yrist Опубликовано August 13, 2010 Жалоба Опубликовано August 13, 2010 у меня вопрос к Вам чисто практический, как вы считаете, как правильно поступать?1. Подавать отдельный иск на недействительность пункт о несправедливой пене 2. подавать заперечення где указывать, что несправедливо взыскивать такую большую сумму пени и штрафов как правильно делать?* еще никто не высказывался по этому поводу... Можете подавать и так и так, все от ситуации, главное, что ЗУ "Про відповідальність за несвоєчасне виконання грошових зобов'язань" на Вас распространяется, также ст. 231 ГК говорит в Вашу пользу. Цитата
yrist Опубликовано August 13, 2010 Жалоба Опубликовано August 13, 2010 Как только Ву убедите Суд в том, что вы СПД, то про закон о Защите прав потребителей забудте, так как он СПД не касается. Но если доказано банкротство, тогда защищать себя особо смысла нет, все в порядке очереди, а если кому-то не хватило, тут уж извините на нет и суда нет. Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано August 13, 2010 Жалоба Опубликовано August 13, 2010 Можете подавать и так и так, все от ситуации, главное, что ЗУ "Про відповідальність за несвоєчасне виконання грошових зобов'язань" на Вас распространяется, также ст. 231 ГК говорит в Вашу пользу. Про гос.пошлину вроде бы верно, но кто-то может увидеть в разрыве ипотечного договора имущественный спор, поэтому платите 85 грн., а там как карта ляжет. У меня суд будет по взысканию, не успели открыть производство по недействительности....как лучше затянуть время? что бы судья потом приняла мое ходатайство об остановке производства по взысканию в связи с рассмотрением дела по недействительности... еще у меня Банк Форум в нем указано 1. штраф 0,5 процентов от суммы кредита за каждый случай неисполнения обязательств 2. штраф 20% от суммы несвоевременного платежа за нарушения сроков возврата денег и процентов... как бороться с существоованием двойного штрафа получается, что до того, как мы оспариваем незаконность пункта договора, он является действительным, значит существование двойного штрафа правомерно? разве это нормально если существует двойной штраф? 3. За каждый день пеня 0,2%(*365 дней=73% годовых немного ли?) или идти на рассмотрение дела, это уже рассмотрение дела по сути, и подавать заперечення, где указать на незаконность и несправедливость данного пункта, посоветуйте пожалуйста. сума задолженности по телу и процентам 3, 5 тис дол. сума штрафов и пени 2 тис. дол. Цитата
Dimonchik77777 Опубликовано August 13, 2010 Жалоба Опубликовано August 13, 2010 ст.18 ЗУ "Про захист прав споживачів" встановлення вимоги щодо сплати споживачем непропорційно великої суми компенсації (понад п'ятдесят відсотків вартості продукції) у разі невиконання ним зобов'язань за договором; Отже я так розумію, що якщо договір укладений між ф.о. та банком, то це споживчий кредит, отже на ці правовідносини припадає дія вище вказаного закону. А якщо спробувати доказати в суді, що вартість продукції це сплата відсотків за договором???? В такому випадку пеня не повинна бути більшою ніж половина відсоткової ставки, встановленої договором, за прострочений період. Якщо я правильно розумію то кредит це послуга, а платою за коритування вказаною послугою є відсоткова ставка. Що можете сказати??? Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано August 13, 2010 Жалоба Опубликовано August 13, 2010 ст.18 ЗУ "Про захист прав споживачів" встановлення вимоги щодо сплати споживачем непропорційно великої суми компенсації (понад п'ятдесят відсотків вартості продукції) у разі невиконання ним зобов'язань за договором; Отже я так розумію, що якщо договір укладений між ф.о. та банком, то це споживчий кредит, отже на ці правовідносини припадає дія вище вказаного закону. А якщо спробувати доказати в суді, що вартість продукції це сплата відсотків за договором???? В такому випадку пеня не повинна бути більшою ніж половина відсоткової ставки, встановленої договором, за прострочений період. Якщо я правильно розумію то кредит це послуга, а платою за коритування вказаною послугою є відсоткова ставка. Що можете сказати??? вы правильно прочитали, только вот от Вашей суммы это будет 4000 грн.