Recommended Posts

Опубликовано

Я сделал опрометчивы шаг, поручилась по кредитному договору своей подруги в Альфа банке. Ей не хотели давать кредит в 10 000 долларов для парикмахерской. До января подруга кредит выплачивала ну, а потом как у всех, работы нет, клиентов нет и т.д. Она несколько раз подъезжала в банк, но там все обещали решить с отсрочкой, но так и не решили. А недавно я получила решения из Чернигова какого-то третейского суда что стягнути солидарно 180 000 гривен с меня и ее и сменя еще 50 000 гривен как с поручителя. Подскажите, что мне делать, как разорвать договор или признать его недействительным? И как вообще поручителям по таким договорам поступать?

Опубликовано

Я сделал опрометчивы шаг, поручилась по кредитному договору своей подруги в Альфа банке. Ей не хотели давать кредит в 10 000 долларов для парикмахерской. До января подруга кредит выплачивала ну, а потом как у всех, работы нет, клиентов нет и т.д. Она несколько раз подъезжала в банк, но там все обещали решить с отсрочкой, но так и не решили. А недавно я получила решения из Чернигова какого-то третейского суда что стягнути солидарно 180 000 гривен с меня и ее и сменя еще 50 000 гривен как с поручителя. Подскажите, что мне делать, как разорвать договор или признать его недействительным? И как вообще поручителям по таким договорам поступать?

Да действительно, Ваше положение в этой ситуации как поручителя самое не завидное.

Фактически для закрытия задолженности Вы должны вернуть Альфа-банку 230 000 гривен, если Ваша подруга вообще ничего не может вернуть.

Признать не действительным договор поручительства вряд ли получится, для этого практически нет реальных оснований и судебная практика в этом вопросе тоже не в Вашу пользу. Плюс ситуацию усложняет наличие третейской оговорки. Также Вы не можете разорвать кредитный договор, чтобы в дальнейшем не набигали проценты. Вероятнее всего в решении суда не будет решения о разрыве договора. Т.е. проценты по кредиту и дальше Вам насчитываются.

К тому же у Вас есть только три месяца на обжалования решения третейского суда и то только по формальным основаниям.

Поэтому я бы рекомендовал найти Вашу подругу и подать в Новозаводской суд г. Чернигова заявление на отмену решения третейского суда. Для этого необходимо еще видеть Ваши документы, дату суда, дату когда было открыто производство. В принципе на сегодня есть формальные основания обжаловать решение этого третейского суда.

В дальнейшем будет необходимо подать иск о разрыве договора. Но это уже отдельная история.

Будут вопросы, звоните.

Опубликовано

А подскажите еще.

Я прописана в квартире с отцом инвалидом и у меня первая группа инвалилности, квартира приватизирована на нас с отцом.

Могут ли у нас забрать квартиру? И еще я замужем, а муж не давал разрешение на поручительство. Можно ли на этом основании признать недействительным поручительство, я нахожусь у мужа на иждивении.

Спасибо за Ваши ответы.

Опубликовано

А подскажите еще.

Я прописана в квартире с отцом инвалидом и у меня первая группа инвалилности, квартира приватизирована на нас с отцом.

Могут ли у нас забрать квартиру? И еще я замужем, а муж не давал разрешение на поручительство. Можно ли на этом основании признать недействительным поручительство, я нахожусь у мужа на иждивении.

Спасибо за Ваши ответы.

Квартиру полностью забрать не могут. Могут наложить арест на Вашу часть и пытаться ее продать. В данном случае разрешение органиов опеки не нужно. Правда я не знаю удастся ли им это.

По поводу признания договора не действительным на основании того, что муж Вам не дал разрешения вряд ли это удастся. Попробовать можно, но судебная практика не в Вашу пользу.