ВСУ: иск о понуждении закрыть банковский счет является надлежащим способом защиты


Recommended Posts

Информационным письмом от 27.02.2012 г. № 01-06/224/2012 ВХСУ сообщил о позиции ВСУ относительно исков о закрытии банковского счета.

Так, ВСУ считает, что обращение клиента с иском к банку о понуждении закрыть счет соответствует способам защиты, установленным статьей 16 ГК и статьей 20 ХК, поскольку, обращаясь с таким требованием, истец фактически просит суд заставить ответчика исполнить обязанность, которая возложена на него договором и предписаниями законодательства.

В частности, ч.1 ст.1075 ГК и п.20.1 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах предусмотрено закрытие счета по заявлению клиента, что является исключением из общего правила о недопустимости одностороннего отказа от договора.

Кроме того, согласно пункту 20.6 Инструкции, если на текущем счете владельца нет остатка средств, а заявление подано в операционное время, то датой закрытия текущего счета является день получения банком этого заявления. Таким образом, промедление ответчика в исполнении требования о закрытии счета в подобном случае приводит к безосновательному начислению абонентской платы за период, в течение которого истец указанным счетом не пользовался, что также нарушает права истца.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show