Recommended Posts

Опубликовано

Здравствуйте,

Я хочу досрочно забрать депозит из кредитного союза, но кредитный союз, в котором он размещен не хочет мне его возвращать ссылаясь на запрет НБУ. Я почитал на форумах и так понял что НБУ никакого отношения к кредитным союзам не имеет. Подскажите пожалуйста, что мне делать?

Опубликовано

Здравствуйте,

Я хочу досрочно забрать депозит из кредитного союза, но кредитный союз, в котором он размещен не хочет мне его возвращать ссылаясь на запрет НБУ. Я почитал на форумах и так понял что НБУ никакого отношения к кредитным союзам не имеет. Подскажите пожалуйста, что мне делать?

Вы абсолютно правы. НБУ не имеет никакого отношения к кредитным союзам. Деятельность кредитных союзов регулируется "Держфинпослугами".

1. Во-первых необходимо письменно обратится в кредитный союз по поводу досрочного возврата депозита. Обязательно на копии своего заявления получите отметку кредитного союза о вручении. Если не захотят ставить, отправьте заказным письмом с обратным уведомлением.

2. После того как наступит срок возврата в соответствии с договором. Обычно это тридцать дней, но может быть и другая дата (все прописано в Вашем договоре) подойдите еще раз в кредитный союз с заявлением на выдачу денег. Это заявление желательно тоже отметить. Если срок возврата в договоре не указан, подходите через 7 дней после получения кредитным союзом Вашего заявления.

3. Если деньги не выдали, то Вы имеете право в этот же день подать заявление в суд. В данном случае можно действовать по упрощенной процедуре, а именно подать в суд заявление о выдаче судебного приказа. Ваше заявление суд обязан рассмотреть без участия сторон в течении 3 дней и направить решение сторонам. Если в течении 10 дней решение ни одна из сторон не оспорит оно вступит в законную силу и Вы сможете забрать в суде судебный приказ и предать его в исполнительную службу.

4. Помимо этого рекомендую направить жалобы на действия кредитного союза в Держфинпослуг http://www.dfp.gov.ua/, комитет по защите прав потребителей и в Держспоживстандарт http://www.dssu.gov.ua/control/uk/index, а также в прокуратуру.

Если необходима помощь в составлении заявления о выдаче судебного приказа и жалоб, обращайтесь.