Recommended Posts

Иранский шлагбаум для Ормузского пролива

Изображение

Способен ли Тегеран перекрыть ближневосточную нефтяную артерию Европы, Индии и Китая

По мере приближения 30 января, когда на своем очередном заседании Еврокомиссия ЕС намерена открыто объявить о введении эмбарго на закупку иранской нефти, напряжение в районе Персидского залива нарастает. Высокопоставленный представитель военного командования Ирана Масуд Джазаери заявил, что США не смогут в случае необходимости помешать Тегерану перекрыть Ормузский пролив. «Несмотря на информационные кампании и попытки пропаганды, американцам не удастся противостоять действиям Ирана в определенных областях, в том числе включая возможный план (Тегерана) перекрыть Ормузский пролив», - сказал Джазаери журналистам. В ответ в понедельник Белый дом отправил в Тегеран письмо-ультиматум, адресованное духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. По сообщению The New York Times, в нем говорится, что блокирование акватории Ормузского пролива будет расцениваться Вашингтоном как переход допустимых границ – «красной линии». Еще более воинственным был ответ американских военных, пообещавших не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе. В Персидский залив уже прибыли авианосцы США. Возможно ли в таких условиях перекрытие залива? Есть ли у Ирана средства для достижения этой цели?

Аналогичный сценарий

Для начала нужно напомнить, что четверть века назад, в 1984-1987 годах, Ирану частично удалось реализовать аналогичный сценарий. Тогда инициатором конфликта стал Ирак, подстрекаемый США. В феврале 1984 года Саддам Хуссейн объявил район радиусом в 50 морских миль вокруг нефтяного терминала на иранском острове Харк «закрытой зоной». Он предупредил международные судоходные компании, чтобы они не посылали туда свои суда, которые в противном случае могут подвергнуться воздушному нападению.

Иран заявил, что в ответ перекроет Ормузский пролив. Авианалеты Ирака и нападения на суда Ирана получили название танкерной войны. Она быстро расползлась по Персидскому заливу и Ормузскому проливу, охватив и международные воды. О ее масштабах можно судить хотя бы по таким цифрам: только в 1987 году здесь было атаковано 178 транспортных судов, погибло 108 моряков разных национальностей.

Когда угроза судоходству в заливе стала особенно ощутимой, правительство Кувейта обратилось к странам — постоянным членам Совета Безопасности ООН с просьбой предоставить кувейтским танкерам право плавать под флагами этих государств или передать под фрахт несколько своих танкеров. Советский Союз откликнулся первым. Было подписано соглашение о фрахте трех советских танкеров. Вскоре все они встали на линию. Подобное соглашение подписали и США. Зафрахтованные танкеры, охраняемые боевыми кораблями, составили слабенький ручеек нефти, который струился через иранскую «зону перекрытия залива».

Мне довелось участвовать в конвойной проводке наших торговых судов силами советской индоокеанской эскадры, и, как ни парадоксально, наибольшее беспокойство вызывали у нас «партизанские» лодки местных подразделений Стражей исламской революции. Это были небольшие дюралевые лодки с двумя подвесными моторами, вооруженные нестационарным безоткатным орудием 18-19 веков. Катера на большой скорости подскакивали к танкеру, если его не охраняли боевые корабли. Один из них ложился в дрейф прямо по курсу судна. Слышался резкий звук выстрела, и сразу за ним — приглушенный расстоянием грохот, лязг, треск рвущегося, сминаемого железа. В носовой части надстройки танкера появлялось округлое, словно люк, отверстие, а с соответствующего борта обшивка дыбилась, кое-где разрывалась, свисая металлическими лепестками почти до палубы. Судно стопорило ход. В эфир неслись сигналы бедствия. В это время второй катер, зайдя со стороны борта танкера, делал еще два выстрела в район нефтяных танков. В небо взмывал шлейф аспидно-черного дыма. Количество таких «джонок» на побережье Ирана не поддается никакому подсчету. Думается, они будут беспрепятственно действовать и сейчас в прибрежной зоне.

