Recommended Posts

Опубликовано

Люди, отзовитесь у кого такая же беда, помогите советом.

Я, 19.02.2008 года заключила договор с ПриватБанком про ипотечный кредит. Взяла 25000 грн. под 15% годовых.

20.08.2008 г. после соответствующей психологической обработки менеджером банка я подписала дополнительное соглашение к этому договору о переводе гривневого договора в доллары. Менеджер меня убедила, что в долларах я буду ежемесячно платить на 130 гривень меньше, чем в гривнях и что курс доллара в ближайшие лет пять будет стабилен. На момент подписания договора курс был 4,61. Соответственно я поверила работнику банка. Буквально через несколько дней доллар начал стремительно расти. 11.09.2008 г. я доллар покупала уже за 4,85.

Я работаю на Каховском заводе электросварочного оборудования (37 лет). Задолженность по заработной плате составляет уже 6 месяцев. С 1- го ноября 2008 г. работаем по два дня в неделю, соответственно такая и зарплата. Каждый месяц я должна заплатить банку 135 дол. 13 центов, но моей месячной зарплаты не хватает даже на 50$, да и ту не платят. В декабре месяце 2008 г я обращалась в «Ипотечный центр»- и к директору Херсонского филиала ПриватБанка - с просьбой предоставить мне кредитные каникулы или вернуть договор обратно к гривневой оплате. Письмом, за подписью директора Херсонского филиала «ПриватБанка» мне порекомендовали обратиться в отделение «ПриватБанка» и предоставить документы подтверждающие размер дохода. Справку о заработной плате и копию паспорта я отнесла управляющей отделением банка. Она обещала о решении меня оповестить.

Вместо ответа мне пришла повестка в суд.

На этот момент у меня задолженность - 947 $. Я и так не сплю ночами от всего этого ужаса, но теперь еще началась психологическая атака со стороны банка, угроза что мной займется служба безопасности банка. А кто защитит меня и таких как я ?

Заложен мой родительский дом, в котором в данный момент живет мой сын с женой и двумя детьми. Если дом отберет банк мои дети окажутся на улице. Сама я живу с мужем в одной комнате (15кв.м.) взять их к себе некуда. Снимать квартиру они в настоящее время не могут, живут на нестабильные заработки сына, невестка в декретном отпуске.

Я законопослушная гражданка нашего криминального государства. Никогда и не по каким счетам у меня не было задолженностей. Но покупать доллары по курсу 8,50 и выше просто нет возможности.

Банк предлагает мне варианты, но все они кабальные. Перевести мой договор опять в гривни они могут по курсу 8 грн. за доллар и под 30% годовых.

Обл. Нац. Банк Украины мне ответил, что если меня что то не устраивает

в действиях банка - подавайте в суд. Но я не верю в наше правосудие! Кто я и что

такое КОМЕРЧЕСКИЙ БАНК. Депутаты все законы подогнали под себя. Идет обман людей в открытую. Банкиры на всех этих операциях обогатились в два раза,

а мы… У меня на сбер. книжках 25000 гривен. Но как теперь говорят - это

виртуальные деньги. Кто мне их вернет? Даже эту несчастную 1000 грн. я так и не

смогла получить. Тимошенко сказала –« Ви плануйте свое майбутне, мы Вас захістим». Кто и как нас защитить от этих ненасытных банкиров.

Празднуем независимость Украины! Какая ж она независимая – мы ведь целиком и полностью зависим от этого проклятого доллара. Америка плевала на

нашу деревянную гривню. А мы НЕЗАВИСИМЫЕ кланяемся Америк. Доллару.

Во времена СССР у нас в городе был один единственный банк. Сейчас их 10 (десять)!

Люди, я прошу Вас, может у кого то похожая ситуация, может кто то

судился с банком, посоветуйте что делать, как поступить, где искать защиты ! ?

С уважением

Опубликовано

Здравтствуйте,

Во-первых возьмите себя в руки. Т.к. в доме прописаны несовершеннолетние дети и их некуда выписать, дом у Вас не отберут.

То что банки, а особенно Приватбанк, не гнушается ничем, а государство в лице НБУ и Премьер-министра его покрывают это уже давно ни для кого не секрет.

На любые угрозы службы безопасности банка или их коллекторской компании немедленно пишите заявления в милицию и прокуратуру. А людям которые Вам звонят сообщите, что Вы будете общаться только письменно.

В вашей ситуации есть два варианта:

1. Подать иск в суд и вернуться к первоначальным условиям.

2. Подать иск в суд и разорвать договор.

В первом и во втором случае Вы можете подать в суд по месту своей прописки сославшись на Закон "О защите прав потребителей".

Также я бы порекомендовал раз в неделю отправлять письма в банк с предложением вернутся к первоначальным условиям. Ответы Вы все равно не получите, но для суда это будет дополнительным плюсом в Вашу пользу.

Оплаты обязательно совершайте в тех объемах в которых Вы можете их делать.

Будет нужна помощь, звоните.

Опубликовано

Добрый день, огромное спасибо за ответ и внимание к моему письму!

Если Вас не затруднит, подскажите ответ по таким вопросам:

1. По требованию банка из залогового дома были выписаны невестка и двое маленьких детей. Позже я их приписала обратно, они ведь живут в этом доме. Это наверное противозаконно?