просто пока это условие не признано несправедливым нельзя и признать его недействительным, выходит, что нужно подавть отдельный иск ч. 5 ст. 18 ЗУ о защите прав потребителей Якщо положення договору визнано несправедливим, включаючи ціну договору, таке положення може бути змінено або визнано недійсним. выходит что пункт правомерен, пока его не признают недействительным, КАК выходить из этой ситуации, что говорит практика? Цитата
Dimonchik77777 Опубликовано August 13, 2010 Жалоба Опубликовано August 13, 2010 вы правильно прочитали, только вот от Вашей суммы это будет 4000 грн. просто пока это условие не признано несправедливым нельзя и признать его недействительным, выходит, что нужно подавть отдельный иск ч. 5 ст. 18 ЗУ о защите прав потребителей Якщо положення договору визнано несправедливим, включаючи ціну договору, таке положення може бути змінено або визнано недійсним. выходит что пункт правомерен, пока его не признают недействительным, КАК выходить из этой ситуации, что говорит практика? т.е если я правильно пронял, для того чтобы не платить пеню (в полном объеме) которую хочет взыскать банк, мне нужно для начала признать недействительным пункт договора, а для этого нужно подать встречный иск или же отдельный???? А нельзя ли в возражениях на иск просит признать недействительным этот пункт договора и соответственно высказывать возрожения по поводу такой огромной суммы пени???? Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано August 13, 2010 Жалоба Опубликовано August 13, 2010 т.е если я правильно пронял, для того чтобы не платить пеню (в полном объеме) которую хочет взыскать банк, мне нужно для начала признать недействительным пункт договора, а для этого нужно подать встречный иск или же отдельный???? А нельзя ли в возражениях на иск просит признать недействительным этот пункт договора и соответственно высказывать возрожения по поводу такой огромной суммы пени????вот этот же вопрос я и пытаюсь выяснить, только пока мне никто внятно не ответилмое мнение, что нужно подавать встречный или отдельный, но если дело уже назначено к судебному рассмотрению, то что тогда? Цитата
yrist Опубликовано August 13, 2010 Жалоба Опубликовано August 13, 2010 У меня суд будет по взысканию, не успели открыть производство по недействительности.... как лучше затянуть время? что бы судья потом приняла мое ходатайство об остановке производства по взысканию в связи с рассмотрением дела по недействительности... еще у меня Банк Форум в нем указано 1. штраф 0,5 процентов от суммы кредита за каждый случай неисполнения обязательств 2. штраф 20% от суммы несвоевременного платежа за нарушения сроков возврата денег и процентов... как бороться с существоованием двойного штрафа получается, что до того, как мы оспариваем незаконность пункта договора, он является действительным, значит существование двойного штрафа правомерно? разве это нормально если существует двойной штраф? 3. За каждый день пеня 0,2%(*365 дней=73% годовых немного ли?) или идти на рассмотрение дела, это уже рассмотрение дела по сути, и подавать заперечення, где указать на незаконность и несправедливость данного пункта, посоветуйте пожалуйста. сума задолженности по телу и процентам 3, 5 тис дол. сума штрафов и пени 2 тис. дол. Подавайте возражения по взысканию задолженности и отдельно иск по недействительности кредитного договора, в возражениях указывайте на непомерно высокие штрафы, а иск по недействительности дополните позже теми же аргументами(чуть переделанными) о штрафах и пене. Где нибудь да выстрелит. Цитата