Успешно действовали на всю глубину зоны танкерной войны и иранские ракетные катера типа «Комбаттант-2» (12 ед. постройки 1977 — 1981 гг.). Они базировались на главной военно-морской базе Бендер-Аббас, находящейся в Ормузском проливе, военно-морской базе Бушир и пунктах базирования Бендер-Шахпур и Бендер-Ланге, расположенных вдоль восточного побережья Персидского залива. В качестве временных пунктов базирования катера иранских ВМС использовали нефтяные платформы, а также строившуюся на побережье Оманского залива военно-морскую базу Чахбехар. Катера применяли противокорабельные ракеты «Гарпун», «Экзосет», «Си киллер», артиллерию 40- и 76-мм калибров, реактивные гранатометы и неуправляемые реактивные снаряды. Действовали они одиночно или небольшими тактическими группами, методами «засады» или «свободной охоты». Имея преимущество в дальности обнаружения крупных судов, катера из «засады» наносили внезапные удары по судам. Были случаи, когда катера наводились на цель по данным береговых РЛС, а иногда и по данным РЛС, установленных на нефтяных платформах. Иранцы не рисковали выходить в атаки на суда, следовавшие в охранении боевых кораблей. Атаковались в основном неохраняемые суда, в утренние или вечерние часы и реже — ночью. Огневые позиции зависели от применяемого оружия и располагались на удалении от 1 до 50 километров от цели. Выполнив ракетную или артиллерийскую атаку, катера на максимальной скорости покидали район. Для внезапности они соблюдали радиомолчание, следовали в район с выключенными ходовыми огнями, а иногда и без опознавательных знаков. В светлое время, чтобы снизить вероятность обнаружения катера по буруну кильватерного следа, сближение с целью осуществлялось на малых скоростях.

В том конфликте широко использовалось минное оружие. Мины устанавливались с десантных кораблей и транспортных самолетов, как правило в темное время суток. Минные банки ставились на узлах морских коммуникаций — на подходах к Эль-Кувейту, у острова Фарси и в Оманском заливе. Но после того, как в пролив вошли советские минные тральщики, а в сентябре 1987 года американскими вертолетами были успешно атакованы иранский десантный корабль и транспортный самолет, занимавшиеся постановкой мин, минирование Персидского залива и Ормузского пролива прекратилось.

Легкой прогулки не будет

Как сегодня могут развиваться события, если Иран все же решится перекрыть Ормузский залив?

- На вооружении ВМС Ирана на данный момент находятся 3 фрегата, 2 корвета, 20 ракетных и 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, 28 вспомогательных судов, 3 подводные лодки, 22 самолёта и 15 вертолётов. Ясно, что иранский флот не сможет противостоять американскому 5-му флоту, который контролирует этот регион, в открытом бою. Но подводные лодки, мины и быстроходные катера представляют грозную силу, - считает руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок - Кроме того, ВМС Ирана способны вести активные боевые действия в Персидском заливе за счет значительного количества береговых ракетных батарей, оснащенных пусковыми установками ракет HY-2 Silkworm и YJ-2 (известной как C-802). Эти ракеты китайской разработки созданы на основе, соответственно, советской ракеты П-15 и американской ракеты «Гарпун». Дальность стрельбы С-802 - до 120 километров, боезапас 175 килограммов. Вероятность поражения цели ракетой C-802, даже в условиях усиленного противодействия со стороны противника, составляет 75%. При этом малая высота полета, а также комплекс подавления помех, затрудняют задачу перехвата ракеты. Высота полета на маршевом участке траектории составляет 20-30 метров, на конечном участке траектории она снижается до высоты 5-7 метров. У ракеты YJ-2 дальность стрельбы выше — до 280 километров, а вес боезаряда до 225 килограммов. Так что они легко перекрывают пролив.

Нельзя сбрасывать со счетов и авиацию. На вооружении ВВС Ирана находятся 400 боевых самолётов, 100 транспортников, свыше 600 вертолётов, а также 250 ракет Shihab-1, 100 - Shihab-2, 40 Shihab-3. Вся эта армада создаст большие трудности для США.

Если боевые действия все же начнутся, чего в нынешней обстановке исключать нельзя, Иран действительно может нанести своим потенциальным противникам огромнейший урон (хотя впоследствии, вероятно, и будет побежден). Во-первых, боевые действия не ограничатся Ормузским проливом. Объектами авиационных и ракетных атак могут стать расположенные в регионе американские базы, многие из которых находятся в менее 100 километрах от границы с Ираном.

Во-вторых, Тегеран обладает реальными возможностями за счет ракет средней дальности типа «Шехаб-3» дотянуться и до самого Израиля. По данным ЦРУ, таких ракет у Тегерана около десятка ракет, их дальность по разным сведениям составляет от 1 300 до 5 000 км. В принципе ракеты «Шахаб-3» могут нести и ядерные боеголовки, но на данном этапе Иран не располагает ядерным оружием. Зато в распоряжении иранской армии есть боеголовки с химическим, и, возможно, биологическим оружием. Есть информация о том, что якобы Иран возобновил разработку и производство нервно-паралитического газа.

