послуги та державне регулювання ринків фінансових послуг", підпункту 8 пункту 4 Положення про Національну комісію, що здійснює державне регулювання у сфері ринків фінансових послуг, затвердженого Указом Президента України від 23.11.2011 N 1070/2011 (Положення N 1070/2011), на підставі пункту 7 розділу IV Положення про Державний реєстр фінансових установ, затвердженого розпорядженням Держфінпослуг від 28.08.2003 N 41, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 11.09.2003 за N 797/8118 (далі - Положення N 41), Положення про внесення інформації щодо фінансових компаній до Державного реєстру фінансових установ та встановлення вимог до облікової та реєструючої системи фінансових компаній, затвердженого розпорядженням Держфінпослуг від 05.12.2003 N 152, зареєстрованого у Міністерстві юстиції України 29.12.2003 за N 1252/8573 (далі - Положення N 152), Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сфері ринків фінансових послуг, постановила:

1. Залишити без розгляду заяву Товариства з обмеженою відповідальністю "ФАКТОРИНГОВА КОМПАНІЯ "ВЕКТОР ПЛЮС" (місцезнаходження: 01133, місто Київ, вулиця Щорса, будинок 31; код за ЄДРПОУ 38004195) (далі - Товариство) про внесення інформації до Державного реєстру фінансових установ від 22.06.2012 (вх. N 5988/ФК від 27.06.2012) у зв'язку з тим, що документи оформлені з порушенням вимог законодавства, а саме:

1.1 подана довідка про фаховий рівень керівника Товариства та наявність кваліфікованих кадрів, що безпосередньо здійснюють діяльність з надання фінансових послуг за станом на 22.06.2012, не містить необхідної інформації щодо освітньо-кваліфікаційного рівня керівника, що не відповідає вимогам підпункту 3.1.11 пункту 3.1 Положення N 152;

1.2 подана фінансова звітність не містить інформації щодо стандартів, відповідно до яких складено звітність, наявність яких передбачена Положенням (стандартом) бухгалтерського обліку 2 "Баланс", затвердженим наказом Міністерства фінансів України від 31.03.99 N 87;

1.3 поданий аудиторський висновок про підтвердження достовірності та повноти фінансової звітності Товариства за 1 квартал 2012 містить інформацію щодо особи, відповідальної за фінансово-господарську діяльність Товариства протягом 1 кварталу 2012 - головного бухгалтера Шалай А. В., яка не узгоджується із інформацією, зазначеною у наказі N 02-к від 25.01.2012 щодо цієї ж особи.

2. Департаменту регулювання та нагляду за фінансовими компаніями забезпечити повідомлення Товариства про прийняте рішення.

3. Контроль за виконанням цього розпорядження покласти на члена Нацкомфінпослуг Бурмаку М. О.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...
  • Пользователи

    Нет пользователей для отображения