perevidin Опубликовано August 13, 2010 Жалоба Опубликовано August 13, 2010 вот этот же вопрос я и пытаюсь выяснить, только пока мне никто внятно не ответил мое мнение, что нужно подавать встречный или отдельный, но если дело уже назначено к судебному рассмотрению, то что тогда? Я вважаю з цим проблем не повинно бути оскільки судді з підвищенням відсотків по кредиту і з тим, що пеня нараховується 6 місяців обізнані. Якщо Ваші ні можна їм підказати. http://reyestr.court.gov.ua/Review/10003751 Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано August 14, 2010 Жалоба Опубликовано August 14, 2010 Я вважаю з цим проблем не повинно бути оскільки судді з підвищенням відсотків по кредиту і з тим, що пеня нараховується 6 місяців обізнані. Якщо Ваші ні можна їм підказати. http://reyestr.court.gov.ua/Review/10003751я почему-то не совсем понял эту ссылку...где в ней указано про нарахування пені 6 місяців? Цитата
perevidin Опубликовано August 14, 2010 Жалоба Опубликовано August 14, 2010 я почему-то не совсем понял эту ссылку... где в ней указано про нарахування пені 6 місяців? Суд в своїй ухвалі попереджає банк про те, щоб він здійснив розрахунок пені з урахуванням п. 6 ст. 232 ГК України. А в даній статті якраз і говориться про нарахування пені 6 місяців. Скажу більше мій банк уже самостійно зменшив пеню, ніхто його про це ще і не просив. Станом на 22,03,2010 пеня була 8095,89 дол. США, а станом на 28,06,2010 - 5977,81. От тому я й говорю, що проблем не повинно бути. Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано August 14, 2010 Жалоба Опубликовано August 14, 2010 Суд в своїй ухвалі попереджає банк про те, щоб він здійснив розрахунок пені з урахуванням п. 6 ст. 232 ГК України. А в даній статті якраз і говориться про нарахування пені 6 місяців. Скажу більше мій банк уже самостійно зменшив пеню, ніхто його про це ще і не просив. Станом на 22,03,2010 пеня була 8095,89 дол. США, а станом на 28,06,2010 - 5977,81. От тому я й говорю, що проблем не повинно бути.так це ж тільки для господарських договорів, наскільки я розумію дана норма не розповсюджується на споживачів. Цитата
Dimonchik77777 Опубликовано August 16, 2010 Жалоба Опубликовано August 16, 2010 вот этот же вопрос я и пытаюсь выяснить, только пока мне никто внятно не ответил мое мнение, что нужно подавать встречный или отдельный, но если дело уже назначено к судебному рассмотрению, то что тогда? Вы знаете, я из этой ситуации выйду следующим образом, подам встречный иск там где буду просить признать отдельные пункты договора недействительными, и уже исходя из этого, я так думаю и будет насчитана пеня. Я буду подавать иск по ЗУ "Про захист прав споживачів" это значит, что при подаче иска мне нужно будет заплатить лишь ИТЗ 120 грн и все, можно побороться Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано August 16, 2010 Жалоба Опубликовано August 16, 2010 Вы знаете, я из этой ситуации выйду следующим образом, подам встречный иск там где буду просить признать отдельные пункты договора недействительными, и уже исходя из этого, я так думаю и будет насчитана пеня. Я буду подавать иск по ЗУ "Про захист прав споживачів" это значит, что при подаче иска мне нужно будет заплатить лишь ИТЗ 120 грн и все, можно побороться если по конкретным пунктам, то 37 грн. и без применения реституцииесть Постановление Пленуму ВСУ по практике признания правочинів недійсними. там это указанно Цитата
Dimonchik77777 Опубликовано November 28, 2010 Жалоба Опубликовано November 28, 2010 Суд в своїй ухвалі попереджає банк про те, щоб він здійснив розрахунок пені з урахуванням п. 6 ст. 232 ГК України. А в даній статті якраз і говориться про нарахування пені 6 місяців. Скажу більше мій банк уже самостійно зменшив пеню, ніхто його про це ще і не просив. Станом на 22,03,2010 пеня була 8095,89 дол. США, а станом на 28,06,2010 - 5977,81. От тому я й говорю, що проблем не повинно бути.Так дійсно, може цей перерахунок і мав місце, але лише щодо відносин банку і субєкта господарювання, тобто або юр. особи, або ФОП. На споживчі кредити ця норма не розповсюджується. Цитата
Recommended Posts