В-третьих, не надо забывать, что далеко не все арабские страны с радостью воспримут известия об атаке на авторитетный для многих Иран. Можно предположить, что сирийские аэродромы могут быть использованы иранской авиацией для нанесения ударов по израильской территории. Кроме того, нельзя забывать и о возможностях радикальных группировок типа «Хезболлы», которая в 2006 году в ходе Второй Ливанской войны оставила Израилю немало неприятных воспоминаний, фактически парализовав своими ракетными атаками жизнь на севере этой страны.

В последнее время появились сообщения о том, что Иран успешно испытал баллистические ракеты большой дальности. Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин оценивает это таким образом:

- Иран, несмотря на режим санкций, которые на него наложили США и ООН, выполнил совершенно уникальную задачу по созданию своей собственной космической программы. По темпам, с которыми это сделано, можно предположить, что Иран нашел немало путей обеспечения себя запрещенными резолюцией ООН компонентами. Фактически недавний вывод на низкую орбиту научно-исследовательского спутника – это подтверждение того, что Иран в принципе решил вопрос создания межконтинентальной ракеты. Очевидно, что апробирована полная технологическая цепочка по производству носителей. А также и спутников.

На территории Ирана оборудовано два космодрома – Имамшахр и Кум. Так что, вероятно, у Ирана имеется полный замкнутый цикл создания ракет и спутников на собственной территории. С военной точки зрения это свидетельствует о возможностях Ирана доставлять в зону противника ядерное оружие.

Иранский ответ

Германская газета «Бильд» недавно привела данные закрытого доклада BND о том, что будто бы Северная Корея продала Тегерану соответствующие блоки, позволяющие Ирану наносить уже атомные удары по Израилю. В таком случае картина ракетного удара по Ирану для США и Израиля становится не очень-то приемлемой.

Кстати, об этом уже открыто говорят даже натовские военные. Разведывательное управление ВМС США недавно сообщило, что военно-морской флот Ирана достиг уровня, при котором, в случае военной опасности, он сможет легко перекрыть Ормузский пролив.

По сообщениям лондонской Financial Times, британские военные также предупредили правительство страны о грозящей Великобритании опасности оказаться на грани энергетической катастрофы если Ирану удастся все реализовать свои угрозы по блокированию Ормузского пролива.

«Министерство обороны и иные службы отмечают, что половина всего потребляемого Великобританией газа, включая 84% сжиженного газа, поступает в королевство из Персидского залива, - пишет газета. - В результате, по мнению военных специалистов, возможная блокада Ормузского пролива является для Великобритании самым критическим вопросом с точки зрения поставок энергоносителей».

Сегодня многие эксперты признают: военный конфликт в районе Ормузского пролива грозит планете энергетическим коллапсом, поскольку отсюда получают нефть все промышленно развитые державы, включая страны ЕС, США и Китай с Индией. Кроме того, принимая решение о начале войны, руководство США должно понимать, что тем самым оно ставит на замыслах свержения иранского руководства в рамках стратегии «арабской весны» жирный крест. Население Ирана в случае нападения сплотится вокруг своих лидеров.

Вооруженные силы Ирана

Иранская армия в сравнении с прочими странами Персидского залива довольно велика. В ней проходят службу около 350 тысяч человек, из которых 220 тысяч — срочники-призывники. Мобилизационные возможности Ирана, по мнению американских военных экспертов, составляют примерно 7 млн человек, однако, как утверждает руководство страны, при необходимости под ружьё могут встать ещё 20 млн солдат и офицеров.

На вооружении ВС Ирана находятся: свыше 1720 боевых машин пехоты (БМП), свыше 2820 танков, 1800 орудий полевой артиллерии, свыше 4000 миномётов, 765 реактивных систем залпового огня, свыше 3050 средств ПВО (2К12 «Куб», С-200 «Вега», Тор-М1, 3СУ-23-2 «Енисей», и т. д.). А также 84 ПУ тактических ракет 250 Shihab-1 (Scud-В), 100 Shihab-2 (Scud-C), 40 Shihab-3 (Zelzal-3).

Возможные действия сил НАТО

Сейчас американцы стягивают в район возможных боевых действий крупные силы. Как мы уже сообщали, накануне Нового года США направили туда ударную авианосную группу во главе с авианосцем «Джон Стеннис». В начале января в Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, прибыла еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». 10 января туда же направился авианосец «Авраам Линкольн» вместе с ракетным крейсером «Мыс святого Георгия». В корабельную группу входят также два ракетных эсминца «Момсен» и «Стерретт». Кроме того, ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты.

