обмен валюты


Recommended Posts

Национальный банк разослал банкам письмо, в котором четко перечислил документы, на основании которых украинцам можно покупать-продавать доллары и евро

Национальный банк наконец-то определил список документов, по которым частным лицам можно обменивать валюту. Перечень документов содержится в письме (№ 28-211/3864-11318), разосланном регулятором коммерческим банкам (есть в распоряжении «Дела»).

«Согласно пункту 1.3 главы 1 Инструкции банк (финансовое учреждение) должен осуществлять валютно-обменные операции при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Работник банка (финансового учреждения) обязан обеспечить хранение копий страниц документа, удостоверяющего личность, в документах дня», – говорится в очередном разъяснении НБУ.

В частности, резидентность подтверждается для физического лица-резидента

- паспортом гражданина Украины;

- загранпаспортом гражданина Украины (без отметки, подтверждающий постоянное проживание за границей);

- удостоверением лица без гражданства для выезда за границу (выданным в Украине);

- удостоверением беженца (выданным в Украине);

- национальным паспортом гражданина другого государства с отметкой о наличии разрешения на постоянное жительство вместе с видом на постоянное жительство;

Для физического лица-нерезидента при обмене подойдет национальный паспорт гражданина другого государства или загранпаспорт гражданина Украины, но с отметкой в паспорте о постоянном проживании за границей.

Как сообщало "Дело", с пятницы, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия удостоверяющих личность документов (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн.). Теперь, чтобы обменять хотя бы один доллар или евро, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентность. Именно с пониманием последнего и возникли трудности, так как Нацбанк не разъяснил, какие именно документы удостоверяют резидентность.

Сразу после того как новые правила работы валютного рынка вступили в силу, «Дело» выяснило, с какими документами теперь можно обменять валюту. В 11 из 14 банков потребовали только паспорт, в ПриватБанке достаточно было предъявить карту банка, в ОТБ Банке – водительские права, а в Сведбанке продали доллары по читательскому билету.

Позавчера Нацбанк, наконец, конкретизировал, по каким документам можно обменивать валюту на сумму до 50 тыс. грн. Как оказалось, для этих операций подходит только паспорт.

Вместе с тем вчера глава Национального банка Украины Сергей Арбузов в интервью агентству УНИАН заявил, что правила работы на наличном валютном рынке могут быть пересмотрены и обменивать валюту на небольшие суммы можно будет без паспорта.

:blink: :blink: :blink:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show