Подскажите пожалуйста, стоит ли подавать апелляцию?

Recommended Posts

Здравствуйте! я являюсь матерью ребёнка инвалида с детства и хочу выйти на пенсию на 5 лет раньше согласно Закона Украины " о пенсионном обеспечении" статья 17. но пенсионый фонд мне отказал. я подала иск в суд. 19 числа мне пришло решение суда...которое меня шокировало. я просил принять решение согласно одному закону а мне отказывают согдасно другова...хочу подать апелляцию....подскажите стоит ли мне это делать есть ли у меня шансы? можно ли в тексте жалобы указывать статьи конституции Украины а именно ст22?? стоит ли указать что в 2009 году было решение Киевского окружного административного суда м. Київ

16.06.2009 р. № 3/590 аналогичное дело который присудил полностью выпполнить просьбы истца. сам иск составляла я сама не имею юридического образования. но составила вроде бы всё верно...помогите пожалйста подсказками как мне быть в данной ситуации? обратиться к юристу нет возможности... спасибо

Для того, чтобы оценивать Ваши шансы, необходимо видеть Ваш иск (насколько "вроде бы верно" он составлен), тот который не был удовлетворен и решение суда.

Возможно, было бы больше советов по существу от форумчан, если бы Вы его/их выложили здесь.

А так, очень трудно предметно что-то советовать.

Чем мотивировали Вы, чем мотивировал суд?

Каким "другим" законом?

Может Вам отказали из-за нарушения правил подсудности? Т.е. просто отфутболили... Или же были какие -то нарушения материального права, с которыми Вы не согласны? Какие именно?

Если из-за правил подсудности, так тогда суд прав, шансов нет. Например, Вы подали в по гражданскому судопроизводству, а надо было по административному. От этого и отказ.

И что значит пришло решение?

Вы что? Не присутствовали на заседаниях? Сами подали и сами же не пришли на заседание?

Больше конкретики, пожалуйста.

Думаю, тогда Вам помогут.

Удачи.

Давайте проанализируем.

Вот цитата закона из Вашего иска:

Згідно з Законом України «Про пенсійне забезпечення» стаття 17 «Жінки, які народили п'ятеро або більше дітей і виховали їх до шестирічного віку, і матері інвалідів з дитинства, які виховали їх до цього віку, мають право на пенсію за віком після досягнення 50 років і при стажі роботи не менше 15 років із зарахуванням до стажу часу догляду за дітьми (пункти "є" і "ж" статті 56). При цьому до числа інвалідів з дитинства належать також діти-інваліди віком до 16 років, які мають право на одержання соціальної пенсії (стаття 94).» я маю право звернутися до пенсійного фонду України за призначенням мені пенсії за віком.

Здесь четко написано, что Вы имеете право на пенсию по возрасту с 50 лет если Вы родили и воспитывали не менее 5 детей до 6-ти летнего возраста, но это не ваш вариант,- отбрасываем. Также Вы имеете право на такую пенсию по возрасту если у Вас есть дети (ребенок) инвалид с детства, но здесь условие: Вы также должны воспитывать его (их) до этого же возраста , т.е. до 6 лет.

В Вашем случаем Вы воспитывали до 6 лет здорового ребенка, т.к. его болезнь (инвалидность) возникла/установлена только в 11 летнем возрасте.

Таким образом, Вы не имеете права на пенсию по возрасту с 50 лет, согласно этой же статьи, однако имеете право (ваш ребенок) на получение социальной пенсии, это другая пенсия

Мне очень жаль, такие законы. :(

Если Вам вопрос стоит в получении именно денежной компенсации (пенсии по возрасту в части денежных средств), то думаю, Вы можете ее получить другим способом, например, социальными дотациями, пенсией и т.д. Думаю, можно поискать лазейки в законах для такой материальной помощи.

Но чтобы пойти на пенсию по возрасту из-за этого, думаю не получится.