Если дело дойдет до войны, на стороне США, вне всякого сомнения, выступит Великобритания. Лондон уже направил в Персидский залив эсминец «Дэринг». Главной задачей кораблей подобного типа является обеспечение защиты флота от нападения с воздуха. А всего в этом районе на данный момент находятся в общей сложности 9 английских кораблей, среди которых 4 тральщика-миноискателя, патрульно-гидрографический корабль и 3 транспорта снабжения. Вполне возможно, что к операции подключатся и другие страны НАТО, а также Израиль.

По мнению ряда экспертов, война с Ираном будет развиваться по югославскому сценарию. То есть сухопутные соединения (за исключением спецназа) вводиться не будут. Удары по целям в Иране нанесут авианосные группы и силы ВВС, используя высокоточные крылатые ракеты морского и воздушного базирования. При этом флотская авиация не будет заходить в зону действия иранских ПВО. Бомбардировки продолжатся до тех пор, пока Тегеран не запросит перемирия.

Но в этом случае есть опасность, что подразделения Ирана нанесут удары по базам США в Афганистане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До войны осталось две недели?

Изображение

По мнению некоторых экспертов, США нанесут удар по Ирану 30 января

Первые две недели 2012 года прошли под знаком обострения военно-политического кризиса вокруг Ирана. К берегам этой страны прибывают всё новые боевые корабли США и НАТО. Напомним, незадолго до Нового года США и ЕС пообещали ввести эмбарго на закупки иранской нефти, на что президент Махмуд Ахмадинежад пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который поставляется в Европу и Соединенные Штаты более 40 процентов ближневосточной нефти. Накануне Нового года США направили туда ударную авианосную группу во главе с авианосцем «Джон Стеннис». В начале января в Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, прибыла еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». В ее состав, помимо самого авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту, входят ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси». 10 января туда же направился авианосец «Авраам Линкольн» вместе с ракетным крейсером «Мыс святого Георгия». В корабельную группу входят также два ракетных эсминца «Момсен» и «Стерретт».

Кроме того, ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты. Эта группировка включает в себя новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон. Универсальные десантные корабли типа Wasp считаются самыми большими в своем классе в мире. Они используются для высадки подразделений морской пехоты на необорудованное побережье. На их палубах могут базироваться самолеты и вертолеты. Эти корабли оснащены зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими системами ближнего действия и управляемыми ракетами. Экипаж составляет более 1100 человек. На борту также могут находиться почти 1900 морских пехотинцев.

Но и это не все. В Персидский залив направляется британский эсминец «Дэринг». Главной задачей кораблей подобного типа является обеспечение защиты флота от нападения с воздуха. Современная радарная система и зенитно-ракетный комплекс PAAMS позволяет им обнаруживать и уничтожать вражеские ракеты и истребители с эффективностью, в пять раз превышающей характеристики кораблей подобного класса других стран. В этом районе на данный момент находятся в общей сложности 9 английских кораблей, среди которых 4 тральщика-миноискателя, патрульно-гидрографический корабль и 3 транспорта снабжения.

Арабскоязычный новостной телеканал «Al Arabiya» сообщил о начале переброски в Израиль многотысячного контингента американских сухопутных войск. По данным израильского сайта debka.com, специализирующегося на политическом анализе в области безопасности, в Израиль уже прибыли около 9 тысяч американских военных. Кроме того, в Израиле будут созданы командные пункты США, а в германской штаб-квартире командования ВС США в Европе – командные пункты израильской армии. Цель - создать совместную оперативную группировку сил на случай широкомасштабного конфликта на Ближнем Востоке.

«Черная метка» для Ирана

На таком фоне грядущая агрессия западной коалиции во главе с США выглядит почти неизбежной. Эмбарго на экспорт иранской нефти фактически означает экономическую катастрофу в этой стране. После начала применения таких санкций Ирану просто не остается ничего другого, как попытаться силой препятствовать морским поставкам нефти из других стран. А такие действия будут означать войну. Американцы для того и стягивают свои боевые корабли и корабли союзников, чтобы обеспечить себе заранее абсолютный перевес в боевых средствах.

