Eseniya Опубликовано January 8, 2011 Жалоба Опубликовано January 8, 2011 Скажите пожалуйста,если сделано завещание на конкретный дом,в дальнейшем его не смогут арестовать за долги завещателя? Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано January 8, 2011 Жалоба Опубликовано January 8, 2011 Скажите пожалуйста,если сделано завещание на конкретный дом,в дальнейшем его не смогут арестовать за долги завещателя?По наследству переходят не только права, но и обязанности.Стаття 1231. Спадкування обов'язку відшкодувати майнову шкоду (збитки) та моральну шкоду, яка була завдана спадкодавцем 1. До спадкоємця переходить обов'язок відшкодувати майнову шкоду (збитки), яка була завдана спадкодавцем. 2. До спадкоємця переходить обов'язок відшкодування моральної шкоди, завданої спадкодавцем, яке було присуджено судом зі спадкодавця за його життя. 3. До спадкоємця переходить обов'язок сплатити неустойку (штраф, пеню), яка була присуджена судом кредиторові із спадкодавця за життя спадкодавця. 4. Майнова та моральна шкода, яка була завдана спадкодавцем, відшкодовується спадкоємцями у межах вартості рухомого чи нерухомого майна, яке було одержане ними у спадщину. 5. За позовом спадкоємця суд може зменшити розмір неустойки (штрафу, пені), розмір відшкодування майнової шкоди (збитків) та моральної шкоди, якщо вони є непомірно великими порівняно з вартістю рухомого чи нерухомого майна, яке було одержане ним у спадщину. Стаття 1236. Право заповідача на визначення обсягу спадщини, що має спадкуватися за заповітом 1. Заповідач має право охопити заповітом права та обов'язки, які йому належать на момент складення заповіту, а також ті права та обов'язки, які можуть йому належати у майбутньому. 2. Заповідач має право скласти заповіт щодо усієї спадщини або її частини. 3. Якщо заповідач розподілив між спадкоємцями у заповіті лише свої права, до спадкоємців, яких він призначив, переходить та частина його обов'язків, що є пропорційною до одержаних ними прав. 4. Чинність заповіту щодо складу спадщини встановлюється на момент відкриття спадщини. Если он передал только право собственности, то к нему перейдет и обязанность по долгу в пропорции к полученному праву. Цитата
Eseniya Опубликовано January 9, 2011 Автор Жалоба Опубликовано January 9, 2011 т.е. если мать сделает завещание на дом на меня, со дня подписания ею завещания,я должна оплатить ее долг?Или после смерти?Дом по БТИ оценен 45 т.гр.,а долг составляет 13 т.гр. Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано January 9, 2011 Жалоба Опубликовано January 9, 2011 т.е. если мать сделает завещание на дом на меня, со дня подписания ею завещания,я должна оплатить ее долг?Или после смерти?Дом по БТИ оценен 45 т.гр.,а долг составляет 13 т.гр. нет после смерти,если примете наследство через полгода. Если долг сейчас не в залоге, пусть переоформит его сейчас на Вас, что бы не было никаких негативных моментов. Ведь если дом не в залоге и есть долг по кредиту, банк может подать на взыскание задолженности. а ДВС, если вынесут решение в пользу банка сможет наложить взыскание на дом. Цитата
Eseniya Опубликовано January 10, 2011 Автор Жалоба Опубликовано January 10, 2011 Спасибо за ответ. Долг не в банк,а физическому лицу.Мою мать "кинули" при продаже дома.Потом суды,подкуп судьи.Дом вернули...арест дома.Сейчас я с горем пополам сняла арест на дом.Но тем не менее иногда появляется исполнительная служба.Я написала заявление,что бы высчитывали с пенсии,но почему то они этого не делают.Очевидно хотят дом.Безусловно,лучше переписать дом сейчас на меня,но пока денег нет,очень дорого,и кадастровый номер на землю так-же не дешево.А без него не получится переписать.Интересно,если дарственная,так-же нужен кадастровый? Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано January 10, 2011 Жалоба Опубликовано January 10, 2011 Спасибо за ответ. Долг не в банк,а физическому лицу.Мою мать "кинули" при продаже дома.Потом суды,подкуп судьи.Дом вернули...арест дома.Сейчас я с горем пополам сняла арест на дом.Но тем не менее иногда появляется исполнительная служба.Я написала заявление,что бы высчитывали с пенсии,но почему то они этого не делают.Очевидно хотят дом.Безусловно,лучше переписать дом сейчас на меня,но пока денег нет,очень дорого,и кадастровый номер на землю так-же не дешево.А без него не получится переписать.Интересно,если дарственная,так-же нужен кадастровый? Думаю да, вы же регистрируете право собственности. Цитата
