Recommended Posts

Опубликовано

Всем форумчанам добрый день. У меня следующая ситуация. КД заключен в 2006г. В ипотеку передано нежилое помещение, которое являлось совместной собственностью супругов. В апреле 2007г. умер супруг. Наследники - несовершеннолетние дети. В августе 2007г. оформляется доп. соглашение с банком на увеличение суммы кредита и увеличение % ставки. И, естественно, подписывается договор про внесення змин в ипотечный договор. Внимание: нужно ли было согласие органа опеки и попечительства на подписание изменения в ипотечный договор? Ведь после апреля 2007г. сособственниками объекта залога были несовершеннолетние дети.

Опубликовано

Всем форумчанам добрый день. У меня следующая ситуация. КД заключен в 2006г. В ипотеку передано нежилое помещение, которое являлось совместной собственностью супругов. В апреле 2007г. умер супруг. Наследники - несовершеннолетние дети. В августе 2007г. оформляется доп. соглашение с банком на увеличение суммы кредита и увеличение % ставки. И, естественно, подписывается договор про внесення змин в ипотечный договор. Внимание: нужно ли было согласие органа опеки и попечительства на подписание изменения в ипотечный договор? Ведь после апреля 2007г. сособственниками объекта залога были несовершеннолетние дети.

Пожалуйста откликнитесь, очень интересует ваше мнение. Я собираюсь судиться с банком. И сейчас подбираю наиболее выигрышное основание для подачи иска. Изучив все свои документы, кроме массы нарушений в кредитном договоре, подозрение вызвал и ипотечный договор. Возникла мысль попробовать подать на расторжение договора ипотеки. Веддь по закону об ипотеке, если в ипотеку передается имущество, являющееся совместной собственностью супругов, необходимо письменное согласие воторого супруга. Все так и было оформлено в 2006г. Но в 2007г., когда подписывалось доп. соглашение на увеличение суммы кредита, кредитных платежей и % ставки и подписывался договор о внесении изменений в ипотечный договор, согласия супруга уже не было, так как человек умер (я давала свидетельство о смерти). На тот момент 6-месячный срок еще не прошел, от бракка двое несовершеннолетних детей. Нотариус приехала, ничего не сппросила, все проштамповала и уехала. Мне кажется, что заключение дополнения к договору ипотеки не является правомерным. У кого-нибудь есть, что сказать по этому поводу? Можно это как - то использовать в суде, чтобы вывести залог из-под ареста?