Примерная дата начала войны уже известна: многие эксперты называют 30 января, когда на своем очередном заседании Еврокомиссия ЕС намерена открыто объявить о введении эмбарго на закупку иранской нефти. Это станет «черной меткой» для Ирана. Его дальнейшие действия очевидны — перекрытие Ормузского пролива. Предсказуем и ответ США. А за этим может последовать все, что угодно. Во всяком случае, президент Китая Ху Цзиньтао уже предупредил, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну. В недавно опубликованной в газете «Чайна дейли» статье, подготовленной в Китайской академии современных международных отношений, поясняется: «Иранская нефть занимает большую долю в китайском импорте. Иран является третьим крупнейшим поставщиком углеводородов на китайский рынок. КНР ежегодно закупает порядка 20 процентов всей нефти, поставляемой Исламской Республикой на экспорт. США привыкли диктовать свою волю международному сообществу, однако им следует учесть, что мир стремительно меняется».

Роковое решение

Многие эксперты предупреждают США, что война с Ираном может стать роковой для них самих. Вот несколько мнений.

Заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский:

- В конце января Евросоюз собирается ввести эмбарго на поставки иранской нефти. С другой стороны, Соединенным Штатам, возможно, и нужна небольшая «войнушка». Но небольшой войны не получится. Это будет серьезная война с привлечением очень большого количества игроков. Там и Иран, и Израиль, и страны Персидского залива. И НАТО туда однозначно потянется. Конечно, «маленькая победоносная война» никому не помешает, и Обаме в том числе. Но я боюсь, что там не получится маленькой победоносной войны. Все-таки Иран – это не Ирак. Во-первых, эти страны разные по своему потенциалу. А во-вторых, подкупить в Иране военных сложнее, как американцы поступили при взятии Багдада, купив национальную гвардию Хусейна. Здесь сделать это будет для американцев проблематично. Поэтому это будет настоящая длительная война.

Американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший советник президента по национальной безопасности, заявил, что последствия возможной войны с Ираном будут катастрофическими для США. С таким предупреждением, как сообщает Agence France-Presse, он выступил на заседании Атлантического совета. По словам Бжезинского, катастрофическими последствия войны с Ираном будут и для всего мира.

Примечательно, что даже глава Пентагона Леон Панетта предупредил администрацию Обамы о непредсказуемых последствиях военных действий против Ирана. Американская пресса распространила его заявление: «В данном вопросе следует остерегаться непредсказуемых последствий. Эти последствия могут привести не только к сдерживанию Ирана от действий, которые они хотят предпринять, но, что более важно, они могут иметь серьезное воздействие на регион, а также они могут иметь серьезное воздействие на США».

Еще более категоричен политолог Соломон Лебаноидзе: «Как бы не получилось так, что эта война перерастет в третью мировую. Ведь никто из соседей не останется в стороне. Иран - это вам не Ливия, и даже не Ирак. К тому же антииранским силам не удалось создать вокруг страны «пояс ненависти», а значит, многие страны прямо или косвенно поддержат Тегеран. В частности, Китай. Что касается Москвы, то, по сведениям близких к российскому Министерству обороны источников, как пишет «Независимая газета», силы, имеющиеся в регионе, уже мобилизованы на случай возможной войны. Южный Кавказ непосредственно граничит с Ираном. Российские границы тоже пролегают совсем недалеко. Так что отсидеться в сторонке никому не удастся».

Политика алчности

О развитии ситуации вокруг Ирана мы побеседовали с первым заместителем президента Академии геополитических проблем, доктором военных наук Константином Сивковым.

«СП»: - В недавнем интервью «Свободной прессе» вы прогнозировали, что после Нового года США начнут стягивать военные силы, в частности, авианосцы к границам Ирана. Это свидетельство неизбежности большой войны?

- Думаю, пока только малой, но для многих жестокой. Для большой войны США потребуется подтянуть сюда не менее 6-8 ударных авианесущих групп. Необходимо обработать союзников для создания на их территориях плацдармов осуществления агрессии.

«СП»: - Разве Саудовская Аравия, Турция не союзники США?

- Так-то оно так, но они сейчас больше озабочены не тем, чтобы обслуживать американцев в регионе, сколько борьбой с их эгоизмом и экспансивностью. К тому же их вряд ли способны вдохновить очень сомнительные перспективы такой войны. У Ирана 70 миллионов жителей. Мощные вооруженные силы. Тут чтобы иметь успех, нужно собрать сухопутную группировку не менее 800 тысяч бойцов, 500 машин тактической авиации. В регионе такую армаду не наскребешь. А натовцам для создания такой группировки понадобится не менее полугода. В этот период и следует, на мой взгляд, ждать здесь большой войны. Не раньше.