Antonina Опубликовано January 10, 2011 Жалоба Опубликовано January 10, 2011 Спасибо за ответ. Долг не в банк,а физическому лицу.Мою мать "кинули" при продаже дома.Потом суды,подкуп судьи.Дом вернули...арест дома.Сейчас я с горем пополам сняла арест на дом.Но тем не менее иногда появляется исполнительная служба.Я написала заявление,что бы высчитывали с пенсии,но почему то они этого не делают.Очевидно хотят дом.Безусловно,лучше переписать дом сейчас на меня,но пока денег нет,очень дорого,и кадастровый номер на землю так-же не дешево.А без него не получится переписать.Интересно,если дарственная,так-же нужен кадастровый? Тут юристы кому-то уже советовали, что можно оформить договор залога на дом, но только нотариально!!!!, смысл таков, что вы своей маме дали денег (т.е. вы выступаете кредитором), а в залог она вам передала дом, конечно же деньги она вам не вернет, и дом вы заберете за долги. Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано January 10, 2011 Жалоба Опубликовано January 10, 2011 Тут юристы кому-то уже советовали, что можно оформить договор залога на дом, но только нотариально!!!!, смысл таков, что вы своей маме дали денег (т.е. вы выступаете кредитором), а в залог она вам передала дом, конечно же деньги она вам не вернет, и дом вы заберете за долги.а зачем его по этой схеме вести?ведь человек хочет переоформить дом. можно и так и жить себе спойненько Антонина вы молодец. Это правильный выход для человека сделать такой договор на месяц мама деньги не вернула только обязательно у нотариуса на глазах передайте деньги. Цитата
Antonina Опубликовано January 10, 2011 Жалоба Опубликовано January 10, 2011 Тут юристы кому-то уже советовали, что можно оформить договор залога на дом, но только нотариально!!!!, смысл таков, что вы своей маме дали денег (т.е. вы выступаете кредитором), а в залог она вам передала дом, конечно же деньги она вам не вернет, и дом вы заберете за долги. Это не я молодец, а ГрандИншур. Из его статьи нюансы этой сделки: ... Делается это следующим образом: если у вас есть квартира или автомобиль, за который вы беспокоитесь, подпишите у нотариуса с доверенным лицом (другом/родственником) договор займа под залог. По этому договору, вы якобы берёте у вашего доверенного лица заём на 2 месяца (с дальнейшей пролонгацией), под залог имущества. Важно, чтоб договор залога/ипотеки предусматривал возможность вступления в собственность на это имущество вашего «кредитора», если вами не исполняется обязательство. Чтоб не возникло «сюрпризов», все документы, связанные с вашим имуществом и этой сделкой остаются у вас. А «кредитор» тут же пишет вам расписку с датой на 2 дня позже даты займа, что «заём погашен, претензий не имею; поскольку погашение состоялось в 23:00, когда нотариус не работает, обязуюсь нотариально оформить погашение займа и снятие отягощения при первой возможности». Если что-то пойдёт не так, и вы не сможете с доверенным лицом снять отягощение, когда это понадобится, то с этой распиской можно будет снять его через суд. Под такой ипотечной защитой ваше имущество может находиться сколько угодно долго, и если кто-то поставит на него арест, чтоб забрать, то ваше доверенное лицо сможет вступить в собственность и, таким образом, спасти имущество от посягательств. .... Цитата
Antonina Опубликовано January 10, 2011 Жалоба Опубликовано January 10, 2011 только обязательно у нотариуса на глазах передайте деньги. А разве это обязательно?! не юрист, пытаюсь мыслить логически Для примера, при оформлении договора залога с банком, деньги по кредиту в кассе банка заемщик получает, а не у нотариуса банк ему передает. Или как?! нотариус ведь не расписку о передаче денег заверяет?! Цитата
Eseniya Опубликовано January 12, 2011 Автор Жалоба Опубликовано January 12, 2011 Хорошая идея о договоре залога.Интересно,а кадастровый номер на землю нужен при оформлении такого договора?Дом ведь стоит на земле(которая не приватизирована и не имеет кадастрового номера) Безусловно,лучше сделать сделку купли-продажи.Но денег нет на БТИ,нотариуса,и на кадастровый номер земли.Это надо минимум 3 тысячи... Цитата
VENERA Опубликовано January 12, 2011 Жалоба Опубликовано January 12, 2011 Хорошая идея о договоре залога.Интересно,а кадастровый номер на землю нужен при оформлении такого договора?Дом ведь стоит на земле(которая не приватизирована и не имеет кадастрового номера) Безусловно,лучше сделать сделку купли-продажи.Но денег нет на БТИ,нотариуса,и на кадастровый номер земли.Это надо минимум 3 тысячи... К слову о кадастровых номерах.Наш дом, описанный исполнительной, невозможно даже выставить на торги, т.к. не присвоен кадастровый № земли. Все уперлось в этот № А мы и рады. Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано January 12, 2011 Жалоба Опубликовано January 12, 2011 Хорошая идея о договоре залога.Интересно,а кадастровый номер на землю нужен при оформлении такого договора?Дом ведь стоит на земле(которая не приватизирована и не имеет кадастрового номера) Безусловно,лучше сделать сделку купли-продажи.Но денег нет на БТИ,нотариуса,и на кадастровый номер земли.Это надо минимум 3 тысячи... ну тогда через суд и вперед.Правда есть нюансы в суде. на нотариуса Вам понадобится 1700 грн. , а может и меньше. Оформляет позику, а іпотеку у нотаріуса. мама деньги не возвращает все, в суд, собственность регистрируется. Вы имеет собственность у матери ничего нет Цитата
Recommended Posts