• 0

"Священные коровы" Украины


Lidiya

Question

Олег Зайченко

Социальный инженер

БАНКОВСКОЕ РЕЙДЕРСТВО

Вчера, 11:28Комментариев:2

В каждой стране существуют структуры, по особенному опекаемые государством. В США это военно-промышленный комплекс. Он дает американцам уверенность в завтрашнем дне и культе доллара, как мировой валюты. В Египте – пирамиды. С ними неразрывно связанна туристическая отрасль-кормилица. В России – Газпром. А в Украине – это, безусловно, коммерческие банки.

1 «Священные коровы» Украины

Как то со временем, начала забываться острота переживаний связанных с кризисом 2008 года. А вспомнить былое стоит.

В 2007-2008 годах украинцам настойчиво навязывали потребительские кредиты на все что угодно. Но в один день, кредиты, взятые в долларах, обернулись кошмаром: остались и долги, и проценты, пропало залоговое имущество, многие люди потеряв жилье оказались на улице. Так был же мировой кризис, скажите вы! Все пострадали! И будете, конечно, правы. Правы, но только частично.

Украинское государство повело себя жестко. Жестко по отношению к гражданам. И наоборот, по отечески заботливо к банкам. Что я имею в виду? Людей, которые взяли кредиты, родное государство кинуло дважды: первый раз, когда в результате кризиса (которому наша власть не сумела ничего противопоставить) рухнула экономика. Соответственно у людей уменьшились доходы. Две тысячи гривен в 2007 году и две тысячи гривен в 2009 - это разные деньги. Доллар, буквально за одну ночь стал стоить не 5, а 8 гривен.

Обслуживать кредиты, многим стало трудно, если вообще возможно. А у некоторых людей доход вообще исчез, потому что их просто поувольняли с предприятий, которые обанкротились во время кризиса. Это первая часть драмы: у граждан забрали доходы, забрали работу. И власть никак на это не отреагировала. А обязана была отреагировать.

Но есть вторая часть, малоизвестная, но достаточно интересная. (Придет время и об этой грандиозной афере будут написаны не только книги, но и тома уголовного дела). Так вот, в отличие от своих граждан, государство не оставило банки в беде. На спасение банковской системы государство бросило 90 миллиардов гривен. Часть банков эти деньги, вместо возврата вкладчикам, тут же выдало в виде новых кредитов! Но и это им оказалось мало. Ряд банков, которые получили государственные стабилизационные кредиты, были национализированы. Что это значит? Это значит, что банк-банкрот, который и так уже получил государственные деньги, государство еще и выкупило. Таким образом, дали возможность украсть дважды. Это и банк «Киев», и «Родовид», и «Укргазбанк». Они все были национализированы, хотя до этого получили массу стабилизационных кредитов, которые ими впоследствии были выведены через родственные компании. Никто за это не ответил. По мнению экспертов, 60 миллиардов стабилизационных гривен не вернется никогда.

Понятно, что правильнее было поступить иначе. Стабилизационные кредиты нужно было дать напрямую людям. Они бы погасили свои задолженности, а банки рассчитались бы с вкладчиками.

Почему такие очевидные и понятные антикризисные мероприятия не были реализованы?

Ответ прост: финансовый бизнес, в отличии от простых граждан, дает адресные, целевые коррупционные транши, или инъекции, в соответствующие службы и четко знает, на какие рычаги давить.

К чему автор вспомнил о событиях пяти летней давности? И почему, сегодня, то, что прошло, и многими хочется забыть как кошмарный сон, должно быть значимо в практическом плане? Поясняю. Постоянное потакание государственных структур слепой алчности банкиров, а также новые «креатурные» тенденции финансовом бизнесе угрожают национальной безопасности. Они череваты социальными потрясениями, лишением предпринимателей бизнеса, потерей рабочих мест и сокращением налоговых поступлений. Приведу пару свежих примеров из моей родной Херсонщины.

2.Отжать по полной

«Вечером 22 декабря 2010 года сотни представителей силовых структур из Киева, Херсонской и Запорожской областей окружили территорию вокруг местного соевого завода — ЗАО «Каховка Пром-Агро». На глазах у рабочих представители КБ «Надра» и Департамента исполнительной службы Министерства юстиции заняли офисы и производственные помещения предприятия, - сообщают Херсонские газеты. - Его администрации было зачитано определение Хозяйственного суда Киевской области от 13 декабря 2010 года, которым суд постановил передать банку «Надра» на ответственное хранение активы ЗАО в обеспечение банковского иска о взыскании с «Каховки Пром-Агро» свыше 90 млн. грн. процентов штрафов и пени по кредитам в рамках заключенных в 2006—2008 годах кредитных договоров».