По крайней мере, исходя из Вашего же иска.

Это мое ИМХО. Возможно, я ошибаюсь.

Просто пенсий бывает много всяких. Возможно, Вы отождествляете пенсию по возрасту просто с пенсией, например, социальной.

А это не совсем верно.

Не совсем аналогичное.

Из того решения не ясен возраст ребенка -инвалида.

ОСОБА_1 ІНФОРМАЦІЯ_1 року народження, має доньку -ОСОБА_2 ІНФОРМАЦІЯ_2 року народження, інваліда з дитинства, що підтверджується Довідкою Міністерства охорони здоров'я України серії НОМЕР_1, а також довідкою до акта огляду МСЕК № НОМЕР_2, копії яких наявні в матеріалах справи.

Враховуючи, що позивачкою були надані довідки, які підтверджують факт інвалідності ОСОБА_2. з дитинства, а також з огляду на те, що позивачка має 15 років страхового стажу та досягла 50 років, вона має право на призначення пенсії за віком, згідно ст. 17 Закону України "Про пенсійне забезпечення".

Скрытая информация очень важна. Какой датой справка МСЕК?

Может там случай, когда ребенок стал инвалидом сразу с рождения? Это может знать только суд.

И пенсионный фонд отказал по другим основаниям.

Листом № 4005/06 від 08.06.2007р. позивачці було відмовлено в призначенні пенсії за віком, оскільки для призначення пенсії необхідно підтвердити той факт, що позивачка є мати інваліда з дитинства до шестирічного віку, що засвідчується довідкою ВВК медичного закладу, де дитини знаходилась на обліку як інвалід.

Поэтому трудно провести аналогию. Возможно, она просто не дала эту справку в ПФ, но предоставила ее уже в суд.

Здесь важны даты становления инвалидности, характер инвалидности. Из приведенного Вами решения это не ясно.

Может там у ребенка какая-то врожденная патология, которую даже дополнительно доказывать не нужно.

И эта справка МСЕК это устанавливает.

Как бы , это мое мнение.

Я всегда на стороне людей, а не системы.

Но в данном случае.... Увы.

Хотя может другие форумчане имеют другое мнение?

Я буду даже рад, если ошибаюсь.

здесь ситуация такая! есть 2 разных закона в которых одинаковый текст..к одному из законов есть постановление которое сужает права что противоречит конституции п22, ко второму закону нет никаких постановлений. ст17 он чётко гласит что мне положена пенсия. суд цитирует этот закон...а потом отказывает на основании совсем другого закона!(к которому есть постановление о справке)

Ну вот Вы сами логически рассудите.

Предположим, ребенок стал инвалидом в 15 лет и 11 месяцев.

Матери, например, 49 лет и 11 месяцев.

Она имеет право на пенсию по возрасту с 50 лет?

Вот эта ситуация аналогична с Вашей.

Закон ведь не разделяет возрасты.

Единственное условие это воспитание до 6 лет.

Ну вот Вы сами логически рассудите.

Предположим, ребенок стал инвалидом в 15 лет и 11 месяцев.

Матери, например, 49 лет и 11 месяцев.

Она имеет право на пенсию по возрасту с 50 лет?

Вот эта ситуация аналогична с Вашей.

Закон ведь не разделяет возрасты.

Единственное условие это воспитание до 6 лет.

имеет! так как её ребёнок имеет статус инвалид с детства и она воспитало его с рождения до 6 лет... здесь исключения где матери отдают детей в интернаты а потом хотят выйти на пенсию... в законе не сказано что ребёнок должен иметь статус инвалида до 6 лет...сказано про воспитание...

здесь ситуация такая! есть 2 разных закона в которых одинаковый текст..к одному из законов есть постановление которое сужает права что противоречит конституции п22, ко второму закону нет никаких постановлений. ст17 он чётко гласит что мне положена пенсия. суд цитирует этот закон...а потом отказывает на основании совсем другого закона!(к которому есть постановление о справке)

Вот оригинал статьи, там до 8 лет, у Вас в иске до 6-ти (ошибка, наверное). Ну то не суть важно, 6 или 8 все равно не попадает под Ваш случай.