«СП»: - Но факты говорят о спешной подготовке США к войне. Например, только за последнюю неделю они продали своим арабским союзникам оружия на 36 миллиардов долларов! В ближайшее время в Саудовскую Аравию поставят 84 истребителя F-15, имеющих усовершенствованное радиолокационное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы. Также будет поставлено 70 более старых F-15, которые были модернизированы. В Саудовскую Аравию кроме самолетов будут направлены запасные части и боеприпасы. Также будет построена логистика, проведено обучение персонала.

- Конечно, это свидетельствует о намерении США привлечь арабские страны к агрессии. Но во-первых, для разворачивания этих средств необходимо время, во-вторых, у тех же саудитов очень мало поводов для энтузиазма в вопросе военного сотрудничества с США.

«СП»: - Вот еще более красноречивые факты. В Грузии только в декабре открылось сразу 20 небольших больниц на 20 коек каждая. Всего их будет в ближайшее время построено до 150. По опубликованным в СМИ данным, они строятся на американские деньги. Параллельно американцы реконструируют бывший советский аэродром Марнеули. Есть утверждения, что это делается для приема большого потока раненных, которых трудно сразу отправить за океан. Не приметы ли это кануна войны?

- Это говорит о том, что американцы планируют использовать даже такие ничтожные возможности для обеспечения будущей большой войны как силы Саакашвили. Но это будет, повторюсь, не раньше, чем через полгода.

«СП»: - А что вы скажете по поводу перевода стрелок на «часах судного дня» в американском «Бюллетене ученых-атомщиков», на пять минут до полуночи (она символизирует начало глобальной катастрофы)?

- Но «судные часы» это - метафора, предупреждение. Здесь пять минут могут длиться и сутки, и полгода, и год. Конечно, я не могу полностью исключить угрозу начала большой войны в ближайшее время. Но это будет авантюра, от которой американских политиков отговаривают даже пентагоновские генералы. Хотя от США можно ждать чего угодно. Ведь основа их политики — алчность, которая, как известно, кое-кого сгубила

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕС утвердил новые санкции в отношении Ирана

Изображение

Евросоюз опубликовал перечень новых санкций в отношении Ирана. Список ограничительных мер приводится в официальном пресс-релизе Совета Евросоюза. В сообщении отмечается, что европейские санкции направлены на сокращение источников финансирования ядерной программы Исламской Республики.

Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 года от исполнения санкций освобождаются стороны действующих контрактов с Ираном. При этом до 1 мая 2012-го Совет ЕС намерен рассмотреть ход исполнения эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов.

Брюссель замораживает находящиеся в ЕС активы Центробанка Ирана и вводит запрет на торговлю с ЦБ и государственными учреждениями Исламской Республики золотом, ценными металлами и алмазами, а также на поставки в Иран ряда товаров двойного назначения. Кроме того, Совет ЕС заморозил активы еще восьми иранских компаний и трех представителей действующего иранского режима, которым теперь запрещен въезд в Евросоюз.

Как ранее сообщалось, заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Мохаммад Коусари заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив, если столкнется с проблемой реализации нефти.

США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010-м Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 миллиарда долларов.

Подробности

По материалам: РБК-Украина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европа запретила иранскую нефть

Экономические известия №7, 24 января 2012

Страны Евросоюза решили оказать давление на экономику Ирана, чтобы затормозить развитие ядерной программы в этой стране. Брюссель ввел эмбарго на импорт иранской нефти и заморозил активы центробанка и восьми государственных корпораций исламской республики

Санкции были утверждены на встрече министров иностранных дел 27 стран Евросоюза. Со вчерашнего дня всем европейским компаниям запрещено заключать новые контракты с Ираном в нефтяном секторе. Подписанные ранее контракты необходимо аннулировать до 1 июля 2012 г. Также министры запретили европейским компаниям экспортировать в Иран оборудование и технологии для добывающей отрасли, осуществлять новые инвестиции в иранские нефтехимические предприятия и сотрудничать с ними в рамках совместных предприятий.

Евросоюз заморозил все находящиеся в ЕС активы центробанка Ирана и еще восьми государственных компаний этой страны. Европейским компаниям запрещено торговать с этими структурами золотом, ценными металлами и алмазами. "Давление через санкции направлено на то, чтобы попытаться удостовериться, что Иран серьезно воспринимает наше требование сесть за стол переговоров по вопросам ядерной программы",— объяснила введение эмбарго верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

В настоящее время Иран поставляет около 20% своей нефти странам Евросоюза. Транспортировка осуществляется морским путем. Основными закупщиками являются Греция, Испания и Италия. Продажи нефти, принесшие Ирану $73 млрд. в 2010 г., жизненно необходимы для экономики страны. Они обеспечивают более 50% поступлений в национальный бюджет и 80% экспорта. После вчерашнего введения санкций Евросоюзом курс иранского реала упал на 10%.