2. Не обязан ли банк приостановить свой «счетчик» пока идет « выяснение отношений»?

3. Можно ли вернуться к кредитному договору в первоначальной редакции?

При заключении кредитного договора я ежемесячно обязана была платить 597 грн. После того, как обманным путем меня перевели в долларовую оплату – мой взнос составлял 135$ 13 центов ( курс 4,61). Сейчас «они» могут перевести меня обратно к гривневой оплате, но по курсу НБУ на сегодняшний день т.е. 8,75, и под 30% годовых, вместо 15%. По предварительным расчетам эксперта я должна платить ежемесячно – 1860 грн. пять лет. Моя задолженность по кредиту на сегодня составляет 51320 грн. (Брала я 18.02.2008 г. 25 000 грн. уплочено уже 6600 грн.) Теперь простая арифметика – 1860грн. х 12 мес.= 22320 грн. х на 5 лет = 111600 грн.!!! Это нормально – взять 25000 а отдавать 111600 грн. Да я за всю свою жизнь таких денег не заработала и не заработаю даже на трех работах! Тем более, что у нас на заводе задолженность по зарплате составляет уже пол года. И вот уже год как мы работаем по два дня в неделю. И зарплату начисляют 40%, конкретно у меня 300-400 грн. в месяц. К тому же три месяца до пенсии. Моя ли в том вина, что искусственно создали этот кризис, что бы определенной кучке «людей» стать богаче в три раза за мой и таких как я счет.

Я буду и должна вернуть кредит. Но… должны быть нормальные, выполнимые условия.

Буду очень благодарна если ответят на мои вопросы.

Опубликовано

Добрый день, огромное спасибо за ответ и внимание к моему письму!

Если Вас не затруднит, подскажите ответ по таким вопросам:

1. По требованию банка из залогового дома были выписаны невестка и двое маленьких детей. Позже я их приписала обратно, они ведь живут в этом доме. Это наверное противозаконно?

2. Не обязан ли банк приостановить свой «счетчик» пока идет « выяснение отношений»?

3. Можно ли вернуться к кредитному договору в первоначальной редакции?

При заключении кредитного договора я ежемесячно обязана была платить 597 грн. После того, как обманным путем меня перевели в долларовую оплату – мой взнос составлял 135$ 13 центов ( курс 4,61). Сейчас «они» могут перевести меня обратно к гривневой оплате, но по курсу НБУ на сегодняшний день т.е. 8,75, и под 30% годовых, вместо 15%. По предварительным расчетам эксперта я должна платить ежемесячно – 1860 грн. пять лет. Моя задолженность по кредиту на сегодня составляет 51320 грн. (Брала я 18.02.2008 г. 25 000 грн. уплочено уже 6600 грн.) Теперь простая арифметика – 1860грн. х 12 мес.= 22320 грн. х на 5 лет = 111600 грн.!!! Это нормально – взять 25000 а отдавать 111600 грн. Да я за всю свою жизнь таких денег не заработала и не заработаю даже на трех работах! Тем более, что у нас на заводе задолженность по зарплате составляет уже пол года. И вот уже год как мы работаем по два дня в неделю. И зарплату начисляют 40%, конкретно у меня 300-400 грн. в месяц. К тому же три месяца до пенсии. Моя ли в том вина, что искусственно создали этот кризис, что бы определенной кучке «людей» стать богаче в три раза за мой и таких как я счет.

Я буду и должна вернуть кредит. Но… должны быть нормальные, выполнимые условия.

Буду очень благодарна если ответят на мои вопросы.

Отвечу по порядку:

1. Своими действиями Вы вероятнее всего нарушили условия договора. А противозаконно это или нет, решит суд.

2. Банк "счетчик" не приостановит. Такой обязанности у него нет.

3. Вернутся к первоначальным условиям можно, но только через суд. И вероятность того, что суд встанет на Вашу сторону, в сегодняшних условиях, довольно велика.

То что Вы описали случилось с десятками наших сограждан и именно в Приватбанке, что еще раз доказывает, то что они знали о таком резком падении гривны и были к нему готовы, если не сами же его и спровоцировали. О чем свидетельствует наибольшая прибыль именно Приватбанка среди всех украинских банков.

Я могу Вам посоветовать описать свою историю и разослать ее по следующим получателям:

Национальный банк Украины;

Уполномоченнй Верховной рады по правам человека;

Министерство внутренних дел;

Служба безопасности Украины;

Министерство юстиции Украины;

Президенту Украины;

Премьер-министру Украины;

Председателю Верховной рады Украины;

Кандидату в Президенты Украины, народному депутату Януковичу;

Кандидату в Президенты Украины, народному депутату Тигипко;

Кандидату в Президенты Украины, народному депутату Яценюку;

также письма стоит направить в комитеты Верховной рады:

Комітет з питань боротьби з організованою злочинністю і корупцією;

Комітет з питань національної безпеки і оборони;

Комітет з питань прав людини, національних меншин і міжнаціональних відносин;

Комітет з питань правової політики;

Комітет з питань правосуддя;

Комітет з питань фінансів і банківської діяльності.

В письмах просите содействия в наведении порядка и законности.