• 0

помощь нуждающимся при рейдерском захвате


ДядяБеня

Question

Хотел бы огласить свое мнение, как старого ев..., хм, т.е. специалиста в том непростом вопросе, который "пересічний громадянин" называет страшным словом "РЕЙДЕРСТВО".

Есть недружественные поглощения, есть борьба участников внутри общества за власть, есть незаконное понуждение к заключению договора и , наконец, обыкновенный грабеж. И все это, в зависимости от ситуации и точки зрения отдельной стороны конфликта, глубоко не вникая в суть проблемы, сегодня в Украине и называют страшилкой - "РЕЙДЕРСТВО".

Но давайте рассмотрим каждый из моментов "рейдерства" отдельно.

Борьба участников внутри общества за управлением обществом является, по своей сути, обыкновенным процессом хозяйствования, когда одна из сторон считает, что другая неэффективно управляет обществом (вследствие чего первая не получает своих денег.. хи-хи). Тут все просто. Корень зла - в неэффективной системе управления, неточностях в уставе общества. Решение - приведение сторон конфликта к компромиссу или прекращении бизнеса. Именно так. Жестко, но эффективно :). Правда, пути к достижению компромисса, с учетом объективной реальности украинской системы взаимоотношений в обществе, увы и ах, далеки от совершенства и, зачастую, балансируют на грани закона.

Незаконное понуждение к заключению договора (в развитых ;) странах более широко известное как "гринмейл"-корпоративный шантаж). Суть "гринмейла", если кратко, такова - один из участников общества (акционеров) хочет продать принадлежащие ему доли (акции) по интересной именно для него цене, и делает разные пакости обществу. Как правило, это участник который не обладает достаточной частью в уставном капитале общества и не допущенный к управлению.

В Украине еще не додумались судить именно за «гринмэйл», хотя на Западе за такое наказывают уже давно. Как с этим бороться?? А возбуждать уголовное преследование по ст.206 УК Украины (против недобросовестного участника), кроме всего прочего. Как правило, компании, которые промышляют гринмелингом - оччень не любят проверок правоохранительных органов на сей счет :)

Недружественные поглощения и грабеж... Вот это уже самое серьезное. Такой вид "деятельности" направлен на присвоение бизнеса и основания для подобного - самые разные, но результат всегда один - был один собственник, стал - другой. С грабежем понятно - подделка документов, превышение полномочий, банкротство и, АП! - бизнес уплыл к другому, собственник чудным образом изменился. Как бороться? Представьте, что к вам среди ночи забрались неизвестные, выкинули в трусах в окно (но вам повезло и вы упали в сугроб :) ) и закрыли дверь. Что будете делать, представили? Вот и с подобными проявлениями в бизнесе надо бороться с подобной активностью. Уголовное преследование и суды оставьте на потом.. Первым делом спасайте бизнес (могу подсказать как именно ;) )... А вот с недружественными поглощениями не все так просто. Часто случается, что виноват сам собственник бизнеса или управляющий акционер (участник). Тут нет общего рецепта к спасению и каждый отдельный случай будет уникальным.

Вот так вот. А рейдерства в Украине нет.

П.С. Если у вас возникнет необходимость в помощи по вопросам защиты своих интересов - я дам вам ответов, их есть у меня ;)

Большой опыт в громких корпоративных конфликтах позволяет мне дать пару-тройку дельных советов и, дай Боже, заработать на решении чужих проблем.. И я не один. Со мной есть пара племянников (которые наверняка захотят захватить кусочек торта для Тети Песи :P )

Link to comment
Share on other sites

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Я жительница г.Донецка. Критическая ситуация по кредитному валютному договору на авто. Нужна квалифицированная помощь специалиста(будь-то юриста или адвоката). НУЖНА СРОЧНО!!!! :blink: Прошу подскажите контакты для связи с профессионалом по подобным вопросам в моем регионе, а то боюсь потерять время и напасть не на того человека,т.к. ранее к подобным вопросам не обращалась.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show