• 0

Рейдерство и психология


iprit

Question

Не знаю можно ли назвать описанные мною здесь действия - рейдерством, однако приведу пример как было взято под оперативный контроль руководство оптово розничной фирмы в г. Киеве, с последующим переключением ее клиентов под фирму заказчика, причем без каких либо силовых действий с нашей стороны.

Изначально проводился сбор информации о потенциальной жертве, а именно:

1. Руководство предприятия. Наемные менеджеры из ближнего зарубежья, работали всегда в паре (коммерческий директор + финансовый директор). За границей у них были семьи, поэтому раз в две недели они поочередно совершали перелеты на родину. До этого работали в крупных розничных сетях России. На Украине в посещениях мест разврата замечены не были, однако финансовый директор почти везде возил с собой девушку из отдела маркетинга востановленную им на роботу после смены старого руководства. Оба не употребляли алкоголь и не пользовались услугами водителей фирмы (водили авто самостоятельно). Их рабочий график начинался с 10.00 и заканчивался в 20.00. На фирме их указания выполнялись беспрекословно (в основном из-за страха), так как по пришествию в фирму ими был сокращен штат сотрудников на 60%. Все необходимые компании строительные работы и оборудование поставлялось с родины директоров.

2. Сотрудники отдела продаж - местные работники, основная часть их заработка -%. Их доход на то время был ниже среднего. Была высокая текучка кадров отдела. Отдел кадров компании практически всегда искал новых менеджеров отдела продаж (так можно экономить на комиссионных, которые необходимо выплачивать менеджерам).

3. Клиенты предприятия. Более 200 розничных точек, в том числе крупные супермаркеты. Товарооборот 90 т. продукции в неделю. Методом наблюдения за автомобилями въезжающими и выезжающими со склада+просмотр выбрасываемого мусора (черновики отчетов, бланков заказа, накладных, договоров и т.д.) определили 5 их наиболее крупных клиентов (50% продукции забирали они). Были установлены контакты руководителей этих фирм.

Этой информации было достаточно для начала разработки фирмы.

1. В отдел продаж компании устроили на работу "своего человека". Через две недели мы владели информацией о клиентах и договорных ценах.

2. Также установили, что практически всегда новое руководство на всех собраниях подчеркивало собственный авторитет и психологически сильно давило на сотрудников.

Был сделан вывод, что наиболее рационально использовать тактику "УДАР ПО ОСНОВАНИЮ". Тактика направлена на создание информационного потока который морально уничтожит их как лидеров этой компании, надежных партнеров ее клиентов и создаст предпосылки к расшатыванию структуры власти компании и соответственно ее работы.

Для этого подготовили письмо в котором:

1. При помощи вымышленных фактов и фотошопа обвинили наемных директоров компании в гомосексуализме.

2. Без основательно заявили, что за время их работы в компании на счетах их родственников за границей суммы выросли в разы.

3. Обвинили их в коррупции и продвижению "своих родных" компаний за откаты (лже тендера и т.п.).

4. Прикрепили английский вариант письма с указанием адресов кадровых агентств СНГ и зарубежья, куда будет отправлено это письмо (с намеком, что им потом трудно будет найти работу).

5. Добавили список форумов, на которых будет опубликовано данное письмо, с целью того, чтоб при наборе в поисковике их имени и фамилии - выскакивала данная статья.

6. Создали бесплатный блог (спасибо компании ГУГЛ) на котором разместили это письмо для его обсуждения всеми желающими (в письме прикрепили ссылку к нему).

7. Разместили информацию о списке электронных адресов клиентов и сотрудников компании, которые получат в скором времени данное письмо.

8. Вставили раздел о том, что в прокуратуру и налоговую направим письма с обвинениями в вымышленных финансовых махинациях с крупными клиентами компании. Причем письма отправим не в районные, а городские (инстанцией выше). Для того чтоб их отправили за принадлежностью в районные с контролем от городских, по которому районные органы должны были предоставить отчет вышестоящим инстанциям о проведенных мероприятиях по поступившей информации.

Данное письмо было отправлено только двум иностранным директорам. Целью было вселить в них страх проверок учредителями, потери работы, с дальнейшими трудностями в ее поиске, их полное моральное уничтожение как надежных партнеров и лидеров компании (к голубым (бисексуалам) у нас в стране предвзятое отношение, а также потеря крупных клиентов, которых скорее всего будут проверять по обращениям в эти органы.

Все эти мероприятия грозились исполнить, в случае невыполнения следующих требований в течении 3-х недель:

1. Уволить начальника юридического департамента и руководителя отдела продаж (эти люди пережили смену руководства).

2. Пересмотреть договорные отношения с одним из их крупных клиентов с целью предоставления продукции практически по себестоимости (цель - вселить уверенность, что он является заказчиком).

Выполнения этих требований говорит о том, что мы контролируем этих директоров и можем ими далее манипулировать.

На их письма в наш электронный адрес мы не отвечали.

Страх сделал свое дело и в течении трех недель наш человек сказал, указанные в письме сотрудники написали заявления на увольнение по собственному желанию.

Далее им сказали поднять цены на 15-25%. В этот момент по базе клиентов этой фирмы прошелся наш заказчик и в течении 2-х месяцев переключил на себя более 70% клиентов атакуемой фирмы.

После этого с директорами на связь больше никто не выходил, что вселяло в них еще больший страх, после чего они самостоятельно уволились (хотя им и так недолго оставалось работать после такого провала) и они улетели на родину.

Вся операция заняла чуть больше трех месяцев. В операции было задействовано 4 человека.

Потерпевшую компанию продали через 6 месяцев.

Всем кто надумает воспользоваться данной схемой как шаблоном предупреждаю, то что здесь описано - только общие тезисы. Это была колоссальная и громадная работа, на которой не профессионалы погорят еще на стадии сбора информации. Да и мерзко все это....

Как вы думаете, уважаемые форумчане, можно ли назвать подобные действия рейдерством?

Link to comment
Share on other sites

0 answers to this question

Recommended Posts

There have been no answers to this question yet

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show