Обратите внимание: банк забирает соевый завод за штрафы и пени которые сам же и начислил, а не за невыплаченное тело кредита. По словам, бывшего генерального директора соевого завода Владимира Олейникова, долговые обязательства перед банком «Надра» были полностью погашены. Однако, представители банка смогли через суды выиграть иски о принудительном взыскании уже выплаченной кредиторской задолженности. В результате, был осуществлен классический рейдерский захват имущества предприятия. Причем, даже по скромным экспертным оценкам, оно стоит больше в разы, чем все якобы существующие кредиторские задолженности предприятия.

Пикантность ситуации добавило то, что штурмовали соевый завод не бригады «качков» с битами, а государственные люди, исправно отъедающие деньги налогоплательщиков. Минюст предоставил своих силовиков для поддержки интересов банка.

Уместен вопрос: и как сейчас соевый завод после прихода эффективного собственника? Работает? Нет. Люди уволены. Предприятие заморожено. Налоговые поступления смехотворны.

Сегодня, в той же Новой Каховке назревает аналогичная ситуация. ООО «Завод строительных материалов №1», где работают 300 человек и в год выплачивается 28 миллионов гривен налогов, вот вот пороглотит «эффективный собственник» в лице российского «Альфа-банка».

История вопроса, проста и банальна.

В 2007 году 28-летний новокаховский предприниматель Иван Винник основал компанию ООО «Завод строительных материалов № 1» по производству газобетона. Нового, для Украины, строительного материала, который позволяет быстро строить недорогие и энергосберегающие здания.

Бизнес-план Ивана Винника показывал срок возврата кредита в пределах 3-х лет. Финансовым партнером был выбран ПАО «Альфа-Банк Украина» с программой «Проектное финансирование». Все просто - заемщик вкладывает 30% от необходимой суммы , а недостающие 70% финансирует банк по согласованному графику. Был подписан договор кредитной линии, вложены собственные средства, началась стройка. Однако, потом случился кризис 2008 года. «Альфа-Банк» отказался на согласованных условиях и в полном объеме выполнять финансирование проекта, мотивируя отсутствием ликвидности и кризисом в банковском секторе. При этом банк не перестал начислять проценты за уже выданную часть кредитной линии. Реализация проекта остановилась на стадии «незавершенного строительства» и «не доукомплектованной производственной линии» и компания Винника оказалась перед угрозой банкротства.

После 3-х месяцев переговоров «Альфа-Банк» сделал ООО «Завод строительных материалов № 1» «предложение, от которого нельзя было отказаться». "Альфа-Банк" выдвинул требование, ко мне как основателю и директору "ЗСМ №1", - говорит Винник, - о продаже корпоративных прав за 42 тыс. грн. и при этом гарантировал, что вернет мои корпоративные права в полном объеме после погашения полученного кредита, а также гарантировал сохранение меня в должности высшего руководящего органа предприятия — генерального директора.

В переводе на обиходный язык «продажа корпоративных прав» значит, что «Альфа банк» предложил купить права на завод стоимостью 40 миллионов долларов… за 42 тысячи гривен. Так новокаховское предприятие оказалось под контролем Кипрской оффшорки «Натавиль Лимитед»!

Почему клиент соглашается на заведомо кабальные условия? Потому, что банк всегда прав. Когда у «Альфа-банка» начались финансовые трудности, он легко нарушил договоренности и просто прекратил выдачу денег. Без последствий для себя. Ведь мы помним, что украинское государство банки бережет?

Теперь финансовые трудности начались у Винника. Но с последствиями. Часть денег получено. Процент за них платить нужно, а платить не с чего, так как завод еще не работает, так как банк не дает денег на его строительство. Вот такой замкнутый круг. Ну и конечно, тут же последовало «деловое» предложение: продать права на завод кипрской офшорной компании „Натавиль Лимитед” (договор от 4.03.2009 г.)

Проходит время. Производство начинает восстанавливаться. По состоянию на март 2013 года Завод имеет долю рынка в 20%, с каждым днем растет капитализация. В год ООО «ЗСМ №1» выплачивает более 28 млн. грн. налогов и сборов. Создано 301 рабочее место, что для маленького города Новая Каховка имеет большое значение.

