СРОЧНО!!! Налоговая в "интересном положении"


Recommended Posts

Блог: Маленькая новость, которая заставляет хорошо задуматься

Государственная налоговая служба стала участником НСМЭП с особым статусом. Пока не будет ясна суть особого статуса и полный текст договора, никто из пользователей соответствующих платежных карт не может быть спокоен относительно сохранения банковской тайны.

Казалось бы, маленькая и невзрачная новость, размещенная далеко не на первой странице официального сайта Национального банка. Совет платежной организации НСМЭП протоколом от 6 декабря 2012 года №203 предоставил разрешение на заключение договора о присоединении к Национальной системе массовых электронных платежей Государственной налоговой службе в качестве участника с особым статусом.

Новость, на первый взгляд, носящая абсолютно технический характер, таким же образом и была воспринята украинским обществом. Ну а что собственно такого: Государственная налоговая служба Украины стала участником НСМЭП с каким-то особым статусом. Суть особого статуса остается загадкой для украинских граждан, как, собственно, и текст договора между платежной системой и ГНС Украины, что похоже не вызывает у них какого-либо беспокойства…

Однако, без всякого сомнения, повод задуматься все-таки есть. ГНС Украины конечно является участником расчетных отношений, возникающих в ходе функционирования платежной организации. Однако порядок, способ и пределы участия этого уважаемого государственного органа в таких отношениях четко определен законом, и именно за его пределы в соответствии со ст.19 Конституции Украины налоговая не может выходить. Зачем в таком случае заключать договор? Какие отношения между государственным органом и хозяйствующими субъектами могут быть урегулированы договором? И какая природа этого договора? Гражданско-правовая? тогда он не может касаться исполнения функций Налоговой службы. Если это финансовый, либо административный договор, то, как минимум, возможность его заключения должна быть предусмотрена в законе.

Позволим себе предположить, что какая-либо сделка, совершенная между платежной системой и ГНС Украины, в данном контексте не может иметь юридически значимых последствий. С одной стороны, это новость хорошая. С другой стороны, зная свободные подходы государственной налоговой службы к толкованию законодательства, рискнем предположить, что в договор был заложен иной смысл, кроме как дословный пересказ норм действующего законодательства в совокупности с заверениями сторон в глубоком уважении и дружбе. Что же может интересовать налоговую во взаимоотношениях с платежной системой. Конечно, в первую очередь, информация! Информация об объектах налогообложения тех лиц, которые рассчитываются между собой посредством платежной системы. Именно в получении такой информации налоговики испытывают крайние стеснения ввиду норм п.20.1.3 ст.20 Налогового кодекса и Закона «О банках и банковской деятельности». Ведь согласно указанных норм информация об объеме и обороте денег на счетах может быть получена только на основании решения суда. Возможно ли обойти данную норму закона, подписав договор? Конечно, нет! Но, с другой стороны, зачем в таком случае подписывать договор вообще и более того предоставлять налоговой службе статус участника, который к тому же является еще и «особым»?! Если отношения платежной НСМЭП и налоговой никак не могут обогатиться ничем иным кроме прямо указанного в законе?

Ответ на этот вопрос может предоставить только полный текст договора, подписанного между налоговой службой и НСМЭП, а до этого времени, никто из пользователей соответствующих платежных карт не может быть спокоен относительно сохранения банковской тайны своих операций.

http://www.segodnya.ua/blogs/getmantsevblo...zadumatsya.html

Link to comment
Share on other sites

Казалось бы, маленькая и невзрачная новость, размещенная далеко не на первой странице официального сайта Национального банка. Совет платежной организации НСМЭП протоколом от 6 декабря 2012 года №203 предоставил разрешение на заключение договора о присоединении к Национальной системе массовых электронных платежей Государственной налоговой службе в качестве участника с особым статусом.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 726/2012

Про деякі заходи з оптимізації системи центральних органів виконавчої влади

Відповідно до пункту 15 частини першої статті 106 Конституції України постановляю:

1. Утворити:

Міністерство доходів і зборів України, реорганізувавши Державну митну службу України та Державну податкову службу України, а також поклавши на Міністерство, що утворюється, функцію з адміністрування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування;

.........

4. Цей Указ набирає чинності з дня його опублікування.

Президент України Віктор ЯНУКОВИЧ

24 грудня 2012 року

И кто теперь является субъектом этого договора. ГНС - упразднена, теперь права и обязанности по договору отойдут МИНИСТЕРСТВУ? Может ли отдельно взятое министерство быть участником платежной системы?

Воистину, неисповедимы пути господни :P

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show