Заемщики могут получить шанс на беспроцентный кредит: мнение


Recommended Posts

http://finance.liga.net/banks/2012/2/29/ne...6.htm?systWRTD3

Финучреждения стараются максимально завуалировать комиссии и прочие дополнительные расходы потребителей, связанные с обслуживанием кредитов (например, возникающие в связи с конвертацией валюты). А, так называемые, "штрафные санкции" за досрочное погашение или расторжение кредитного договора - для некоторых банков норма. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в AstapovLawyers.

Однако вскоре украинские заемщики могут получить карт-бланш в отношениях с банками, говорит Юлия Яшенкова, старший юрист международной юридической группы AstapovLawyers. Для этого заемщику необходимо будет доказать, что предоставленная ему на момент заключения кредитного договора информация была неполной, и он не заключал бы его на столь невыгодных для себя условиях. При этом заемщик освобождается от выплаты процентов по кредиту и иных платежей, связанных с его обслуживанием и погашением.

Такие новеллы предусмотрены проектом Закона "О потребительском кредитовании", находящимся на рассмотрении ВРУ. Законопроект устанавливает и другие положения, открывающие для заемщиков способы защиты от "кредитной кабалы".

Среди них право заемщика заключать договоры на дополнительные и сопутствующие услуги (при необходимости) у выбранного им лица. Таким образом, финансовые учреждения не смогут обязывать заемщиков пользоваться услугами выбранных ими более дорогих нотариусов, страховых компаний, оценщиков и т.д.

Финансовым учреждениям также будет запрещено привлекать услуги коллекторских компаний для обеспечения возврата займов по кредитам на сумму до 5 минимальных заработных плат.

Еще одной прогрессивной новеллой станет установление максимальных штрафных санкций, говорят в AstapovLawyers. Так, финучреждения не смогут устанавливать в кредитном договоре пеню в размере, превышающем двойную учетную ставку НБУ (на сегодняшний день составляет 15,5%), а общий размер неустойки не сможет превышать половины "тела" кредита. Таким образом, заемщик будет защищен от ситуации, в которой штрафные санкции по кредиту будут в разы, а то и в десятки раз превышать сумму задолженности.

"Таким образом, принятие названного выше законопроекта еще раз подтвердит намерение законодателя умерить беспредел финучреждений, откровенно злоупотребляющих своим доминирующим положением в отношениях с заемщиками. Более того, предлагаемый законопроект, в случае его принятия, превращает уже банки и другие финансовые учреждения в наименее защищенную сторону кредитных отношений", - резюмировала Юлия Яшенкова.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show