Конфликт Ирана с мировым сообществом возник после того, как президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад объявил об амбициозном плане строительства 20-гигаваттной ядерной электростанции. Последние годы страна наращивает мощности по обогащению урана, утверждая, что стремится самостоятельно производить топливо для будущих "мирных" атомных реакторов.

Однако Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) полагает, что ядерная программа Тегерана нацелена на скрытное изготовление оружия. Эксперты указывают, что центры по обогащению урана в Натанзе и Коме содержат оборудование двойного назначения, которое при незначительной корректировке может производить высококачественный уран для военных целей. Те же претензии у экспертов МАГАТЭ возникли к исследовательскому реактору IR-40 в Араке. Мощный реактор на тяжелой воде данного типа относительно легко может изготовить плутоний для военных целей. Причем его конструкция позволяет заменять капсулы с топливом на ходу, не останавливая работу.

Эксперты утверждают, что от обладания атомным оружием Тегеран отделяют считаные годы. Чтобы затормозить сомнительную ядерную программу, Израиль, США и Британия пытаются убедить мировые правительства присоединиться к санкциям против Ирана.

Сократить потребление иранской нефти уже пообещала Япония, являющаяся вторым после Китая торговым партнером для Тегерана. Однако министр иностранных дел этой страны Коитиро Гэмба уточнил, что перед принятием соответствующего решения Токио должен тщательно взвесить все минусы и плюсы. "Нестабильность на нефтяном рынке может нанести ущерб мировой экономике, и ввод санкций способен привести к обратному результату — рост цен пойдет лишь на пользу Ирану",— подчеркнул японский дипломат.

Ранее предложение Штатов ввести антииранские санкции отклонили Китай и Индия. По словам заместителя главы индийского МИД Ранджана Матхаи, Индия будет подчиняться только санкциям ООН, и не собирается подстраиваться под односторонние действия Запада.

В свою очередь, МИД России предупредил, что не позволит провести новые санкции через Совет безопасности ООН. "Очевидно, что происходящее является открытым давлением и диктатом, попыткой наказать Иран за его неподатливость. Мы неоднократно убеждали европейских партнеров, что подобные действия глубоко ошибочны. Оказавшись под таким давлением, Иран не согласится ни на какие концессии и ни на какие изменения в своей политике",— говорится в заявлении российского МИД.

Тем временем иранское государственное агентство Fars со ссылкой на слова законодателя Мухаммеда Эсмаила Коусари заявило, что как только эмбарго на экспорт иранской нефти вступит в силу, Тегеран перекроет Ормузский пролив, через который на мировые рынки поставляется около 18% добываемой в мире нефти (17 млн. баррелей в день). Через этот торговый путь перевозятся нефть и газ, добываемые в Саудовской Аравии, Ираке, Иране, Арабских Эмиратах, Катаре и Кувейте.

Если Иран реализует подобную угрозу, это даст повод для начала военных действий в регионе. Соединенные Штаты пообещали держать Ормузский пролив открытым даже с помощью силы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США направили ударную группу к берегам Ирана

В Персидский залив зайдут авианосец, ракетный крейсер и 3 ракетных эсминца.

Изображение

США в марте перебросят в Персидский залив еще одну авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем "Энтерпрайз", сообщили ВМС США.

В состав группы также войдут также ракетный крейсер и три ракетных эсминца.

В минувшее воскресенье в Персидский залив уже зашел американский авианосец "Авраам Линкольн". Его сопровождают ракетный крейсер и два эсминца ВМС США и по одному кораблю ВМФ Великобритании и Франции.

Тем временем к востоку от Ормузского пролива - в северной части Аравийского моря, омывающего юго-восточное побережье Ирана, находится авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон".

В настоящее время в регионе Персидском заливе США располагают 15-тысячной армейской группировкой, размещенной в Кувейте, экспедиционным батальоном морской пехоты, амфибийно-десантной группой кораблей, включающей вертолетоносец.

Источник: Интерфакс

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США готовят удар по Ирану в начале лета - СМИ

Изображение

Не исключено, что США и их союзники нанесут удар по иранским ядерным объектам в июне этого года, когда в Персидский залив придет плавбаза американского спецназа, сообщают израильские СМИ, ссылаясь на информированные военные источники.

В контракте Пентагона на переоборудование старого десантного вертолетоносца в плавбазу морского спецназа, которая будет направлена в Персидский залив, указано, что военный корабль должен быть отремонтирован через четыре-пять месяцев.