Стаття 17. Пенсії за віком багатодітним матерям і матерям

інвалідів з дитинства

Жінки, які народили п'ятеро або більше дітей і виховали їх до

восьмирічного віку, і матері інвалідів з дитинства, які виховали

їх до цього віку, мають право на пенсію за віком після досягнення

50 років і при стажі роботи не менше 15 років із зарахуванням до

стажу часу догляду за дітьми (пункти "є" і "ж" статті 56). При

цьому до числа інвалідів з дитинства належать також діти-інваліди

віком до 16 років, які мають право на одержання соціальної пенсії

(стаття 94).

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main...HI4g.s80msh8Ie6

Т.е. Ваш случай это пенсия по статье 94.

Стаття 94. Розміри соціальних пенсій

Соціальні пенсії призначаються в таких розмірах:

а) 30 процентів мінімального розміру пенсії за віком:

особам, які досягли віку: чоловіки - 60 років, жінки - 55

років і не набули права на трудову пенсію без поважних причин;

б) 50 процентів мінімального розміру пенсії за віком:

особам, які досягли віку: чоловіки - 60 років, жінки - 55

років і не набули права на трудову пенсію з поважних причин;

інвалідам III групи;

в) 100 процентів мінімального розміру пенсії за віком:

інвалідам II групи;

дітям-інвалідам віком до 16 років;

дітям (пункт "а" статті 37), а також одній із осіб,

зазначених в пункті "в" статті 37 у разі втрати годувальника;

г) 200 процентів мінімального розміру пенсії за віком:

інвалідам I групи;

матерям, яким присвоєно звання "Мати-героїня".

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main...mp;nreg=1788-12

Вот на что Вы имеете полное право.

Но это не пенсия по возрасту. Пенсия по возрасту Вам не положена.

Выбирайте подходящий пункт.

Удачи Вам.

имеет! так как её ребёнок имеет статус инвалид с детства и она воспитало его с рождения до 6 лет... здесь исключения где матери отдают детей в интернаты а потом хотят выйти на пенсию... в законе не сказано что ребёнок должен иметь статус инвалида до 6 лет...сказано про воспитание...

...і матері інвалідів з дитинства, які виховали

їх до цього віку... Понимаете, воспитывать не просто ребенка, а инвалида с детства до 6 лет.

Вы воспитывали до 6 лет не инвалида детства, а здорового ребенка.

в данном случае я мать инвалида с детства и воспитала ребёнка до 6 лет... по поводу 6 это не ошибка...последние изменения закона гласят цифру 8 заменить на 6 ...и всё!!!

в данном случае я мать инвалида с детства и воспитала ребёнка до 6 лет... по поводу 6 это не ошибка...последние изменения закона гласят цифру 8 заменить на 6 ...и всё!!!

Просто обычно пишут что-то вроде такого

{ Частина перша статті 14 із змінами, внесеними згідно із Законами

N 904-IV ( 904-15 ) від 05.06.2003, N 1111-IV ( 1111-15 ) від

10.07.2003 }

в данном случае таких изменений в ст. 17 нет.

Но то не важно.

в законе нет ни одного слова про то что воспитывать нужно инвалида до 6 лет...написано просто воспитывать...

Как это не написано.

на мой взгляд именно это и написано.

..які виховали їх (інвалідів з дитинства) до цього віку (8 лет).

Действительно, можно было потягаться, если бы ребенок стал инвалидом в 7 лет и 11 месяцев и 29 дней, т.к. здесь не указано с какого именно возраста инвалид детства, но указано что до 8 лет должно быть его (инвалида детства) воспитание.

Рождение и воспитание сказано только для многодетных.