C 2010 по 2013 объем производства и реализации Завода вырос более чем в 2 раза. Успешная коммерческая деятельность не осталась незамеченной. Ежегодный прирост вызвал живой интерес к компании.

В декабре 2012 года Виннику даже удалось договориться с „Натавиль Лимитед” (Альфа-Банком) о договоре опциона, согласно которого, после возврата реструктурированной суммы кредита, он получал все корпоративные права обратно. Но договор так и не был реализован.

По словам Виннка, банк с самого начала сотрудничества заложил фундамент для будущего «отжима» предприятия.

- Во время кризиса, отдельные транши кредита, которыми было дофинансировано предприятие, выдавались под 50 % годовых в ЕВРО, - говорит директор завода, - наше предприятие готово полностью вернуть кредит с начисленными процентами по согласованному графику, о чем не однократно сообщало и предлагало банку.

Но, как и предполагалось банк совсем не намерен расставаться с корпоративными правами.

6 марта 2013 г. в отдел государственной регистрации исполкома Новокаховского городского совета было подан пакет документов о смене менеджмента Завода. На документах стояла фальшивая печать. Теперь досудебное расследование проводится следователем СО Новокаховского МО УМВД Украины в Херсонской области (заявление о рейдерстве внесено в Единый реестр досудебных расследований №12013230070000478).

Организатором рейдерской атаки оказалась та самая оффшорная кипрская компания „Натавиль Лимитед”, которая выступила прокладкой при сделке „Альфа-Банка” с продажей корпоративных прав.

Какая судьба уготована заводу в будущем? Однозначно сказать сложно. Однако скорее всего он повторит судьбу соевого завода, а также других, в свое время великих предприятий - Электоомаш , Сокол, ХБК, куда пришел «эффективный инвестор». Люди останутся без работы, а государство без налогов. Почему я так думаю? Потому что, что бы предприятие эффективно работало его нужно любить! Банк же видит в «ожатой» собственности, не дело всей жизни, а просто залоговое имущество.

3.Интересы индейцев шерифа не волнуют

Любопытно, что схема сопровождения «отжима» завода строй материалов в Новой Каховке в деталях повторяет историю с рейдерским захватом Крымской водочной кампании. Собственник «КВК», Нил Смит, заявил, что его предприятие уже несколько месяцев находится под жестким рейдерским прессингом ООО «Импайр» (Украина) и «Ютилия Лимитед» (Кипр) - компаний, непосредственно связанных с «Альфа- Банком» (Россия). Рейдеры пытаются блокировать работу крымского предприятия и завладеть его активами. Под угрозой – рабочие места 2500 сотрудников «КВК» и целостность бюджета АРК, поскольку компания обеспечивает около 25% налоговых доходов полуострова, - сообщает «Украина криминальная»

В марте 2013 года компания «Импайр» заявила в Хозяйственном суде АРК, что по вине «КВК» понесла огромные убытки. Убытки, по мнению «дочек» альфовцев возникли в связи с невозможностью использовать принадлежащее ей оборудование для производства водки. Согласно подсчетам специалистов «Альфа-Групп», неполученная банком прибыль с октября 2012 года составила 1,8 млрд. гривен – т.е. в 1000 раз больше, чем сумма, за которую они купили это старое оборудование. Учитывая имеющуюся тенденцию, можно полагать, что в Крыму скоро появятся 2500 безработных.

Подобная политика „отжима”, недружественного поглощения, искусственное создания неблагоприятных условий для бизнеса заемщика, с целью отобрать у него бизнес или часть корпоративных прав, становятся обычной практикой некоторых коммерческих банков. Конфликт „Альфа-Банка” с ООО „Завод строительных материалов №1”, Крымским «КВК» всего лишь показательная иллюстрация.

Как отмечает правозащитник, эксперт по корпоративным конфликтам Александр Палий, в последнее время все больше появляется фактов о том, что банки выступают основными заказчиками и реализаторами рейдерских схем.

Видите банер «Альфа-банка», где птичка освобождается из клетки? Вполне может быть, что для некоторых клиентов банка реклама наполнена другим смыслом: это они вылетают с собственных предприятий.

Link to comment
Share on other sites

0 answers to this question

Recommended Posts

There have been no answers to this question yet

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show