В минувшее воскресенье газета "Вашингтон пост", ссылаясь на документы Командования морских перевозок ВМС США, сообщила, что Пентагон неожиданно решил не выводить из строя 40-летний десантный вертолетоносец Ponce, а собирается в срочном порядке его переоборудовать в плавбазу "морских котиков".

Тем временем ВМС США подтвердили, что стремятся быстро переоборудовать старый корабль и отправить его в Персидский залив. По словам представителя ВМС Майка Кафка, корабль будет использоваться в операциях по разминированию и патрулированию прибрежных районов.

Ожидается, что в марте-апреле этого года в районе Персидского залива и к востоку от Ормузского пролива будет сосредоточено не менее четырех авианосных ударных групп ВМС США и Франции, которая направит туда свой атомный авианосец "Шарль де Голль".

В настоящее время в Персидском заливе находится американский авианосец "Авраам Линкольн". Его сопровождают ракетный крейсер и два эсминца ВМС США и по одному кораблю ВМФ Великобритании и Франции.

Тем временем к востоку от Ормузского пролива - в северной части Аравийского моря, омывающего юго-восточное побережье Ирана, находится авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон".

В марте в район Персидского залива отправится еще одна авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Энтерпрайз". Ее прибытие в регион ожидается ориентировочно в апреле. В состав группы, которая базируется в Норфолке, штат Вирджиния, войдут также ракетный крейсер и три ракетных эсминца.

В настоящее время "Энтерпрайз" участвует в крупнейших за последнее время учениях ВМС США у восточного побережья страны. В учениях "Смелый аллигатор-2012" задействованы 25 кораблей и 20 тыс. моряков и морских пехотинцев, части которых будут высаживаться на берег в ходе крупной десантной операции.

В учениях участвуют также корабли, авиация и наблюдатели из 12 стран. Франция, в частности, представлена десантным вертолетоносцем "Мистраль", который вместе с американскими кораблями отрабатывает десантирование морской пехоты.

Не исключено, что он, также как и авианосец "Энтерпрайз", может отправиться в район Персидского залива.

В настоящее время в регионе Персидского залива США располагают двумя армейскими и одной вертолетной бригадой общей численностью 15 тыс. военнослужащих. Они размещены на базах в Кувейте. Пентагон также располагает в регионе двухтысячным экспедиционным батальоном морской пехоты и амфибийно-десантной группой кораблей, включающей вертолетоносец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр обороны США рассказал, когда Израиль ударит по Ирану

Изображение

Министр обороны США Леон Панетта считает, что Израиль, вероятно, нанесет удар по ядерным объектам Ирана в апреле, мае или июне. По словам Панетты, вероятность такого развития событий высока.

Израильтяне опасаются, что Иран вскоре заготовит достаточное количество урана в лабораториях, находящихся глубоко под землей, для производства бомбы. После этого, как считают израильтяне, Тегеран войдет в "зону иммунитета" от израильского удара и остановить его смогут уже только США. При этом израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу не хочет, чтобы судьба его страны зависела от Америки.

Израильтяне рассматривают вариант короткой, примерно пятидневной войны, и последующего прекращения боевых действий при посредничестве ООН. При этом израильтяне признают, что большого ущерба иранской ядерной программе, вероятно, нанести не получится, поэтому через несколько лет надо будет наносить новый удар.

Панетта и президент США Барак Обама заявляют израильтянам, что США выступают против военной операции. По мнению Вашингтона, международные экономические санкции, наложенные на Тегеран, уже дают свои плоды. Однако Вашингтон пока не решил, как поступить в случае, если Израиль нанесет удар по иранским ядерным объектам. США пытаются выяснить, какие действия предпримет в этой ситуации Иран.

Предполагается, что он может нанести удар по американским войскам, базирующимся в регионе, а также перекрыть Ормузский пролив, через который вывозится нефть из Персидского залива. США уже предупреждали, что перекрытия этого пролива не допустят. Учитывают США и то, какое влияние окажет этот конфликт на мировую экономику (цены на нефть в случае войны, очевидно, вырастут).

Ранее Панетта подчеркивал, что в настоящее время Иран лишь готовит технологические возможности, которые в перспективе позволят ему создать атомную бомбу. По словам министра, начало Тегераном работ над ядерным оружием будет неприемлемо для США, однако пока они не начались. Тем самым США определили грань, переступить за которую Ирану не позволят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Украине также необходимо возобновлять своё атомное оружие. (имхо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...
  • Пользователи

    Нет пользователей для отображения