А для инвалидов с детства только воспитание до 8-ми летнего возраста.

Т.е. можно предположить, что возможен усыновленный ребенок (дети) инвалид с детства.

В этом случае и 22 статья Конституции поможет

Стаття 22. Права і свободи людини і громадянина, закріплені

цією Конституцією, не є вичерпними.

Конституційні права і свободи гарантуються і не можуть бути

скасовані.

При прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних

законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і

свобод.

и

Стаття 8. В Україні визнається і діє принцип верховенства

права.

Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші

нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України

і повинні відповідати їй.

Норми Конституції України є нормами прямої дії. Звернення до

суду для захисту конституційних прав і свобод людини і громадянина

безпосередньо на підставі Конституції України гарантується.

и

Стаття 8 КОДЕКСУ АДМІНІСТРАТИВНОГО СУДОЧИНСТВА УКРАЇНИ .

Верховенство права

1. Суд при вирішенні справи керується принципом верховенства

права, відповідно до якого зокрема людина, її права та свободи

визнаються найвищими цінностями та визначають зміст і

спрямованість діяльності держави.

2. Суд застосовує принцип верховенства права з урахуванням

судової практики Європейського Суду з прав людини.

3. Звернення до адміністративного суду для захисту прав і

свобод людини і громадянина безпосередньо на підставі Конституції

України ( 254к/96-ВР ) гарантується.

4. Забороняється відмова в розгляді та вирішенні

адміністративної справи з мотивів неповноти, неясності,

суперечливості чи відсутності законодавства, яке регулює спірні

відносини.

Пробивайте эту тему.

Я высказал свое мнение.

Оно субъективное.

Удачи Вам.

AntiBank спасибо за активное обсуждение темы...но у меня вопросов меньше не стало))) появился ещё один...можно ли в тексте апелляционной жалобы цитировать конституцию украины?

Я так понимаю Вы толкуете так: ..які виховали їх (детей, ребенка) до цього віку (8 лет).

При этом инвалидом с детства он становится в 15 лет и 11 месяцев.

Однако зачем тогда оговорка про социальную пенсию для детей до 16 лет инвалидов детства?

Или Вы думаете, что наше государство предусматривает и ту, и ту пенсию одновременно?

Все упирается в местоимение "ИХ".

Вы думаете, что местоимение "их" относится просто к детям (ребенку),

суд отнес местоимение "ИХ" к ребенку - инвалиду с детства. Именно поэтому привязал воспитание именно ребенка инвалида с детства до 8 лет, а не просто ребенка.

Личные местоимения его, её, их следует отличать от омонимичных притяжательных местоимений его, её, их. В пред­ложениях личные местоимения чаще всего относятся к гла­голам и выступают в роли дополнений

Вопрос в чем... Что именно дополняет местоимение ИХ? Просто детей или именно детей- инвалидов с детства?

Здесь , думаю, надо обратиться к лингвисту, к специалисту русского или украинского языка с просьбой разъяснения этого сложного предложения.

Сложное не в части понимания, а в части составляющих:

Сложное предложение — предложение, имеющее две или более грамматических основ. Выделяют 4 вида сложных предложений: сложносочинённое предложение, сложноподчинённое предложение, сложное предложение с разными видами связи и бессоюзное сложное предложение.

В данной статье две и более грамматических основ.

Как бы вот такая философия может возникнуть...

AntiBank спасибо за активное обсуждение темы...но у меня вопросов меньше не стало))) появился ещё один...можно ли в тексте апелляционной жалобы цитировать конституцию украины?

Не только можно, даже нужно.

Вы думаете, судьи помнят все статьи наизусть?

Цитируйте все статьи на которые Вы ссылаетесь и не только Конституцию.

Плюс добавляйте свои комментарии.

и обязательно являйтесь на заседания для устного пояснения и отстаивание свей позиции.

Судьи любят ушами :)