Recommended Posts

Опубликовано

Сегодня позвонил товаришь, и сообщил следующие вести.

Был подан иск по защите прав потребителя с просьбой признать сделку недействительной как такую, что противоречит ст.18, 19 Потребителей и 203 ЦК, долары не выдавали, а требуют именно доллары. Месный суд вынес решение отказать, решение немотивированное и в ключе того, что банк имеет право выдавать валютные кредиты, а постанова №200 не запрещает расчёты басками.

Была подана апелляция где указано, что истец не ссылался на то, что банк имеет прпва выдавать валютные кредиты, и что вообще уповиналась постанова № 200, а ссылался на отсутсвие надлежащего сообщения ок редитовании, графиков процентов и совокупной стоимости в догоре, и что график который имеется содержит в себе скрытые платежи в размере 45% от сумм в графике, который в договоре назван "общая стоимость кредита для потребителя", мотивировал исковые требования ст.11,18,19, Зу "Потребители" , 42 Конституции, 203, 215 ГК. Но суд в нарушение процессуальных норм и не применив материальных норм, подлежавших применению вынес решение не по сути.

Зашли в зал апелляции, пришли судьи и зачитали:

Истец подал жалобу на решение месного суда, считает его незаконным. Истец просил признать договор недействительным, т.к. ответчик не имеет право выдавать валютные кредиты, а потому сделка является незаконной и подлежит признанию недействительной. Месным судом отказано, и указанно что истцу дали 12000 баксов, и тот должен выполнять договор.

Истцу дали слово, тот сказал что обращался с иском по другим основаниям, эти основания не рассмотрены, а имено - нет графиков и преддоговорной работы, а тот график что есть - непринимаются банком, так как там только половина реальных сумм, таким образом есть несправедливые условия и нечесная практика, потому в силу ст. 18 и 19 "Потребителей" такой договор запрещён, а значит противорчит 215, 203 ГК. Тут его прервали, и перешли к дебатам. После оглащения дебатов спросили что просит в жалобе истец - тот ответил что просит рассмотреть жалобу и заслушать или принять письменные пояснение которые у него в руках, и после этого удовлетворить жалобу. Потом спросили ответчика - тот сказал что графики есть, и всё нормально.

Суд встал и сказал - удаляется в комнату. Истец сказал мол вы куда?что есть пояснения, которые нужно или заслушать или принять. Суд дал сказать "у вас 2 предложения", письменные пояснения не взял. Истец сказал что нужно открывать договор и смотреть "где?" же эти графики и взять в руки мифическое "сообщение о кредитовании" о котором говорит ответчик, и окажется - что там ничего нет, и все обоснования вот - в "пояснении письменном".

Суд сказал "угу" и удалился на 10 секунд, не взяв пояснений. В итоге "в жалобе - отказать".

Что ж получается? Всё? Уже даже апелляция опустилась до уровня "мороз не раз меня спасал", и ничего не рассмотрев вынесла ухвалу от отказе сама незнает чего сама незнает в чём?

Я к чему пишу - как бы кассацию написать на весь этот безпредел, что-бы от туда не ответили что он взял не 12, а 120 тысяч? :)

Вообще реально ли -это, и кто что писал в кассацию - эффект был?

Опубликовано

Ну, меня больше интересует каким раком заставить ВССУ почитаь касацию?

У меня такое впечатление, что если вначале анекдот не вставить, дабы внимание привлечь, - никто читать не будет.

Апелляция при присутствии человека его неуслышала и не прочитала то что он давал, обясняя что суд вынес решение не по сути, а по вообще левым требованим, которые не заявлялись.

Опубликовано

Ну, меня больше интересует каким раком заставить ВССУ почитаь касацию?

У меня такое впечатление, что если вначале анекдот не вставить, дабы внимание привлечь, - никто читать не будет.

Апелляция при присутствии человека его неуслышала и не прочитала то что он давал, обясняя что суд вынес решение не по сути, а по вообще левым требованим, которые не заявлялись.

Может, вставить (или с этого начать касацийну скаргу) чего-то типа "отсутствии доступа к правосудию и создание прецедента для евросуда". Ну, в подобном смысле, может, не дословно. Что суд игнорирует исковые требования, что прямым образом нарушает ту самую конвенцию? :rolleyes: