• 0

Строительный беспредел в центре Ялты


БорисК

Question

Самовольному строительству при нынешнем безвластии в Ялте, по сути, дан зеленый свет. Громкие заявления бывшего мэра Ялты Алексея Боярчука о борьбе с самостроями и зданиями, портящими облик города, при ближайшем рассмотрении оказались мыльным пузырем, а после его отставки процесс и вовсе превратился из имитации борьбы во всестороннее содействие.

Вот, например, история со скандально известной высоткой в центре города на месте ресторана «Бригантина», которая медленно и печально возводится с 2006 года, постепенно из ситуации борьбы за понижение этажности, превратилась во всестороннее содействие нарушающему закон застройщику. В частности, строительство ведется практически без разрешения на строительство, так как выданное компании-застройщику разрешение №2054 от 14 декабря 2006 года уже не действует, а лицензия за номером АД № 072056 обозначенного в нем в качестве генерального подрядчика ПрАТ «Отделстрой-31» (код ЕДРПОУ 01271735) истекла 16 августа 2012 года.

Сам генеральный подрядчик на строительном объекте, со слов работающих на объекте подрядчиков, давно не появлялся, а всеми работами руководят представители заказчика, не имеющие ни соответствующих знаний, ни компетенции, ни юридических оснований.

Более того, здание давно строится и продается совсем не по тому проекту, который прошел экспертизу и все согласование – заказчик по своей прихоти и ради собственной выгоды давно изменил в одностороннем порядке, ни с кем не согласовывая при этом количество квартир.

Так в Заключении СЭС АР Крым №622 от 12 августа 2006 года, являющемся приложением к Положительному комплексному заключению Укринвестэкспертизы №572-05-2006 от 10 ноября 2006 года заявлено, что на жилых этажах 2-5-13 располагаются 72 квартиры, в том числе однокомнатные – 48 шт., двухкомнатные – 24 шт., на 14-м этаже расположены 2 квартиры. Итого – 74 квартиры.

По факту же застройщик не скрывает, что давно продает гораздо большее количество квартир – 124. При этом, на сайте застройщика размещена планировка, которая подразумевает 10 квартир на этажах со 2 по 13, и можно также легко получить схему продаж непосредственно в офисе застройщика и посчитать реальное количество квартир.

Но, почему-то представителей Ялты не интересуют эти явные несуразности. Или интересуют, но в рамках совсем других отношений, которые широкой публике, как правило, не известны.

Напомним, землеотвод в центре Ялты, запорожская компания «Керамист» получила еще в 2004 году по договору о совместной деятельности с мэрией Ялты. Согласно планам застройщика, на месте популярного ресторана «Бригантина» по улице Карла Маркса, должен был быть построен многоквартирный жилой дом. Изначально проект предусматривал 8 надземных этажей и 2 подземных, из которых два полагалось городу для размещения социальных объектов. Но в 2008 году застройщик получил положительное заключение «Укринвестэкспертизы» уже на 14 этажей, с чем согласился и горисполком Ялты.

Однако в декабре 2010 года новый состав городского Совета практически единогласно принял решение приостановить строительство высотки, поручив юридическому отделу горсовета направить в суд исковое заявление о демонтаже лишних этажей.

В ходе одной из первых пресс-конференций в должности мэра Алексей Боярчук заявлял, что намерен противостоять застройщикам, уродующим многоэтажными монстрами историческую часть города, добиваясь различными способами дополнительного увеличения количества этажей новостроек. В качестве примера он называл «скандальный дом» на месте бывшего ресторана «Бригантина».

«Наша основная задача – не допустить нового строительства и облагородить, обустроить то, что связано с историческим центром, вернуть дух Ялты, который мы все помним», – заявлял Боярчук.

Однако, уже в конце 2011 года, власти Ялты в лице Боярчука, отказались от претензий к застройщику 14-этажного дома на месте ресторана «Бригантина». Высотка в историческом ареале, где запрещено возведение домов выше 4-х этажей, должна была появиться в обмен на 1 млн грн и 500 кв м площади.

Согласно договору внесудебного урегулирования спора между мэрией и запорожской фирмой-застройщиком «Керамист», стороны пришли к согласию по вопросу завершения строительства 14-этажного дома по ул К.Маркса, 18а в Ялте.

Первоначально 500 квадратных метров площади стоящейся 14-этажки на месте ресторана «Бригантина» должны были быть оборудованы под квартиры для ялтинцев. Но в декабре 2011 года городские власти пришли уже к иному решению и заявили, что на обещанных площадях будет размещен Пенсионный фонд города и абонентская служба горгаза.

«В тексте договора говорится, что город отзывает свой иск из Севастопольского апелляционного суда и разрешает завершение строительства. В ответ ООО «Керамист» перечисляет один миллион гривен, а по завершении строительства передает в распоряжение города 500 квадратных метров», – писала газета «Ялта КиК».

«Я считаю, это выигрышный вариант. Суд мы бы проиграли, а здание еще три года стояло бы недостроенным. И все равно бы город не добился бы сноса этажей. А так мы получим площади и сможем ими распоряжаться по своему усмотрению», – так прокомментировал достигнутые соглашения Боярчук.

Однако затем Боярчук внезапно отказался от квартир и в марте 2012 года согласился уже на 6 миллионов гривен «откупных», которые предложила фирма-застройщик. По словам мэра Ялты, за счет этих денег планировалось отремонтировать улично-дорожную сеть, а осенью выплатить зарплаты работникам бюджетной сферы.

«Фирма перечислит нам весной 2 миллиона гривен. Еще 4 миллиона поступят в октябре, когда в казне не хватает средств на выплату зарплаты бюджетникам», – отметил Боярчук, комментируя результаты новых договоренностей с застройщиком.

Комментируя договор, эксперты рынка недвижимости отмечали тогда, что рыночная стоимость квадратного метра в «Бригантине» без учета агентских начислений, стартует от 2500 долларов за квадратный метр. При этом на текущий момент вряд ли кто-то может точно утверждать, что все средства поступили от застройщика в городской бюджет.

Вот такая вот печальная история произошла с некогда любимым жителями и гостями Ялты рестораном «Бригантина». К слову сказать, компания «Керамист» даже получив с нарушением закона, все разрешения на строительство уродливого монстра в центре Ялты, пока так и не достроило свое детище. И это несмотря на то, что срок сдачи жилого дома уже многократно переносился!

Летом прошлого года, руководитель компании-застройщика «Керамист» Дмитрий Зусманович клятвенно пообещал, что в 3-4 квартале 2012 года, многоквартирный дом будет сдан в эксплуатацию. Однако, заканчивается уже 1 квартал 2013 года, а до сдачи дома еще ой как далеко!

Между тем, ситуация со строительством уродливого монстра в числе прочих вопросов обсуждалась 3 января на митинге перед зданием Ялтинского горисполкома. По итогам этого митинга, и.о. мэра Ялты Сергей Илаш и главный архитектор города Владимир Приступа, обещали разобраться с нарушениями законодательства Украины и незаконной застройки, которая ведется в центре Ялты.

За это время, Владимир Приступа лишился своего поста, получил год тюремного заключения (условно) по факту злоупотребления служебным положением и должностного подлога, и стал фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного прокуратурой Крыма по ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 УК Украины за факт незаконного отчуждения земельного участка на Южном берегу Крыма, который принадлежит санаторию ЗАО «Укрпрофздравница».

А уродливый монстр на месте бывшей «Бригантины» уже успел стать своеобразной визиткой Ялты и памятником тотальному произволу и взяточничеству ялтинских чиновников всех рангов.

Link to comment
Share on other sites

0 answers to this question

Recommended Posts

There have been no answers to this question yet

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show